呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平戸、千里が浜の夜明け<br /><br />*********<br />唐津、呼子の朝市に出かけ、名物『イカの活造り』をいただき。<br />名護屋城跡では豊臣秀吉の最前線の陣跡に想いを馳せ、<br />激動の時代の夢舞台にしばし浸ってきました。<br /><br />**********<br />11月22日<br />  FDAで福岡==博多・中洲を探検、中洲居酒屋「さかな市場」<br />23日<br />  福岡==秘窯の里『伊万里・大川内山』==佐世保== <br />  西海パールシーリゾート『九十九島』クルージング==<br />  平戸島、『ザビエル記念聖堂』『松浦資料博物館』==<br />  平戸・千里ヶ浜温泉泊<br />24日<br />  平戸==唐津市『呼子朝市』『鯨組主の中尾家屋敷』==<br />  昼食呼子「イカの活造り膳」==『名護屋城跡』==<br />  『唐津くんち曳山展示館』==虹ノ松原==唐津シーサイドホテル泊<br />25日<br />  唐津==福岡空港・フジドリームエアラインズ ~~帰宅<br /><br /><br /><br />

呼子で玄界灘の『活イカ』を食し~~ 豊臣秀吉の最前線『名護屋城』跡へ

2013/11/22 - 2013/11/25

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

平戸、千里が浜の夜明け

*********
唐津、呼子の朝市に出かけ、名物『イカの活造り』をいただき。
名護屋城跡では豊臣秀吉の最前線の陣跡に想いを馳せ、
激動の時代の夢舞台にしばし浸ってきました。

**********
11月22日
  FDAで福岡==博多・中洲を探検、中洲居酒屋「さかな市場」
23日
  平戸==唐津市『呼子朝市』『鯨組主の中尾家屋敷』==
  昼食呼子「イカの活造り膳」==『名護屋城跡』==
25日
  唐津==福岡空港・フジドリームエアラインズ ~~帰宅

ホテルの部屋から見る「千里が浜」の夜明け。

朝7時10分、遅い日の出ですね。
    大きな太陽に、海は一瞬“黄金色”に染まりました。

ホテルを出発、

巨大なドックを横目に、

ドライブインで休憩
    名物「丸ごといか煎餅」頂きましたが、でっか過ぎました (@_@)

“イカ踊る町呼子”に到着

マリンパルには遊覧船の“イカ丸”

「呼子朝市」 賑わっていました。朝7時半からお昼まで。
    捕鯨で栄えた江戸時代に始まったという。

生干いか 1,000円

みりん干し

かまぼこ

ウニ、イカ塩辛などのビン詰め

半生の干物たち

ケンサキイカ

朝市通りの中間に大きなクリスマスツリー
    その横にケンちゃんとサキちゃん・・・ ケンサキイカってことかな?

『イカす☆クリスマスツリー』とありました。

寄ってみると、テレビ朝日の『ナニコレ珍百景』に登録されていると・・・

「松浦漬」

焼あご・・・トビウオの炭火焼です

あじみりん干し

生牡蠣 その場で焼いて賞味出来ました

カワハギ

このお店並んでます、 評判の「イカバーガー」のお店

玄界灘の名護屋浦にやって来ました

浜辺に面した“いか活造り”のお店、玄海いか舟処「海舟」(カイシュウ)

ケンサキイカの活造り

透き通った身は心地よい歯ごたえ、掬っていただきます

窓越しに玄界灘の名護屋浦を見ながら・・・

ザックリと掬い食い、 ほのかな甘みの噛みごたえ

いかしゅうまい、アワビしゅうまいも頂いて、

残ったイカはお天婦羅に。 アツアツうまぁ〜、で満腹ぅ〜

「できたてほかほか、おいしかよ!」・・・と、
    これはサンプルとドライアイス (~_~;

お店の横で「一夜干し」製作中

こんなふうにグルグル回して・・・ 面白い!

国指定 特別史跡『名護屋城跡』にやって来ました

名護屋城は、今から420年前に国内を統一した豊臣秀吉が
    さらに朝鮮半島、中国大陸へ向けて出兵するための
    軍事拠点として築いたお城

大手口の城壁は野面積み

登城坂を上ると東出丸

400年の時の長さ

東出丸

城の足元に全国から集められた各藩の陣跡が一望

名護屋大橋

本丸御殿の発掘調査。 秀吉の御殿の様子が次第に明らかに

本丸にやって来ました、約130m四方

ここが天守閣跡
    ここから玄界灘が一望・・・天気次第で壱岐・対馬も望めると

“つわものどもの夢の跡”は、大きなロマンを湛えていました〜。

• わんぱく大将さん 2014/10/11 22:02:09
    イカったですね
    ペンギンパパさん

イカバーガ―ってどんな味?  いかが干されてくるくる回ってるのって面白いですね。 おひとつイカが?  って。

実際こりこりしたイカ、おいしいですよね。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/13 17:12:23
    スペインのフェスタはお洒落!

大将さん、

スペインのフェスタ、イイですねぇ、
    いい大人が真剣にコスプレして、お年寄りも真剣に着飾って、
    人間タワー・・・テレビで見ますが、これも真剣勝負そうで、

鉢巻ハッピに笛太鼓、ワンパターンの日本の祭りと違って、
    お洒落で華やか、これはくせになるでしょうねぇ。
    プロ級の写真がいっそう旅をそそります!

スペインで、イカ墨のパエリア頂くのもイーカなぁ?

ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ

呼子・玄海の人気ホテルランキング