京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉巡り第3段。<br /><br />今週は遅く色づくところと散り紅葉を狙って。<br /><br />厭離庵 → 祇王寺 → 鹿王院 → 北野天満宮 → (光悦寺) → 源光庵 → 京都御苑 → 蓮華寺<br /><br />本当は翌日にするため、新幹線を変更しようと朝起きたのですが、予約した新幹線の時間を勘違いして気がついたときには出発時間後。<br />時間を過ぎると変更はできず、その特急券も払い戻しができないので、ちょっと遅い時間にも関わらず出発しました(^_^;)<br /><br />

京都の紅葉巡り2013 その(3)

2013/11/30 - 2013/11/30

たっく

たっくさん

京都の紅葉巡り第3段。

今週は遅く色づくところと散り紅葉を狙って。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

指定席に乗り遅れということで自由席の移動。
    残念ながら座席を確保できませんでした。
    京都までデッキで過ごします。

新幹線発車後遠くには御嶽山が輝いていました。
    真っ白な姿が綺麗です。

今日の伊吹山は雲の中。
    雪もすぐそこまで降りてきているようです。

在来線で嵯峨嵐山まで移動し、今日も清涼寺へ。
    手前の紅葉は3週間ずっと見ごろでしたね♪

考えてみるとこの庭園は今月4回目なんですよね。
    順番にきれいな紅葉を見せてくれました。

落ち葉の参道。

ずっときれいに見せてくれました。

すぐそばには銀杏の落ち葉も。
    まだ黄色がきれいです。

続いて 厭離庵 にきました。

藁ぶきと紅葉がいい感じです。

見事な散り紅葉です!

見事な散り紅葉②

見事な散り紅葉③

ツクバイの中の真っ赤な紅葉。

静かなように見えますが、小さな庭園の周りにはたくさんの人が囲んでました(^_^;)

続いて 祇王寺 へ。

苔の上の紅葉。

残る紅葉、かわいいですね。

苔、ふわふわですね。
    お寺の方がわざわざ紅葉を払って見えるようにしてくれました。

紅葉の覆う姿がきれいでした。

嵐山の最後は鹿王院です。

見事な紅葉のトンネルです♪
    なぜか直後に大混雑・・・受付に行列ができていました(-_-;)

わずかに差し込む陽に輝くもみじ。

奥の庭園もきれいでした。

帰りには人の途切るときも。

美しい参道でした。

太陽で透ける紅葉。
    まぶしくて直視できない。

嵐電で北野白梅町へ移動し、北野天満宮です。
    拝観者につく茶菓。
    去年までよりおいしく感じるのは気のせい?

先週と比べて赤みが増していました。

境内の朱色ともあいますね。

上をみると見事なグラデーション。
    すきな眺めです。

真っ赤ではないけど、それもまたきれい。

鶯橋を眺めて。

川の輝きと紅葉①

川の輝きと紅葉②

川の輝きと紅葉③

再び見上げショット♪

奥の銀杏もまだまだいい色していました。
    七五三のお子さんもいて。
    可愛かったです☆

続いて鷹峰へ。
    パン屋に寄るため2つ前のバス停で下車。
    そこで京野菜が売っていました。
    夏はトマトやきゅうりを売っているらしいですよ。

最初は光悦寺。
    参道をチラ見です。
    奥の紅葉はもう終わっていましたね。

2週間ぶりに源光庵に来ました。

障子の過ぎ間から庭園を眺める。

真理の窓と迷いの窓。

紅葉も色づいてました。

サザンカも眺めることができます。

上部は葉が落ちていましたが、まだ見ごろの葉もあります。

続いて京都御苑です。
    銀杏に青空。
    道が葉で黄色です。

きれいに差し込む陽が紅葉を引き立たせていました。

沈みかけた太陽が赤色を増やしてくれているようです。

最後の場所へ向かうため、御苑からあわただしく移動。
    なぜか鳶?がたくさんいました。

最後は蓮華時です。
    昨年は静かな時を与えてくれました。
    ここでラストを迎えるのは2回目です。

散り紅葉が素敵です。

閉門に合わせ16時過ぎに行ったのですが、ぎっしり(-_-;)
    観光バスが入っていたようです。
    住職さんが説明されていました、初めて聞きました。
    その後もう1台のバスが入りました。

団体さんの波が収まって少し静かになりました。

少しつづ人もまばらに。

16時55分。大声でしゃべっていたグループが去り静かな世界に。
    ・・・最後の拝観者はわずか5人。
    ほんの少しの時間ですが味わうことができました。
    最後にふさわしい世界でした。

でも、去年は30分前には残り5名だったんですけどね(^_^;)

蓮華時を出るときれいな空の色。
    明日も晴れそうですね。

帰りがけにパン屋巡りをして、京都から新幹線。
    帰りは座ることができました(^_^;)

<おまけ>
    パン屋巡り1つめ。
    今日のお昼ご飯「パンドレ」さん。
    鹿王院駅にあります。

<おまけ>
    パン屋巡り2つめ、「Klore」さん。
    鷹峯上ノ町バス停降りてすぐ。
    先々週、間違ってバスを降りた時に出合いました。
    わざわざ行きたいほどおいしいパン屋さんです。

<おまけ>
    パン屋巡り3つめ。
    有名店「ル・プチメック」さん。
    帰りに寄りました。今出川大宮バス停を降りてすぐ。
    今年何回通ったでしょうか(*^_^*)

<おまけ>
    パン屋巡り4つめ。
    最後は「ボン・ボランテ」さん。
    河原町丸太町バス停を降りて数分。
    日曜日が休みなので久々に寄ることができました☆

でも買い過ぎですね(^_^;)

• こあひるさん 2013/12/02 19:46:36
    きれいすぎる・・・
    たっくさん、こんばんは〜。

京都の紅葉旅行記拝見していますが、コメントする言葉がないくらいどこも美しく切り撮られていますね〜〜!

こんなところ見てみたいな〜ぁ。

お座敷の中から紅葉のお庭を眺めるってのは、なかなかチャンスがなくて(そういう寺社にめぐりあわなくて)、ぜひ一度は体験してみたいです。人がいなくなるまでじっくり待つのも、いい写真を撮るためには必要ですね!

夕方の光の中の赤さを増した紅葉も美しいですね。

こういう旅行記を見ていると、京都の紅葉、見に行っちゃいたくなりますね。

こあひる

たっく

たっくさん からの返信 2013/12/03 08:20:21
    RE: きれいすぎる・・・
    こあひるさん、おはようございます。

お褒めの言葉ありがとうございます(*^_^*)

この時期の京都はどうしても混雑してしまうのですが、場所と選べば静かに鑑賞することもできるんですよ。
    そしてやはり座敷の奥から静かに眺める紅葉は格別です。
    最近はそんな場所も人が増えてきてしまっていて、期待通りいかないこともあるのが悩みの種ですけど(^_^;)

是非、機会あれば訪れてみてくださいね♪

たっくさんのトラベラーページ