西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />今度は姪っ子の七五三。<br />栃木県那須塩原にあります乃木神社へいってきました。<br /><br />乃木神社といえば、乃木坂にある乃木神社。<br />そちらとも関係があるようです。<br />那須の乃木神社には、乃木将軍の別邸もありました。<br /><br />そして、お昼は肉三昧。<br />大田原牛にエビフライ、ヒレカツでまいう~。<br />カロリー超過間違いなしでしたが、まぁ、お祝いですし良しとしましょう。

ぶらっと乃木神社 ~那須塩原の、です。そして大田原牛を食す七五三~

2013/11/04 - 2013/11/04

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

今度は姪っ子の七五三。
栃木県那須塩原にあります乃木神社へいってきました。

乃木神社といえば、乃木坂にある乃木神社。
そちらとも関係があるようです。
那須の乃木神社には、乃木将軍の別邸もありました。

そして、お昼は肉三昧。
大田原牛にエビフライ、ヒレカツでまいう~。

車で乃木神社へ。駐車場はたくさん停められます。
    そして無料。うれしい。

出店に子供たちが吸い寄せられる〜

そっちじゃないでしょっ
    こっちきなさーい

乃木神社の中を流れる蟇沼用水

那須疎水って小学生のころ、社会で習いませんでした?

その昔、那須野が原は広大な荒れ地でした。

そこに農業用、飲料用に用水路が作られていきました。那須野が原用水路により、今では有数の米の産地となりました。

中でも那須疎水は日本三大疎水と言われています。

蟇沼用水は、那須野が原用水路の中でも最古と言われており、江戸時代に作られました。

水の流れがとてもきれいです。

用水路っていうと、汚いイメージありませんでした?(自分だけ?)

社殿でご祈祷。

ちょっと晴れてきました。

七五三のお祝い年の数だけたたくと、お土産がもらえました。

みんな大好きおみくじ。

手水舎

• 狛犬<br /><br />睨んでます。

狛犬

睨んでます。

乃木神社の裏側には、乃木別邸があります。

ぶらっと行ってみました。

杉の巨木が並んでいます。

樹齢100年から200年だそうです。

こんなところにも鳥居が。

夜だったら、ちょっと怖い。

さらに歩く。

大きな池がありました。

静沼というらしいです。

その先に乃木別邸があります。

土間。

昔懐かしい感じ。

畳の間の先には、縁側がみえます。

反対に抜けると、こちらが表の玄関のようでした。

昭和にタイムスリプしたような、そんなひとときです。

この縁側がいいなぁ。

冬は寒そうですけどね。

と、縁側になにげなく置いてあるこれ。

「鯉エサを手に入れた。」

• 池で<br /><br />「鯉エサをつかう」

池で

「鯉エサをつかう」

当然ですが、

「鯉がたくさんあらわれた!」

紅葉は残念ながこの日はまだまだでした。

でも緑が気持ちいい。

緑の木々の間を、ちょっと遠回りして別ルートで帰ります。

最初の鳥居のところに戻ってきました。

それにしてもこの鳥居、雰囲気あるなぁ。

神社って、なんかパワーをもらいますよね。

さてさて、七五三の参拝も終わりまして、これからおまちかね、お昼ごはんへ移動♪

西那須野駅近くの「おかしげ」さん

ここのイカフライ、以前食べたことがありますが、今までであったイカフライ史上、一番です。

来ました〜!

一時期話題となった、あの大田原牛のすき焼き登場。

そりゃ〜もうね。

ここの揚げ物はうまいです!

海老フライとヒレカツ。

もう食べきれない〜。
    お腹いっぱい、カロリー満タン。

ごちそうさまでした。