香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外から早10年が過ぎ、<br />12カ国、17回目の海外はタイ・プーケット島&香港に決定!!<br />今回は、初めての2カ国周遊ツアー☆<br />H23年2月から本格的に学び始めた、プロゴルファーの石川遼君が学ぶ英会話も、たくさん海外で使ってみましょ☆<br /><br />★ツアー名<br /> 「てるみくらぶ プーケット&香港 5日間」<br />★旅行会社<br /> てるみくらぶ<br />★旅の目的<br /> プーケット&香港を楽しむ!食べる!歩き回る!体験する!英会話する!<br />★旅費(1名)<br /> 基本59,800円。<br /> 燃油サーチャージ21,800円。<br /> 成田空港利用税2,540円。<br /> 現地空港税5,200円。<br /> 合計89,340円。<br /> *現地食費は別。<br />★航空会社<br /> キャセイパシフィック航空(エコノミークラス)CX<br />★旅行期間<br /> 4泊5日<br />★ホテル<br /> プーケット:ドゥアンジットリゾート&スパ<br /> 香港:パンダ ホテル (九龍悦來酒店)<br /><br />主な日程<br />H23年9月3日(土)<br />出国日<br />07:45 東京(成田空港)第2ターミナル3階集合<br />09:45 東京(成田空港)発 CX-509便<br />13:25 香港国際空港着(乗り継ぎ)<br />14:45 香港国際空港発 CX6804便<br />17:05 プーケット国際空港着<br />夜   夕食(パトンビーチ沿いレストラン)<br /><br />9月4日(日)<br />フリー<br />朝   朝食(ホテル内レストラン)<br />ランチ ジャンクセイロン内(日本料理FUJI) <br />夜   夕食(ホテル内レストラン)<br /><br />9月5日(月)<br />フリー<br />朝  朝食(ホテル内レストラン)<br />夜 夕食(ホテル内レストラン)<br /><br />9月6日(火)<br />香港への移動日<br />朝  朝食(ホテル内レストラン)<br />ホテルロビー集合<br />12:25 プーケット国際空港発 CX6717便 <br />16:55 香港国際空港着<br /><br />9月7日(水)<br />帰国日<br />09:10 香港国際空港発 CX-504便<br />14:35 東京(成田空港)着<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />私もみなさんの旅行記を参考にしたので、恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!!<br />初めてのプーケットにドキドキ、ワクワク(香港は2回目)の海外街歩き旅行記をどうぞ☆<br />いざレッツゴー☆<br />

プーケット島&香港を満喫だツアー2011!香港編☆香港と言えば絶品「糖朝のマンゴープリン」!!

2011/09/03 - 2011/09/07

3341位(同エリア19728件中)

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

初海外から早10年が過ぎ、
今回は、初めての2カ国周遊ツアー☆

★ツアー名
 「てるみくらぶ プーケット&香港 5日間」
★旅行会社
 てるみくらぶ
★旅の目的
★旅費(1名)
 基本59,800円。
 燃油サーチャージ21,800円。
 成田空港利用税2,540円。
 現地空港税5,200円。
 合計89,340円。
 *現地食費は別。
★航空会社
 キャセイパシフィック航空(エコノミークラス)CX
★旅行期間
 4泊5日
★ホテル
 プーケット:ドゥアンジットリゾート&スパ
 香港:パンダ ホテル (九龍悦來酒店)

主な日程
H23年9月3日(土)
出国日
07:45 東京(成田空港)第2ターミナル3階集合
09:45 東京(成田空港)発 CX-509便
13:25 香港国際空港着(乗り継ぎ)
14:45 香港国際空港発 CX6804便
17:05 プーケット国際空港着
夜   夕食(パトンビーチ沿いレストラン)

9月4日(日)
フリー
朝   朝食(ホテル内レストラン)
ランチ ジャンクセイロン内(日本料理FUJI)
夜   夕食(ホテル内レストラン)

9月5日(月)
フリー
朝  朝食(ホテル内レストラン)
夜 夕食(ホテル内レストラン)

9月6日(火)
香港への移動日
朝  朝食(ホテル内レストラン)
ホテルロビー集合
12:25 プーケット国際空港発 CX6717便
16:55 香港国際空港着

9月7日(水)
帰国日
09:10 香港国際空港発 CX-504便
14:35 東京(成田空港)着

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
ってことで、詳細は旅行記で!!
いざレッツゴー☆

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、お次は「香港」へ。

16時間だけ香港滞在の、まさに弾丸トラベラー!

2カ国周遊ツアーもいろいろ楽しめていいかも☆

香港の一番の目的は、世界で一番美味しい「マンゴープリン」を食べること!

毎度ですが、出版社の皆様いつもありがとうございます!

飛行機から。

タイのスワンナプーム国際空港 (BKK)から、香港国際空港 (HKG)までは約2時間40分。

本でも読んでいれば、すぐに着く感じかな。

香港国際空港 (HKG)到着!

久しぶりの香港上陸。

ちなみに、日本から香港までは約4時間40分。

香港の人口は約700万人。

今日のレートは?

H23年9月3日、日本円のレートは、0.09500。

1日だけの滞在だから、1万円くらい両替すれば足りるかな。

ホテル到着!

ここは「パンダ ホテル (九龍悦來酒店)」。

前回もここに泊まりました。

空港からタクシーで約25分、バス約35分くらいの距離。

MTR荃湾(Tsuen Wan)線終点の荃湾駅から歩いて10分。

駅とホテルは専用の歩道橋でつながっているため、車道を渡る心配もなし。

地下鉄が近いから、すごく便利なホテル。

ホテル周辺はこんな感じ。

都会ですね。

香港のビル、マンションの特徴。

基本的にベランダがない。ほとんどない。

住みずらくないのかな?

ホテルから地下鉄までは、途中商店街を抜ける。

食べ物屋さんも、たくさんあります。

前回も泊まったから、周辺の地理が詳しく分かるからかなり楽。

駅には便利なスーパーもある。

ちょっとぼやけてるけど、香港の地下鉄路線図。

地下鉄で基本どこでも行ける。

あの「香港ディズニーランド」も地下鉄で行ける!

日本と比べてかなり空いているから、乗り放題なの☆

ディズニー好きな方は、ぜひどうぞ!!

*ただし、全部英語での会話が必要。英会話習得しましょうね☆

地下鉄のチケット。

このパスを買って乗る。

1日フリーチケットもある。

「オクトパスカード」は、日本の「JRスイカ」みたいなもの。

タクシーとかでも使えます!

香港の中心で記念撮影。

楽しいですね☆

こちらもパチリ。

友人は初めての香港。

案内するから、美味しいもの買いましょう!

食べましょう!

「奇華餅家(ケイ ワー ベーカリーKee Wah Bakery)」。

創立は1938年。香港でも有名な中華菓子屋さん。

一押しは「パイナップルケーキ(鳳梨金酥)」。

お土産でも買いましょうか☆

香港で一番宿泊料が高いらしい「ザ・ペニンシュラ香港 The Peninsula Hong Kong 香港半島酒店」。

超有名な高級ホテルでVIPが利用するだけあって、全部が豪華。

大好きな香港映画の監督「ウォン・カーウァイ」の作品である「2046」。

主演のSMAP木村拓哉さんが宿泊したのも、このホテルらしい。

それにしても、女優「チャン・ツィイー」はなんであんなに可愛いのかしら。

途中、デパートを散策して向かうは、もちろんあそこ。

香港と言えば、そう夜景!

世界三大夜景の一つである「香港の100万ドルの夜景」。

ここは、九龍半島の「尖沙咀ウォーターフロント・プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)」。

「アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)」。

ブルースリーの銅像や、映画の撮影が再現されてます。

それだけ、香港では映画が愛されているってこと☆

香港映画は大好き!

フェイ・ウォン主演の『恋する惑星』なんて最高の恋愛映画だもん。

この周辺が撮影にも使われたしね。

パノラマで夜景を撮影。

とにかく綺麗な夜景ですね☆

毎晩行われるあるイベント。

かなりの人が集まってきた!

「シンフォニー・オブ・ライツ Symphony of Lights 幻彩詠香江」。

香港が、英国植民地から中国へ返還されたことを記念して始まる。

「世界最大の永続的な光と音のショー」としてギネス世界記録でも認定。

2003年から開催。毎晩午後8時から13分間の光と夜景のショー。

すんごく綺麗ですね☆

100万ドルの夜景を背景に記念撮影。

はい、ポーズ!

夜景を見るための遊覧船。

途中、外国のおじいさんに英語で話しかけられた。

「アベニュー・オブ・スターズ」ってどこ行けばいいの?

日本人じゃない東南アジア系の顔してるから、外国でも日本でも外国人によく話しかけられる。

英会話って、海外旅行にはすごく大切。

これからも、ぺらぺら・すらすら話せるように学ばなきゃね。

帰り道になんかやってた。

ミッフィーかしら。

人もたくさんいる。

後ろ姿をパチリ。

相方も海外に慣れたみたい。

どんどん英会話してみよう!

ここは日本で一番有名な香港のスイーツ専門店。

どこの国のガイドブックにも必ず載っている超有名なお店。

「糖朝(とうちょう)The Sweet Dynasty」。

九龍尖沙咀廣東道100號G-F 100 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon。

香港スイーツブームの火付け役とも言われ、日本にも進出。

ここの「マンゴープリン」の味は、世界一美味しいと思う。

うん。

店内の様子。

かなり混んでおります。

現地の方も、海外の方もたくさんおります。

日本のタレントのしょこたんも、ここが超お気に入りのお店なんです☆

あ、「世界弾丸トラベラー」のしょこたんこと中川翔子さんね。

まずは「蝦餃子」。

33香港ドル(現在のレート13円で約430円)。

うん、旨い!!

お次は、「糖朝特製炒飯」。

80香港ドル(現在のレート13円で約千円)。

うん、これも旨い!

お次は、「蝦の甘酢炒め」。

120香港ドル(現在のレート13円で約1560円)。

うん、これも旨い!

エビさんがプリプリでございます☆

お次は、「ワンタン麺」。

40香港ドル(現在のレート13円で約520円)。

うん、これも旨い!

麺に特徴がある。好き嫌いあるかもね。

お次は、お店もおススメの「マンゴープリン」!

20香港ドル(現在のレート13円で約260円)。

うん、これは超旨い!

お次は、「あわびとホタテ入り麺」。

95香港ドル(現在のレート13円で約1235円)。

うん、これも旨い!

飲み物メニュー。

スイカジュースを飲みました。

20香港ドル(現在のレート13円で約260円)。

うん、旨い!

デザートメニュー!

どれも美味しそう☆

点心メニュー!

マンゴー入り餅が気になる。

エビ入りライスクレープがすごく美味しそう!

香港のラーメンは独特。

日本のラーメンとは違う。

もちろん美味しいけどね☆

ラーメン系のメニュー!

種類が豊富でございます☆

チャーハンメニュー!

どれも美味しそう☆

一品料理のメニュー!

エビの甘酢炒めがおすすめ☆

友達が「まだ食べたーい!」だって。

うん、満足するまで食べるべし!

マンゴープリンも、ちゃんとおかわりしました☆

美味しすぎて、何個でも食べられますね。

夜のお散歩。

香港の夜の街、ネイザンロードを歩きましょ!

香港の夜はにぎやか。

治安はいい方だと思う。

もちろん、海外だから油断は禁物だけどね。

海外は、特に女性だけの旅行の場合は、夜道は歩かないほうがいい。

日本以外は、基本「危険」って認識しないとね。

香港は2階建てバスが多い。

オープントップバスも面白い!

地下鉄入り口。

夜も楽に帰れますね。

パンダホテルに帰宅。

さあ、コンビにでも行きましょ!

目の前にあるセブンイレブン。

なんでもあるから便利やね。

パンダホテルだけに、パンダがおる。

ちょっとパンダの目が怖いけどね。。。

ホテルのバスルーム。

洗面台は広い。

お風呂。

普通ですね。

ベッドルーム。

明るくていいですね。

エキストラベッド。

じゃんけんで決めましょうか。

エビアンは別料金。

コンビニで飲み物買いましょう。

お土産。

どちらも美味しい!

早朝のホテルのロビー。

さあ、空港に向かいましょう。

途中、高層マンションだらけ。

朝の香港国際空港。

混んでますね。

空港にあるディズニーショップ。

香港ディズニーランドに行かなくても、ここでお土産が買えちゃう!

遠目から。

広い。

カフェ。

朝が早いから、お腹が空いたのね。

持ってる香港ドルも、全部使いましょ!

コーヒーと、ドーナッツとサンド。

どれも美味しかった☆

さあ、そろそろ搭乗口へ。

18番ゲート。

帰りたくなーい!

でも帰らないとね。

飛行機の座席はこんな感じ。

2-4-2ね。

混んでますね。

日本入国に必要な、税関の申告書。

家族は1枚でOK!

機内食!

お肉とご飯とお蕎麦。

うん、美味しい☆

こちらはシチューみたいな感じ。

どれも美味しいですね。

あっと言う間の、日本到着。

香港〜日本は本当に近い。

気軽に行ける距離だね。

これが乗った飛行機。

次回はどこの会社かしらね。

東京(成田空港)着。

日本ですね。

空港から京成電鉄で上野へ。

東北地方まで、新幹線はやてで帰りましょう。

香港のコンビニで買った顔パック。

安くて、品物もいい!

やっぱり日本で買うよりは断然安い!

韓国のミョンドンも安くていいよね。

こちらはディズニーショップで買ったお土産。

職場用です。

香港の旅のまとめ☆

今回は、タイのプーケットからの乗り継ぎを利用し、香港で1日だけトランスファー。
    お目当ては、「糖朝のマンゴープリン」と「100万ドルの夜景」。
    案内した友達にもすごく喜んでもらえたし、うちらも楽しかった!
    もちろん体は疲れるけど、英語に苦手意識がなければ、2カ国周遊ツアーもおススメ。
    香港は英語が基本。買い物や飲食店でも日本語はほぼ通じない。
    今後もたくさん海外に行くから、これからも毎日少しずつでも英会話学ばないとね。
    香港は日本からも近いし、ハブ空港だから乗り継ぎも便利。
    1日だけでもふらっと寄ってみるのもおススメ。
    時間があるなら、ぜひ「香港ディズニー」に行くのもあり!
    地下鉄で簡単に行けちゃいます。
    グルメもたくさん美味しいお店があるし、買い物も楽しい。
    またいつか、美味しいマンゴープリンでも食べに寄りますか。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る