台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の温泉旅行に気をよくして、「海外にいっちゃおう〜」と三人ともリピ旅行になる、台北に行ってきました。<br /><br />長女マーブルケーキは、三度目の台北ですが過去2回は夫と一緒でした。次女ロールケーキは独身時代にツアーで。三女ショートケーキは、家族旅行で台北に来たことがあります。<br /><br />今回は仲良し三姉妹(友人関係)で、グルメとショッピングを楽しみました。やっぱり女同士の方がいいね!<br /><br />11月中旬の台北は、20℃〜25℃で薄手の長そでシャツとカーディガンやパーカーが必要でした。晴天だと半袖の出番もあったかも。曇りが多かったし、風が吹くときもあったので、半袖は着ませんでした。<br />2日目、十分九份に行ったときは小雨が降ったり止んだりという天気で、肌寒かったです。レインコートやウインドウブレーカーでしのぎましたが、ダウンを着てる方もいらっしゃいました。

第二回瑠璃の会旅行(海外 台北)

2013/11/15 - 2013/11/18

マーブルケーキ

マーブルケーキさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

羽田空港に集合。今回は、ANAでの空の旅です。

機内食の牛丼。おまんじゅうがおいしかった。

映画「少年H」を見ますが、機材が古く画面が暗いし音も途切れて残念でした。

松山空港からタクシーでホテルへ。

サンワンレジデンスに泊まります。

ゆったりとしたお部屋。

湯船とシャワーブースは、別々です。

トイレはウォシュレット。

ウエルカム烏龍茶で、ほっこり。

夕食を食べに街へ。

海鮮居酒屋の「鮮定味」

いろんなフルーツビールがあります。台湾ビールのみかんとブドウを飲んでみました。アルコール分が低く、ジュース感覚で飲めます。

食べたい海鮮を選び、料理方法を伝えます。
    片言ですが日本語ができる店員さんもいて、オーダーにはあまり困りませんでした。

あさりの炒め物。空芯菜の炒め物。エビの塩焼き。鳥軟骨の揚げ物。どれもおいしくてビールがすすみます。

最後にワタリガニの炒め物。おいしいけど食べにくかったです。

ハイネケンガールがお酌に回ってました。

私たちのテーブルには、チンタオビールガールが来てくれたけど、ごめんね〜台湾ビール飲んじゃった。

デザートはマンゴーかき氷でしょ。

地下鉄で東門までやってきました。「芒果皇帝」

三人でシェアした、マンゴーミルクかき氷。マンゴーのシーズンが終わり、冷凍マンゴーだったのが残念です。

2日目、あいにくお天気はどんより曇りですが、台湾式シャンプーに行きます。

1,000円くらいでシャンプー&ブローができます。

シャンプーは鏡の前でが、台湾流。シャンプー前に肩のマッサージもしてくれます。

サラサラ〜

台北駅から台鉄で瑞芳に向かいます。

自強号のチケット3枚買えたけど、指定席は2人分しか取れなかったので、無理やり3人で座りました。

こちらで、平渓線に乗り換え十分に。
    日本語ができるおじいちゃんボランティアが、買い間違ったチケットを交換してくれたり、ホームまでついてきてくれて、感激です。
    台湾の方本当に親切。

十分の駅に到着。

十分での目的は、天燈を上げること。お値段は600円くらい。

三人でひとつの天燈に、願い事を書きました。

• 十分を後にして、瑞芳に戻りバスで九&#20221;へ。バス乗り場がわからずうろうろしてたら、とってもかわいいお姉さんが「まだずっと先ですよ」と教えてくれました。

十分を後にして、瑞芳に戻りバスで九份へ。バス乗り場がわからずうろうろしてたら、とってもかわいいお姉さんが「まだずっと先ですよ」と教えてくれました。

• 九&#20221;で有名な派手なおばさん。「世界の果てまで行ってQ」にも出演されてました。

九份で有名な派手なおばさん。「世界の果てまで行ってQ」にも出演されてました。

小雨が降って寒いので、お茶と食事に「戯夢人生」に入ります。

台湾風焼きそば。残念ながら全体的にお値段は高めで、味もあまり口に合いませんでした。

雨がずっと降ってるのにすごい人で、狭い通路を歩くのに傘が邪魔になります。レインコートやウインドウブレーカーが、大活躍しました。

昨日は歩き疲れたので、三女ショートケーキとふたりで、足裏マッサージに行きました。「千里行」は、とてもきれいで広いのでよかったです。

3日目、MRTで淡水へ。右岸をぶらぶらお散歩しました。素敵なカフェもありましたが、時間が早すぎて開いてませんでした。淡水には、お昼以降行く方がいいみたい。

渡し船にのって八里へ。

行列ができてるドーナツ屋さんで、ひとつ買ってみました。ふわふわでおいしい〜。50円くらいです。

バスとMRTを乗り継いで、ランチのお店「台北儂來」へ。

三女ショートケーキのリクエスト、フカヒレスープです。

干しエビおこわ。

あわびステーキ。

デザート。ランチセットだったので、2,000円くらいでした。

ランチの後は、MRTで市政府へ。台北101が間近で見えました。

バスで「好丘」へ。

昔の建物や。

フリーマーケット。

お土産物が売ってたり、カフェがあったり、絵画ギャラリーがあったりと、すてきな場所です。

ウエディングフォト撮影中〜お幸せにね。

夕食は、「濟南鮮」で小籠包をいただきます。

台湾ビールに合います。

羽根つき餃子もパリパリ。

おいしいものを食べて、今夜は3人で足裏マッサージに行きます。

4日目、迪化街へ。

ドライマンゴーとドライトマトを買いました。

こちらのお店の方、とっても愛想が良くいろいろ試食をさせてくれるし、グラムも大目に入れてくれました。次回もこちらでお買い物したいです。

すてきなお店。

日本人作家の食器が、たくさん置いてあります。

ホテルに戻り、お土産をバッキングして、松山空港へ。

最後に空港の「春水堂」へ。オーダーにもたもたしてたら、順番待ちしていた台湾ガールが、「用紙をカウンターに出して」と教えてくれました。

はじめてのタピオカミルクティ、おいしい。

帰りは787だったので、映画もきれいに見れました。「真夏の方程式」最後までばっちり。

機内食、お肉。

機内食、お魚。

11月でしたが羽田では、クリスマスツリーが。

結婚後知り合ったお友達と、海外旅行ができるなんて思ってもみなかったですが、快く送り出してくれた夫と、健康でいてくれる家族に感謝の旅となりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る