2013/11/05 - 2013/11/07
とよとよさん
とある10月の某日、慌しく出勤の準備をしているとよとよに
「眉毛のアートメイクが薄くなってきたから、リタッチに行きたいわ・・・。」
そうつぶやく、とよ母。
そういえば、3年前にソウルへ行ったきりだったよね。
う〜ん確かに薄いかも・・・^^;
という訳で、急遽決まったソウル行き。
3年ぶりのソウルは随分と変わっていました。
そして秋、紅葉と銀杏が色づく街並みは歩くだけでウキウキしてきそうな風景がいっぱいです。
食欲の秋、芸術の秋、もちろんとよとよは食欲の秋をソウルで思いっきり楽しんできました♪
久々に母と二人2泊3日の弾丸ソウル旅です。
宿泊先は今年2013年2月にオープンしたばかりのザ・グランドホテル明洞(The Grand Hotel Myeongdong)
以前から気になっていた明洞のメインストリートまで徒歩3分という好立地のNEWホテルに滞在。
運よく最後の一部屋をGetできました♪
■日程 :2泊3日
■エアー:アシアナ航空
■ホテル:ザ・グランドホテル明洞(The Grand Hotel Myeongdong)
デラックス ルーム
100ウォン≒9.8円(2013年11月)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ソウル2日目。
ホテルから徒歩1分の明洞駅から地下鉄に乗って景福宮駅で下車。
徒歩3分ほどのところにある「土俗村(トソッチョン)」へやってきた。
何度もソウルへは来ているのに、一度も訪れたことがなかった土俗村。
やっと来ることができた〜(*^_^*)
昔ながらの韓屋がいい感じじゃない!? -
店先にはこんがりキツネ色のチキンがグルグル回ってる。
い〜い香りがしているよ♪ -
店内に入り日本人だと分かるや否や、日本語のメニューを渡された。
観光客に馴れているんだね。 -
10:30
店内はほぼ観光客で占めてる。
日本人が半分、中国人が半分といった感じ。
ソウルも中国人の観光客が増えてるんだね〜。 -
注文したのは
参鶏湯(サムゲタン) 1,500ウォン と
鳥骨鶏湯(オゴルゲタン) 2,800ウォン
以前にも他店で参鶏湯は食べたことがあるけど、ここのは全く違う!!
とにかく鳥のだしがしっかりしていて、少しニンニクの効いたスープがすごく濃厚で美味しい♪
鶏肉はとっても柔らかく、お箸でホロッと簡単に骨から剥がれる。
逆に鳥骨鶏は普通の鶏よりも歯ごたえがあり、しっかりした味わい。
骨の髄まで真っ黒で、ちょっとグロテスクだけど身体には良さそう(^_^;)
何か参鶏湯のイメージが変わったわ?(`∀゚´*)オォ!!! -
参鶏湯は想像以上に満足しお腹もいっぱい♪
黄色の銀杏並木を散歩しながら、景福宮へ向かおう。 -
ふと、かわいらしい小さなショップを見つけたよ。
ウィンドウに飾られていたコートに一目ぼれ(*^_^*)
この後荷物になるのは分かっていたけど
ついつい衝動買いしてしまった! -
歩くこと数分
入口が見えてきました! -
ソウル市内のど真ん中に600年の歴史ある古宮があるって、なんだか凄いことだよね。
こちらが正門(光化門)
観光客でいっぱいだわ〜。景福宮 城・宮殿
とよとよも、一応記念写真^^;
入口には当時の伝統衣装の守門将(?)は微動だにせず、大変だぁ〜。
門をくぐると天井には色鮮やかな絵が。
光化門(クァンファムン)を抜けると・・・
ウヮ〜〜!!広〜〜い♪
凄い解放感!! -
広場の端にチケット売り場があります。
そこでチケットを購入。
ちなみにデジタルガイドの貸し出しもあるようです。
今回は観覧券のみ購入。 -
とにかく景福宮は敷地が広い!
ゆっくり見ていたら何時間かかることやら・・・。
とりあえず、主だった場所のみ今回は見て回ることに。 -
興礼門(フンレムン)
屋根裏の色鮮やかな色彩を見ると韓国って感じるよね。
そして正面に見えるのが勤政殿(クンジョンジョン)
勤政殿(クンジョンジョン)からさっき来た道を振り返る。
興礼門(フンレムン)の後ろにはソウルのビル群。
現在と過去、時間の経過(歴史)を感じるわ〜。 -
中は中央に大きな吹き抜け。
もちろんここも色鮮やかな建築は雄壮! -
慶会楼(キョンフェル)
ここは池の上に浮かぶ李氏朝鮮時代の宴会場だったとか。
ここ前のベンチがあったので、ひと休みしながら景色を楽しむことに。 -
ふと見ると大きな鳥!?
さらに進むと・・・
むむむっ!?こんな所でごろんとお昼寝している男の子が!!
確かに、生憎の曇り空だけど思ったより暖かく、思わずゴロンとしちゃう気持ちも分かるけどさ・・・(^_^;) -
目にも鮮やかな紅葉
その奥は、泰元殿一帯
香遠亭(ヒャンウォンジョン)までやってきた。
見上げるとここも紅葉が綺麗だね。
木で造った陸橋、酔香橋(チィヒャンギョ)
景福宮で一番美しいスポットとか。 -
でも、もっと素敵な場所見つけちゃった♪
香遠亭を抜けた慈慶殿の裏・・・
この時期だけの素晴らしい銀杏の木(*^_^*) -
ベンチで語らうカップル・・・
絵になるね。景福宮 城・宮殿
古い石垣と黄金色の銀杏
色のコントラストが本当に美しい。 -
とよとよ的には、秋の景福宮は間違いなくこの場所が一押しスポットです!!
つづいて三清洞へ
三清洞はカワイイショップやカフェが建ち並ぶエリア。
そんな細い路地を入った所にお目当ての「Kim`s Boutique(キムスブティック)」があります。
韓国のデザイナーによるオリジナルのショップ。
店先にはちょっとレトロで個性的な洋服がいっぱい♪
ディスプレイを見ただけでワクワクしてしまうわ〜(*^_^*)
ニューヨークやロンドン、パリ、スペイン、香港などのほか、日本は東京・大阪にも輸出しているとか。
気になる店内は洋服以外にもバックや靴、ベルトや手袋など小物も充実。
どれもこれも気になって欲しいものがいっぱい♪
その中で、今回はワンピースとチュニック2点を購入(*^^)v
ちなみに現金購入だと10%OFFとのことでした♪
しかも安い!! -
かなり歩き回ったので、流石に疲れた・・・(´д`ι)
ひと休みんのために何気なく入ったカフェ
「AZABU CAFE」 -
韓屋の中はモダンなカフェ
韓国ではフナ焼き(プゴパン)が有名だけど、ここはちゃんとたい焼きのお店。
あんことクリームチーズのたい焼き 3,500ウォン
コーヒー 3,900ウォン
たい焼きはちゃんと日本と同じサイズだね。 -
焼きたては外がカリッとしていて、中はふわふわ〜♪
あんことクリームチーズが絶妙(*^^)v
日本の味だわ〜。
甘くて暖かいタイ焼きにほっこり♪ -
ほっこりした後は再び散策。
三清洞の古いものと新しいものとがうまく溶け込んだ感じが個人的にとても好き。
他にも気になるお店が沢山あって、時間が足りないくらいだわ。 -
そのまま下りながら安国駅へ向かいましょ。
そして向かったのはソウル駅
そうです、言わずと知れたロッテマートへ
とよ母には必須の場所。
今回もいっぱい買うんだろうな・・・(^_^;) -
今じゃ日本でも韓国の食品は簡単の購入できるけど、やっぱりこの品揃えに興奮するらしい。^^;
ロッテマート内をくまなく見て回るとよ母。
もうそろそろいいんじゃない? -
想像したとおり、今回も大量購入。
もちろん段ボールに詰め込んだら、EMS(国際宅配)で送ってもらいましょう。
送料は重さ決まるらしいく、今回は約¥4,000ほどかかった。
ちなみにパスポートとレシートを提示するとTAX REFUNDの手続きがこちらで可能。
とよとよはパスポートのコピーを提示したら、原本じゃなきゃダメだって(T_T)
結局空港で手続きし直すことになった・・・。
皆さんはロッテマートへ来るときはパスポートをお忘れなく。 -
買い物を終え明洞に戻ると雨が降っていたようだ。
一度ホテルへ戻り、三清洞で購入した洋服を置いて再び明洞へ
目的はここ!
サボイホテル近くの「THE FOOT SHOP」 -
前回来てとても良かったドクターフォッシュがあるマッサージのお店。
時刻はPM4:00
この時間は空いているらしく直ぐに施術OKだって♪
今回もスペシャルフットケア60分+10分 44,000ウォン
(足ツボ、ふくらはぎマッサージ、ストレッチ、角質除去+フットバス) -
フットバスコーナーとドクターフィッシュが選べるけど、今回は普通にフットバスをチョイス。
すると受付の女性が
「お母さん、以前来たことありますよね?私、お母さんんの顔、見覚えがあります!」
「3年も前なのに覚えてるの?」と とよ母はすっかり上機嫌♪
本当かどうかは正直分からないけど、とよ母の顔ってそんなに印象深いのかな?
ちなみに、とよとよの事は全然覚えていないってさ(苦笑) -
こちらに足を入れ、TVを見たり雑誌を読んだりしながらしばしリフレッシュ。
その後は二人部屋にてみっちり60分のマッサージ
最後のストレッチで背筋が伸びた〜〜(^◇^)
あ〜、至福の時〜♪
やっぱり昨日のお店よりこちらの方がリラックスできるわ。
個人的に、店内の雰囲気も技術もこちらの方が好み♪
一日歩き回った足もすっきり軽くなりました(*^^)v -
外に出ると辺りはもう真っ暗。
イルミネーションを見ながらロッテ百貨店へ。 -
とよ父に頼まれた「あれ」を買いに食品売り場へ行きます。
「あれ」とはこちらのタコの干物
以前一緒にソウルへ来た時に購入して気にいったらしい。
1袋1,000ウォンを2袋お土産に購入♪
これで父からの課題も達成だわ。 -
さて、今晩の夕食へと参りましょう。
本当は新紗洞までカンジャン・ケジャンを食べに行きたかったんだけど、
とよ母はかなりお疲れモード。
近場で済ませて早く部屋へ戻りたいらしい。
確かにマッサージしたと言えども、一日中良く歩いたもんね。
という訳で、明洞の二人が大好きな「安東チムタク」へ
まずNOONSQUAREのすぐ近くの2号店へ行ってみるも、物凄い行列!
そこで、ソウルロイヤル近くの安東チムタクへ行ってみるとこちらも大人気。
初めて3Fへ案内された! -
安東チムタッはぶつ切りの鶏肉やジャガイモ、玉ねぎなどの野菜にとサツマイモのデンプンで出来た歯ごたえある春雨を唐辛子と一緒に、醤油ベースのタレで煮込んだ料理
注文したのは海鮮チムタッ(中)と御飯、そしてもちろんビールも♪ -
甘辛くて、日本人も好きな味付けだと思う。
(辛い肉じゃが見たいな味かな?)
ただし、物凄く辛い!!(@_@)
だけど旨い!!
だから箸が止まらない!!(笑)
春雨は恐ろしく長いのでハサミでチョキチョキしてから食べましょう。
そうしないと喉につかえてしまいます!
二人してヒーヒー言いながら完食〜。
辛いもの好きな方はおススメ♪
トータル 35,000ウォン -
夕食後、ちょっと風邪っぽいというとよ母と一緒に薬局へ
明洞という土地柄、薬局の方は日本語が堪能。
症状など詳しく聞いてくれました。
そして、オススメされてのがこの二つの飲み薬。
入っている量の割に結構高かった気がするけど、これが一晩でめちゃくちゃ効いた!!
とよ母曰く「高いだけあるわ〜」だって(苦笑) -
ミレオレ前
PM8:00
まだまだ元気な明洞 -
ここでとよ母、3回目の両替え
そして本日の食後のデザートはこちら「happy lemon」
タピオカドリンクやスムージー専門店
甘いタピオカミルクティーにしてみた
う〜ん、甘くて美味しい♪
かなり大きめのおタピオカが食べ応えあるわ
しかもこれならこぼれなくていいね〜。
そしてこの後、疲れた母は一足先にホテルへ戻り、とよとよは1人ショッピングタイム♪
タピオカミルクティー 3,700ウォン -
本日の戦利品です♪
まずは、景福宮近くのショップで一目ぼれした
ダークグリーンのコート 198,000ウォン -
ロイヤルブルーのカーディガン 10,800ウォン
ポーチ 8,800ウォン -
姪っ子達へのノート各1,000ウォン
ハンドクリーム 各6,600ウォン
Dr.Jalt+ ホワイトニングウォータードロップ $25×2
ちなみにこれ、すごくオススメ!!
これだけショッピングできれば満足だわ(*^^)v -
3日目の朝
昨夜の薬が効いてすっかり元気なとよ母。
朝はホテル斜め前ののCongee House(コンジハウス)へ -
以前の明洞ロイヤルホテル前の建物の2階からこちらへ移動したとか。
何度か行っていましたが、知らないうちに無くなってしまったと思っていたら、
こんな所に移転していたのね。
知らなかった! -
とよとよ 海老のお粥 7,000ウォン
とよ母 アワビのお粥 10,000ウォン
ここでまたびっくりな出来事が!!
お粥を運んでくれた青年がとよ母をじっと見て
「お母さん、前にも来たことありますね?僕、お母さんの事覚えてます!」
ええぇ!!
昨日に引き続き、またですか・・・(◎o◎)!!
とよ母、ここでも何故か覚えられている。(笑)
だって3年前だよ!?
まさか!?ソウルでこういう商法が流行ってるとか?
疑り深いとよとよ・・・。(;一_一)
しかし、その青年は支払いの時10%OFFしてくれただけでなく、
「ナイショね♪」と言って何故かお土産に韓国のりをくれました。
本当に覚えていたのね。
疑ってごめんよ青年。。。
もちろん、とよ母はウッキウキで店を後にしたのは言うまでもありません。(^_^;) -
さて、感動的な再会(?)を果たした後は、とよ母のこの旅一番の目的であるアートメイクのリタッチへ
予約したのは「リュ・ジョンウォン・スキンアート」
ホテルから歩いて数分の場所にあります。
前回こちらでお願いしたところ、以前施術した所よりも丁寧でとても気にいったらしい。
今回は2回目なのでリタッチ(手直し)での予約です。
ソウルナビより予約
立体化粧眉毛 or 自然化粧眉毛 リタッチ 80,000ウォン
http://www.seoulnavi.com/beauty/70/menu -
階段を上がった2階・3階がお店です。
今回は3階の可愛らしいピンクのお部屋で施術のようです。
だいたい1時間半ほどかかるとのことなので、とよとよはホテルに戻ってひと休みさせてもらいます。(^_^;) -
すっかり綺麗な眉毛に直してもらったとよ母。
今の流行りはやや太めということで、とよ母もちょっと太くしてもらったみたい。
施術直後はかなりくっきり眉毛だけど、一週間ぐらいで表面が一皮むけて綺麗な自然な眉毛になるそうです。
あれから約1カ月たった現在はとてもナチュラルですよ♪
それにしても、あんなに保守的だったとよ母。
海外へ行くようになって随分変わったね〜(^_^;) -
12:10
チェックアウトを済ませ、ちょっと早いけど、楽天タクシーで金浦空港へ向かいます。
帰りも同じドライバーさん。
迎えに来る途中、道が渋滞していたらしく
「少し遅れますが、心配しないで」とわざわざ携帯に連絡をしてくれました。
そういう気遣いが海外だと余計にうれしいよね。 -
そして、またしても帰り道ドライバーさんへ質問攻めなとよとよたち(^_^;)
ここでも、わざわざNETで調べてくれる優しいドライバーさん。
ありがとうございました♪ -
本当に楽しかったね。
空港に早く来たのは、ロッテモール金浦空港へ行くため。
あれがロッテモールか。 -
空港でドライバーさんとお別れし、先にチェックインを済ませてしまおう。
無事チェックインも完了したし、早速ロッテモールへ行ってみよう。
まずはエスカレーターで地下まで下ります。 -
ところどころにLOTTE MALLと表記があるので、まず間違えることはないと思う。
しばらく真っ直ぐ向かうと左手にロッカースペース。
1段目はかなり大きく、スーツケースも預けられるね。 -
利用案内も日本語表記がちゃんとあります。
さてロッカーを過ぎると入口です。
どうやら空港地下からアクセスすると、そこはMF階になるらしい。
入って直ぐにキッズルームもあるよ♪
うわ〜!
思った以上に広いわ。 -
とりあえず、腹ごしらえ(笑)
フードコートやレストランなど飲食店はかなりあるみたい。
どこにしようか悩んじゃうね。
やっぱり最後の食事も韓国料理かな〜 -
ここは各種韓国料理が食べれるフードコート。
種類別にカウンターがあり、日本と同じようにカウンターで先払いし番号がついた目印をもらいます。
後は好きなテーブルで待つだけ。 -
じゃ〜ん♪
ビビンバにしてみたよ(*^_^*) -
とよ母は石焼きビビンバ
結構美味しかった!
周りは旅行客よりも子連れの地元客が多い。
ここなら天気の悪い日も、ゆっくりショッピングが楽しめるもんね。 -
モール内をぐるっと見て回ることに。
おお!スーパー発見! -
入口横には国際宅配便がちゃんとある。
最後ここでまとめて送ることも可能。 -
ソウルにも鼎泰豐(ディンタイフォン)出来たのね♪
でも、来月台北に行くからここでは我慢しとこっと(*^_^*)
時間があればもう少しゆっくり見たかったな。
そろそろ空港へ戻りましょ。 -
そうそう、忘れてた!
ロッテマートで購入した時のTAX REFUND(事後免税制度)を申告しなきゃ。
外国人旅行者は、「TAX FREE」の表示がある販売店で一定金額(韓国の場合30,000ウォン)以上購入した場合に限り、付加価値税が免除されるのです。
金浦空港は、チェックインカウンターの向かい側(エスカレーター奥)にTAX REFUNDのコーナーがあります。
ちょっと分かりずらいかも。 -
写真がロッテマートのレシートともらった封筒。
これとパスポートを見せ、税関の証明スタンプを受領し、クレジットカード番号を記入。
それをリファンドBOXへ投函で完了。
後日、振り込まれるシステム。
ちなみに空港にによっては直接現金受け取りになるそうです。
とよとよの場合、約20日ほどでカード会社から通知が届きました。
詳しくはこちら
事後免税制度(TAX REFUND)の仕方
http://www.konest.com/contents/basic_info_detail.html?id=809 -
中に入る前に、ひと休み。
二人で、シェアしていただきます!
最後の最後まで食べつくし。
日本に帰ってからが心配だけど・・・(^_^;) -
そろそろタイムリミット。
セキュリティーへ向かわなきゃね。 -
15:50発 OZ1045
帰国便もほぼ満席。
2泊3日の弾丸ソウル親子旅。
秋のソウルを思う存分満喫できた旅でした。
やっぱり「思い立ったが吉日」
どこかへ行こう決心したら、 あれこれと考えずにすぐ実行したほうが旅は楽しめる♪
だからきっと、また直ぐにどこかへ行くことになるかも!?(^−^)
おしまい
- oimodaisukiさん 2014/02/03 00:01:57
- こんばんは
- とよとよさま
はじめまして♪oimodaisukiと申します。
この度はたくさん投票いただきありがとうございます。
また、旅行記読み逃げしてしまい申し訳ございません。
3月にソウルへ行く予定がありとよとよさんの旅行記
ありがたく拝見させていただきました。
お母様とのご旅行いいですね♪
料理も美味しそうなものがたくさん。
とよとよさんもお母様もスリムでいらっしゃるのに
韓国グルメをたくさん堪能されていて、
「これはきっと胃袋に旅行モードがあるに違いない」と^^
焼肉のあとのモッシドンナすばらしいです!
宿泊されたホテル、実は建築中から通りかかっていて
気になっていました。素敵なホテルですね。
無料のお水が冷蔵庫で冷やされている
おもてなし感に好感をもちました!
キムズブティックのお洋服もかわいいです!
出発までまだ時間がありますのでまた遊びに来させて下さいね。
これからもよろしくお願いいたします。
oimodaisuki
- とよとよさん からの返信 2014/02/03 23:12:58
- RE: こんばんは
- oimodaisukiさん
こんばんは(^o^)
こちらこそ、ご投票そしてメッセージまでありがとうございます♪
3月にソウルへ行かれるんですね!
ソウルはグルメに美容、ショッピングと女子が大好きなものがいっぱいで
何度行っても本当に楽しいですよね〜。
いつも、ソウルは何気に思い立って行ってしまうために
帰国した後、皆さんの旅行記を読んで、あ〜そんなお店もあったんだ〜とか
あそこも行ってみればよかったなぁ〜とか思います。(^_^;)
> お母様とのご旅行いいですね♪
> 料理も美味しそうなものがたくさん。
> とよとよさんもお母様もスリムでいらっしゃるのに
> 韓国グルメをたくさん堪能されていて、
> 「これはきっと胃袋に旅行モードがあるに違いない」と^^
> 焼肉のあとのモッシドンナすばらしいです!
いやいや、全然スリムじゃないですっ!!
ソウルから帰国後、想像以上の体重増大に二人して驚きました(苦笑)
でも、旅先だとついつい食べ過ぎてしまいますよね。
やっぱり胃袋に旅行モードってあるのかもしれませんね。
> 宿泊されたホテル、実は建築中から通りかかっていて
> 気になっていました。素敵なホテルですね。
> 無料のお水が冷蔵庫で冷やされている
> おもてなし感に好感をもちました!
部屋数が少ないので、とっても静かでエレベーターも混まないし
お部屋はシンプルで使い勝手もよく、とてもキレイでした。
何よりも立地が抜群にイイ!!
ちょこっと戻って荷物を置いたり、ひと休みする事も出来てとてもいいホテルでしたよ。
次回も空室さえあれば、是非リピしたいホテルですね。
oimodaisukiさんも3月のソウル楽しみですね!
ソウル満喫して来てくださいね。
そして帰国後の旅行記も楽しみにしています。
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
- たらよろさん 2013/12/22 16:52:28
- お母様とグルメ三昧
- こんにちは、とよとよさん。
あれやこれや、わあわあ言いながら歩く街、、って感じ。
こういう真っ黄色の葉っぱ、、、
いかにもソウルなイメージ☆
ソウルの秋は黄色だ〜
たらよろ
- とよとよさん からの返信 2013/12/23 20:52:48
- RE: お母様とグルメ三昧
- たらよろさん
こんばんは!
いつもメッセージありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ありません。
> ソウルってやっぱり女子同士で行くのが良さそうな匂いがプンプンするな。
> あれやこれや、わあわあ言いながら歩く街、、って感じ。
とよ夫と一緒に行ったこともありますが、やはりやりたいことが違う!
結局別行動・・・なんてこともありました(^_^;)
そういう意味でやっぱりソウルは女子旅がオススメかもしれません。
> こういう真っ黄色の葉っぱ、、、
> いかにもソウルなイメージ☆
> ソウルの秋は黄色だ〜
秋のソウルは初めてでしたが、今まで行った中で一番景色が綺麗でした!
次回もこの時期がいいねぇ〜なんて母と話たところですよ。
> ところで、ウォン高でも、やっぱまだまだお洋服はお値打ちなのかしら?
> チュニック可愛いけれど、やっぱりちょっと前より割高感??あるのかな?
たまたま購入先がプチプラだったり、セールだったりで安かったのかもしれません。
両替した時に、これだけ〜!?って気がしましたから、やはり円安、ウォン高は感じましたね。
特に飲食は現地価格がさほど変動していないせいか、以前と比べすごく割高に感じました。(^_^;)
1.2年前の円安が懐かしいですね。(苦笑)
昨年のハワイで、欲しかった時計を購入すればよかったとちょっと後後悔してます・・・。
とよとよ
- Window-sideさん 2013/12/17 01:04:58
- イチョウ狩り
- とよとよさん、こんばんは。
鎌倉紅葉狩りへのご訪問ありがとうございました。
土俗村っていつも行列ができているお店ですよね?
朝にご訪問されたのですか、なんだかすいているような気が。。
イチョウ並木の散策、それがメインでなくても気分転換できて
寒いがゆえに、その色の濃さに驚きました。街中で思いっきり
エステやショッピングと女性好みなアイテムも多数ですから、
行動力、知識、経験があれば、それに応えてくれるのですね。
by Window-side
- とよとよさん からの返信 2013/12/19 00:00:39
- RE: イチョウ狩り
- Window-sideさん
こんばんは♪
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
泊まりの忘年会で、お返事が遅くなりました。(^_^;)
> 土俗村っていつも行列ができているお店ですよね?
> 朝にご訪問されたのですか、なんだかすいているような気が。。
気づきました?
実はかなり寝坊して実際に行ったのが10:30頃だったんです。
恐らく朝食と昼食の一番空く時間帯だと思います。
実際は行列ができるんですね〜。知りませんでした。
寝坊して良かったのかもしれませんね。(笑)
> イチョウ並木の散策、それがメインでなくても気分転換できて
> いいですねぇ。韓国での晩秋は釜山でしか体験したことがないですが、
> 寒いがゆえに、その色の濃さに驚きました。街中で思いっきり
> 黄葉や紅葉が楽しめて、美味しいグルメも味わえるって、一石二鳥です。。
こんなにいい時期に行けて良かったです。
ある意味、母に感謝しなきゃですね(^−^)
プサンは一度も訪れたことがないのですが、とても興味がある場所の一つです!
> エステやショッピングと女性好みなアイテムも多数ですから、
> 韓国の魅力には、思い立って突入したとしても、とよとよさんのような
> 行動力、知識、経験があれば、それに応えてくれるのですね。
韓国は何度行っても、その都度いろいろな発見があって楽しい国ですよね。
ここ最近は日本人旅行客が減った・・・と地元の方が言っていましたが
きっとまた、突然思い立って行ってしまうかもしれません。
それでも、充分楽しめるソウルはやはり魅力的な旅先なのかもしれませんね。
- muさん 2013/12/15 11:49:31
- 女子旅!
- とよとよさん、こんにちは!
またまたおじゃましていま〜す☆
ソウル後半も楽しく拝見しました(*^^)v
ツボに入ったキムチも絶妙な酸っぱさ!
そういえば敷地内に色々独立したお部屋に分かれていたような!
景福宮までの道すがらでのショーウィンドウ衝動買い♪
楽しそう〜
こういうお買い物って、心そそられます(笑)
景福宮の紅葉も日本に劣らず見応えありますね
特に銀杏の黄金がとても綺麗(^_-)-☆
光化門前で写真を撮ると、幸せになる(だったか?)と何かで見たので、私も写真撮りました(笑)
私、今年はロイヤルブルーに目がないのです(笑)
もうすぐバリ島なのでロイヤルブルーのシャツ着ま〜す
ロッテモールなる大きなショッピングセンターもできたり、金浦空港もきれいになったのですね
お母様も眉毛がきれいになったし娘さんとの旅行、嬉しくも楽しかったでしょうね!(^^)!
mu
- とよとよさん からの返信 2013/12/16 00:42:48
- RE: 女子旅!
- muさん
こんばんは♪
メッセージありがとうございます(*^_^*)
早速後編も見ていただいてうれしいです。
> 土俗村の参鶏湯はほんと、優しいお味で体もポカポカ、そして美容に効きそうでいいですよね〜!
> ツボに入ったキムチも絶妙な酸っぱさ!
> 私は座敷だったのですけど、とよとよさんのようにテーブル席もあるのですね
> そういえば敷地内に色々独立したお部屋に分かれていたような!
土俗村のキムチ美味しですよね。カクテキも!!
初めて行きましたが、あんなに美味しいとは思いませんでした。
人気店と言うのも頷けます。
確かに、奥の方にお座敷もありました。
時間的に空いていたのか、すぐ通されましたよ。
> 景福宮までの道すがらでのショーウィンドウ衝動買い♪
> 楽しそう〜
> こういうお買い物って、心そそられます(笑)
あのお店はマストでした♪
それもかなり好みのものばかりで気にいってしまいました。
こういうのも出会いですよね。
> 景福宮の紅葉も日本に劣らず見応えありますね
> 特に銀杏の黄金がとても綺麗(^_-)-☆
本当に良い時期に景福宮を見学できたと思います。
かれこれ10回近くソウルへは行っているんですが、初めて行きました。
絶対秋に景福宮の銀杏並木見てほしいです♪
> 光化門前で写真を撮ると、幸せになる(だったか?)と何かで見たので、私も写真撮りました。
> とよとよさん、背が高くてスタイル抜群、そして素敵なコーディネート☆
幸せになれるんですか?
知りませんでした!
たまたま母が撮ってくれたんですよ。
お褒めいただきありがとうございます。
でも、遠目だからそう見えるだけですよ〜。
近くでは見せられませんっ!!
> Kim`s Boutiqueで買われたロイヤルブルーのカーデ、可愛い〜!欲しい〜!
> 私、今年はロイヤルブルーに目がないのです(笑)
> もうすぐバリ島なのでロイヤルブルーのシャツ着ま〜す
カーディガンは、実はKim`s Boutiqueのものではないんです。
Kim`s Boutiqueはかなり個性的でユニークな服が多くベーシックの物はあまりなかったです。
でも、ロイヤルブルーは私も大好きで、安さについ衝動買いしてしまいました。(笑)
わたしも来年のスリランカに着て行こうと思っています。
muさんはバリへ行かれるんですね。
いいな〜、大好きなんですがしばらく行っていないので行きたいな〜。
先日バリだけが円安にあまり影響されていないって聞きました。
そういう意味でもいいですよね♪
また旅行記楽しみにしていますね。
とよとよ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/12/15 09:06:59
- ちょこっと海外へ・・・
- とよとよちゃん!おっはぁ〜♪
高〜い風邪薬が効いて、とよ母さまの具合が復活出来て良かったね♪
「土俗村」私も行きたなぁ〜っと思ってるの( ゚∀゚ )
『参鶏湯』は、ニンニクが効いているのね〜
高麗人参が入っているようだけど、味はどうだった?
私も今回『景福宮』へ行ってみようかな?っと思ってるんだけど
結構広くて疲れそうだね〜。
だけど、銀杏は見事!!良い時期に行ったかもね☆
やっぱり食料品購入するなら、ソウルマート良いよね♪
EMSで送る程、とよ母さまは結構購入したのか・・・
情報ありがとーーー!
3年前のとよ母さまの顔を覚えてくれるって凄い!
ちょっと怪しい〜っと思うけど、きっと印象が有ったんじゃない?
とよとよちゃんは覚えてなかったのは残念だけど(笑)
今度もリタッチで、3年後かな???
う〜ちゃん
- とよとよさん からの返信 2013/12/16 00:28:42
- RE: ちょこっと海外へ・・・
- う〜ちゃん
早速訪問してくれてありがとう。
> とよとよちゃんのお陰で?とよ母さまは『アートメイクが薄くなったから・・・』
> って言って、とよとよちゃんとソウルに行っちゃうって良いなぁ〜♪
とよ母凄いでしょ?
私からすると、かなり保守的な母がアートメイクするって言い出したときは
正直びびったわ(笑)
だって、わたしは絶対できないもん!
実はとよ母はスイミングをやっていて、眉毛が薄いことが常々気になってたらしいんだ。
それでお友達からおススメされたらしいよ。
> 「土俗村」私も行きたなぁ〜っと思ってるの( ゚∀゚ )
> 『参鶏湯』は、ニンニクが効いているのね〜
> 『鳥骨鶏湯』最初・・・黒いから見た目亀?に見えちゃったよ(汗)
> 高麗人参が入っているようだけど、味はどうだった?
絶対行った方がいいよ。おススメ!
他のお店は結構薄味だけど、ここのはニンニクが効いているせいか
凄くスープが美味しい!!
う〜ちゃんは高麗人参苦手なの?
入っているけど、個人的には気にならなかったよ。
> 私も今回『景福宮』へ行ってみようかな?っと思ってるんだけど
> 結構広くて疲れそうだね〜。
> だけど、銀杏は見事!!良い時期に行ったかもね☆
とにかく広いよ。
時期によっては寒くて途中嫌になってしまう可能性はあると思う。
ただし、自由観覧だから途中見るも見ないも自由だから
主要個所だけ見て回るのでもいいかもね。
> やっぱり食料品購入するなら、ソウルマート良いよね♪
> EMSで送る程、とよ母さまは結構購入したのか・・・
> パスポートね!そこまで購入するかは?だけど、持参してみるね。
> 情報ありがとーーー!
行くまで知らなかったんだよ。
ちなみ大きめの段ボール1個分ぎっしりあったよ(^_^;)
ものは試し、と思って申請してみたけど意外と簡単だった。
ちなみに返金された税金はわずか600円だけだったけどね(苦笑)
今回、いろいろな場所で顔を覚えていてもらったとよ母は
かなりご機嫌で、またソウル行きたいなぁ〜って言いだしてるよ。
だから、意外と早くまた行くことになるかも!?