ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PM2.5で中国に行きにくくなった今、2泊3日で行かれる海外ってさらに選択肢が減りました。<br />韓国、台湾、香港、グアムの4択かあ。。。<br />連休に家にいるよりマシかあ〜。とややマンネリ気味のソウルへ。<br />1歳4か月児連れです。<br /><br />行先はマンネリでも、今回からプライオリティパスデビュー!<br />空港ラウンジでタダ酒飲むと旅気分が盛り上がっていいですね!<br /><br />食に関しては最終日のラスト飯がハマった・・・<br />クチコミにも紹介されてない隠れた地元の名店で食べるつもりが、外した。。<br />リベンジでもう一軒ハシゴしたらまた外した。。。(涙)<br />でもこれに懲りずまた穴場チャレンジャー続けます!<br /><br />ほとんど食べた料理の紹介です。<br /><br />食べた物:カムジャタン、タッカンマリ、スンデ、キムチチゲ&石釜ご飯、ソルロンタン、成田UAラウンジと仁川アシアナラウンジのフード<br /><br />ホテル: プレジデントホテル<br />フライト:アシアナ航空 成田―仁川 エコノミー&ビジネス

穴場を狙いすぎると外します@ソウル

2013/09/14 - 2013/09/16

ノラキャット

ノラキャットさん

韓国、台湾、香港、グアムの4択かあ。。。
1歳4か月児連れです。

行先はマンネリでも、今回からプライオリティパスデビュー!
空港ラウンジでタダ酒飲むと旅気分が盛り上がっていいですね!

食に関しては最終日のラスト飯がハマった・・・
リベンジでもう一軒ハシゴしたらまた外した。。。(涙)
でもこれに懲りずまた穴場チャレンジャー続けます!

ほとんど食べた料理の紹介です。

ホテル: プレジデントホテル
フライト:アシアナ航空 成田―仁川 エコノミー&ビジネス

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
アシアナ航空

今回の旅からプライオリティパスデビューです♪
    今まで空港ラウンジを使うって選択肢が脳内で完全スルーされてました。
    でもカード変えるだけでラウンジ使い放題になるじゃん!って突然気が付いたんです(遅っ)。
    てな訳で、成田空港のユナイテッドクラブ。

ラウンジ内の食べ物チェ〜ック♪
    まずは乾き物コーナーから。
    柿の種、バナナチップ、ミックスナッツ、ポテトチップス、枝豆

デザートコーナー。
    ワッフル、プレッツェル風ベーグル、チョコケーキ、チーズケーキ

見た目は地味だがスモーキーなベーグルが案外旨かった!
    ケーキも十分おいしい♪

後ろにはスーパードライとプレモルの生ビールサーバー。
    もちプレモルを選択。だって単価高いじゃん?(笑)

別の場所にしっかりめフードコーナーがありましたが、人が多くて写真撮れず・・
    巻き寿司、チキンナゲット、スープ、蕎麦、クリームチーズ&クラッカー、パンがありました。
    黒いお椀はお蕎麦。
    もちろんコシはないし乾燥していてコンビニのがうまいです。

巻き寿司は6種類くらいあって、入れ替わりで2種登場します。
    混んでいるとあっという間になくなります(汗)

これはサーモン&アボカド。外さないうまさ♪
    1歳児の主食になりました。

チキンナゲットがメインディッシュで出されたらテーブルひっくり返すけど、ビールのつまみとしてはジャンクな肉がウマイ♪

肉食系アメリカ人を満足させるには「肉っぽい食べ物、置いてますよー」っていうアピールが重要なんでしょう。

日が暮れるころにはアメリカ行きの便は大体出発しちゃったんでしょうか。
    外人さんたちで混雑してたのに急にがら〜〜ん・・となりました。

アシアナ航空 成田→仁川 幼児食

た、炭水化物は・・・?
    左のおかずの瓶はたったの26キロカロリーだよ・・?

いろんなベビーフード見てきましたが、一番内容がお粗末!
    いや、ユナイテッド航空はベビーフードの提供なしだから、それよりはマシか。

ちなみに1歳児の一日の必要摂取熱量は約1000キロカロリーだそうです。
    意外に多いんですよね〜、ビックリしませんか?

アシアナ航空 成田→仁川 機内食

すき焼きご飯ですね。
    そつなくうまいです。
    韓国人はきっとこれにもコチュジャンチューブだよね!

2日目ブランチ。
    日曜の午前なので、ホテルのある市庁近辺の店はやってません。
    明洞でお店探し開始。
    朝ビールしたいので炭水化物な気分じゃないんだよな〜、となると結局ピンと来る店はなく、通りがかったアンパイのチェーンのカムジャタン屋へ。
    『ウォンダンカムジャタン 明洞1号店』

まずは早速朝ビールをグビリ♪
    あ〜〜うめ〜〜♪
    朝ビールすると旅に来た実感が湧くのは私だけではあるまい。。

突き出しはキムチ、カクテキ、キュウリ、海苔。
    人気のある店のキムチやカクテキはシャキシャキ新鮮でおいしいね♪

「カムジャタン」 中 W30000(2800円)だったかな?

チェーン店らしく洗練された美しいビジュアルのカムジャタン。

タンミョンとスジェビが入っているのが女子的には嬉しくないですか?

豚の臭みが全くなくて、脂も浮いていない上品なスープ。
    お肉もホロホロと崩れて肉離れがよく、丁寧に下処理しているなという印象。
    スジェビ、もちもちしてておいしいです♪

日本人観光客御用達の店はワタクシ基本的に避けて通って来ました。
    でも日本人で流行る店って、きっとやっぱり外さないんだよね!!
    日本人のクチコミもない店に行こうとすると失敗するんです(汗)

今回のお宿は市庁にある『ホテルプレジデント』。
    1歳児が寝た後にゆっくりTV観ながら晩酌したくて、スイートルームを検索。
    スイートで探すと一番安かったこちらにしました。

楽天トラベル経由でスイートダブルルームを一泊W169000(15500円)で予約。
    しかーし、チェックインしたらツインの部屋だった!これじゃ1歳児挟んで寝られないじゃん!(怒)
    当然クレームの電話するもスイートダブルは空いてないと。仕方ないので一泊だけオンドルに変更しました。古い、狭い、布団薄くてケツが痛い、と我慢部屋だったのにお値段W160000(14700円)て、スイートと800円しか違わないじゃん!高すぎる!プンプン!!

バタバタしててオンドル部屋の写真はなし。

これは翌日移動したスイートルームのリビング。
    昭和〜な感じの古めかしいインテリア(笑)
    学校の応接室みたい。

日当たりがいい。

隣のベッドルーム。
    リビングもベッドルームもスペースが無駄に広くてガラーンとしています。
    でも快適でしたよ♪
    前日のオンドルに+800円で雲泥の差です!

洗面所は特にスイート仕様ではなく、普通のユニットバス。
    でもオンドルの洗面所よりはゆったりしていたような。
    バスタブあり。
    特に問題なく一歳児もいつも通り洗えました。

さて二日目夕食〜♪
    東大門の『明洞タッカンマリ』3号店へ。
    以前は『コソンオムナムタッカンマリ』http://www.seoulnavi.com/food/3462/
    という店名だったはず。
    明洞タッカンマリで店名統一したのかな?

1階席は椅子席と座敷が半々。以前行った2階席は全部座敷でした。
    今回は窓際の座敷席。
    この一角を日本人席に設定しているのか?隣も日本人グループでした〜。

韓国って座敷があって、子連れにはほんと助かります〜♪

タッカンマリのタレの配合はノラの場合こんな感じ〜。
    赤いタデギ+マスタード多め+醤油少なめ+酢+生ニラどっさり♪
    この店の特徴はこの山盛りニラ取り放題にあるのです!!
    ほかの店は千切りキャベツだったり何もなかったり。
    ニラがないと物足りなくてもう戻れない!

「タッカンマリ」 W18000(1700円)
    今日も豪快に切ってくれて、あとは煮えるのをしばし待つ。

煮えてきました〜〜♪
    トックからいただきまーす♪

ムチムチ感が堪らん!
    おいしい鶏スープも適度に吸ってうまい!

相変わらずうまい!!
    骨付き鶏肉をホジホジチュパチュパするの楽しい!
    赤と黄色のタレが絡んだホクホクのジャガイモもよいのお〜!

韓国人の皆さんは、キムチを山盛り投入して赤い鍋にして食べてます。
    最近ノラも後半に入れるようになりましたー。
    タッカンマリっておいしいんだけど、唯一の欠点は野菜が足りないこと!
    女子的にこれは大問題じゃないですか?
    タッカンマリ屋のキムチは浅漬けなんで、そんなに鍋の味を損ないません。

でも友人らと行くと必ずキムチ投入を阻まれます・・・(涙)

1歳児のために最初からククス(うどん)も注文。 W2000(190円)
    半生麺です。
    コシはあまりなくて、のど越しを味わうタイプ。

濃厚鶏ガラスープを吸った麺をチュルチュル〜〜。
    うどんというよりラーメンに近いです。

タッカンマリ、ククス、ビール(W4000=370円)X4本で〆てW36000(3300円)

本店も入れるともう10回くらい来てますが何度来ても大満足!!

この店が旨いことがばれて隣のチンハルメみたいに行列になると嫌だなあ〜〜
    皆さんどんどんお隣の行列の店へどーぞどーぞ♪

そのお隣の『チンオックァ・ハルメ』
    このタッカンマリ通りでこの店の前だけが大混雑!

タッカンマリ通りに新しい店発見!

『コンルンタッカンマリ』
    激戦区に敢えて参入するくらいだから、よほど自信があるのかも?
    今度行ってみて確かめてみよーっと。

失敗を恐れては穴場を発見できないのだ!

タッカンマリ通りを西に抜けたところの交差点一帯はコプチャン横丁。
    ここいらで夜食用のスンデを購入してみよう!
    通りがかった『クムソンヘジャンクッ』という店のおばちゃんに「スンデ持ち帰りたい」と言ってみる。
    スンデクッ専門店だけど、蒸したスンデは置いてない様子・・・
    ノラが頼んでから蒸し始めたんでちょっと申し訳なかった。
    スンデクッの持ち帰りでもよかったかも〜。

ホテルに帰って1歳児を寝かせて。
    さあ、やっとスイートルームの本領発揮!
    缶ビールとスンデで部屋飲みしよ〜♪

塩をつけてパクリ。
    うーーん、いたってフツーで平凡なタンミョンがメインのスンデなり。。。
    クセはないが、旨味も弱い。
    やっぱスンデクッ専門店じゃなくてスンデ専門店じゃないとダメなんだなあ。

パンチのある手作りスンデが食べたかったなあ〜〜

3日目朝〜。
    北倉洞モクチャコルモッに行ったらなんかうまい穴場あるんじゃないかな〜?
    と歩いて良さげな店を物色。
    北倉洞の紹介記事→http://www.seoulnavi.com/miru/936/

朝っぱらから比較的客が入っていたこちらのキムチチゲ専門店に白羽の矢!

突き出しは青唐辛子とイリコとキムチ。

1歳児が手を付けられるものがないなあ・・・

「キムチチゲ」 W8000(740円)X2人前
    朝9時ですが、もちろん朝ビールも♪イエ〜〜イ♪

おいしいそうな桜色の豚肉がいっぱい入ってます♪
    1歳児用に最初からラーメン投入しちゃいましょ〜。

「トルソッパッ」 釜炊きご飯 W2000だったかな?
    隣の客が食べてたのでウチラもこっちを注文。

キムチチゲはいたって普通〜〜。
    酸味は控えめで食べやすいけど、味に深みが足りない。
    しかもキムチチゲかけちゃうと、釜炊きご飯の繊細なおいしさが全くわからん・・

鍋に入れたラーメンは水ですすいでから一歳児に食べさせました。

一発目のキムチチゲがいまいちだったので、朝食第2弾!ハシゴします!
    明洞にあるソルロンタン専門店『味成屋 ミソンオク』へ。
    日本人のクチコミはあまりない店。
    明洞なのにすごい路地裏だね〜、隠れ家的で期待が高まるぜ!

紹介記事→http://www.jakoplan.com/subMenu/sub_detail.asp?storeSeq=65

「ソルロンタン」 W8000(740円)

んっ? 白濁してないんだ・・・
    真っ白なミルキーソルロンタンを期待していたのでちょっとガッカリ・・・

中のお肉は比較的多め。
    さて、スープのお味は・・・ズズッ。

うーーーん、、不味くはないけど、このスープはカルビタンの味。薄いんです。
    白濁した濃厚な牛骨エキスを期待してたからショック・・・
    昔のソルロンタンてこんな感じだったんだろうけど、今の時代には流行らない味だと思うよ〜。
    豚骨ラーメン屋に行ってスープが透明だったらガッカリするじゃない?
    そんな感じで期待外れでガッカリ。

という次第で、最終日の朝食は見事に外しました〜〜
    ハシゴしてさらに傷口広げた感じ(笑)

穴場を狙いすぎると外す!
    オイラ大変勉強になりました。

仁川空港 アシアナ航空ビジネスラウンジ

痛〜い朝飯二連発から立ち直るべく、早めに来てラウンジでタダ酒しよ〜♪

プライオリティパスだとアシアナと大韓航空のラウンジ両方使えます。
    帰国便はアシアナのビジネスなので順当にこちらへ。

開放的でオシャレなラウンジですね〜♪
    空間を贅沢に使ってます。

さてさてフードコーナーは?
    乾き物、サラダ、ホットディッシュ数皿が並んでいます。
    辛ラーメン食べてる人も多いですね〜。

乾き物はプレッツェル、ミックスナッツ、トルティーヤチップス。
    パンも何種類か並んでます。

空港ラウンジではなぜかビール&プレッツェルの組み合わせがうまい!
    日本では見向きもしないプレッツェルなのに(笑)
    多分スモーキーな風味が外国気分を盛り立ててくれるから。

サラダコーナー

新鮮な生野菜&左手前はナポリタンスパゲッティ。
    奥にレーズンやクルトン。

炒飯とフルーツ。

ラウンジ飯としてはホットディッシュがあるだけいいほうなんでしょうね。

さーー盛り付け終わってビール飲もー♪
    わーーい、タダ酒だ〜♪ タダ飯だ〜♪

ビールのお供はハムの巻き寿司、プレッツェル、トルティーヤ。
    奥はナポリタン。

ナポリタンは安心のケチャップ味。
    お寿司も回転がいいからおいしい♪

一歳児が食べられるものがあってよかった〜。

シーザーサラダっぽく盛り付け。

レーズンは酒のつまみにもいいね♪

今回の旅はユナイテッド航空の特典旅行。
    帰りはエコノミーが取れなかったためビジネスにしちゃいました♪

前ポケットがすんごく遠いのと、隣の席との間の肘掛けが上がらないのは乳幼児連れにはマイナスかも。
    子供の騒ぎ声もエコノミーより気ぃ使います。
    だって静けさにお金払ってビジネス乗ってる客もいるだろうから。。

機内食のメニュー。

シーフードパスタかビビンパ膳の二択。

アシアナ航空 ビジネスクラス 仁川→成田 幼児食

雑穀米のお粥だけがどっちゃり!
    見た目すでにまずそう・・

一歳児は少しだけ食べてプイ。味見しましたが味がほぼない・・・
    ビビンパのほうが喜んで食べました。

アシアナ航空 ビジネスクラス 仁川→成田 ビビンパ膳

わ〜!とっても美しい機内食ですね〜♪
    ナムルとひき肉の入った丼にご飯を投入して混ぜ混ぜしていただきます♪
    んむっ、これはうまい!!
    お店で食べる全州ビビンパに負けてません!
    ナムルがそれぞれ丁寧に調理されていて、混ぜると高度なハーモニーに。
    いりこの佃煮と水キムチも丁度いい箸休めになっていいですね〜。

久々に完食してしまった機内食なのでした♪

アシアナ航空 ビジネスクラス 仁川→成田 シーフードパスタ

大きな有頭海老と鮭入りのトマトソースリングイネ。
    モッツァレラチーズのサラダ、ヘーゼルナッツムース。

こりゃワイン飲んで下さいってメニューだな(笑)

海老がデカくて立派だった!

おかわりビールをチビチビやっていればあっという間に日本です。
    このMAXビールは韓国のビールの中ではモルトが効いてて日本の味に近くてうまい♪

ビジネスの窓際のこのスペースは使いやすいですね。

この日は台風の影響で昼過ぎまで成田空港は離着陸中止。
    おかげで再開された夕方には着陸待ちの飛行機が集中。
    この飛行機もグルンと回転して時間つぶし。
    さらに茨城沖でも2回転。
    飛行時間が長くなったので、結果的にビジネスにしててラッキーでした。

今回は、最終日の外した朝食二連チャンが記憶に残る旅となりました。
    日本人だらけの店には行きたくない。でもやっぱり日本人のクチコミが多い店のが外さないことがよ〜くわかりました(笑)

• loveさん 2014/07/26 13:56:54
    はじめまして
    ノラキャットさんこんにちは。初めまして。

loveと申します。以前から旅行記を愛読しておりました。

ノラキャットさんの飲んだくれソウル旅行記、最高です!!
    いつも美味しそうなお店ばかり、それに行ってるお店がかぶっていたりと
    食の好みも合いそうー(スンデは修行中ですが…)と勝手に思っておりました。

今は育児で大変だと思いますが、旅行記楽しみしてます。

このサイトに登録したものの、最近やっと旅行記をまとめる気になり、
    そのおかげで4トラベルのシステムをやっと理解した次第であります。

ぜひ、フォローさせてくださいね♪

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2014/08/03 23:17:07
    RE: はじめまして
    loveさん、初めまして!

まずはお返事遅くなりすみません・・・
    食の好みが合いそうとは嬉しいですね〜♪
    きっとスンデはおいしいスンデに出会ってないだけですよ!
    また機会があればチャレンジしてみてください。
    でも私もポンデギのおいしさだけは理解できない・・

4トラベルに投稿すると、自分のための旅の記録にもなるのでいいですよ♪
    子連れでも着々と旅を続けてますので、旅行記投稿の宿題が溜まってます。またアップしましたら見てくださいね〜。

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る