天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史街道 スタンプラリーの旅 古代史ゾーン編 &lt;その4&gt; 天理 山の辺の道。<br /><br />西暦で言うと、300BC〜 日本に稲作が伝わった紀元前3〜2世紀から国家統一に向かった<br />7世紀までのルーツをたどります。<br /><br />天理市 -大和の古代が見える町、桜井から山の辺の道を北上し天理へ。<br />「石上布留の神杉神さびし…」と柿本人麻呂が万葉集にうたっている石上神宮や<br />長岳寺などのほか、多くの三角縁神獣鏡が発掘された黒塚古墳など、<br />大和の古代をたどることができます。

歴史街道 スタンプラリーの旅 古代史ゾーン編 <その4> 天理 山の辺の道。

2013/12/07 - 2013/12/07

traveler3383

traveler3383さん

7世紀までのルーツをたどります。

大和の古代をたどることができます。

歴史街道のパンフレット、
    古代史ゾーン編 <その4> 天理 山の辺の道。

山の辺の道って何? という所からの出発だった。
    桜井市の大神神社に来てみたら山の辺の道の案内標識が有った。

と言う事で行ってみる、

神社の案内板を見ると、

ここら辺がその山の辺の道、って一体どんな道?

大神神社のご神体である三輪山をつたって行ける、
    最古の道って何処かに書いてあった。

この案内を見るとハイキングコース?
    余りに山の中だったので行かなかった。

卑弥呼さんのお墓を参りに来たら、
    ここにも山の辺の道。

結構な距離の道、

果たして進んで行ってみると、案外生活道路?

標識に山の辺の道って書いてあって、

ここら辺もそうなのか?

農作業の人でも出てきそうな、

たしかに、

山の中はなかで、

こんな石碑も有ったりした、

万葉集のふるさと、万葉歌碑も詠んで一応雰囲気を味わった。
    終わり。

歴史街道のセンターで貰ったパンフレット、