富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年度陸上自衛隊 富士総合火力演習(そうかえん)に行くために前泊しました。<br />せかっく静岡に行くのだからとちょっと観光してみました。<br />とっても水がきれいで心が癒されました。<br /><br /><br />東京駅から富士急の高速バスで富士宮市へ。<br />富士宮から電車で三島市へ。<br /><br /><br />①水がきれいな静岡 ~三嶋大社~<br />②水がきれいな静岡 ~富士山本宮浅間大社~<br />③水がきれいな静岡 ~沼津~<br />

水がきれいな静岡 ~富士山本宮浅間大社~

2013/08/24 - 2013/08/24

旅行記グループ 静岡

まんべんなく

まんべんなくさん

せかっく静岡に行くのだからとちょっと観光してみました。
とっても水がきれいで心が癒されました。

東京駅から富士急の高速バスで富士宮市へ。
富士宮から電車で三島市へ。

①水がきれいな静岡 ~三嶋大社~
②水がきれいな静岡 ~富士山本宮浅間大社~
③水がきれいな静岡 ~沼津~

高速・路線バス 徒歩

高速バスを降りて地図みて、富士山本宮浅間大社を目指します…が、
    さっそく自分のいる位置がわからなくなりました(笑)

高速バスのバス停から道路はさんで交番をみつけました!
    道を聞こうかと思っていたら、隣に観光案内所があるではありませんか!
    そちらで道を聞くことに。

観光案内所に入ると、
    椅子に座っていた二人のおじさんがいました。
    待ってました!、とばかりにすぐに立ち上がる。

浅間大社の位置を聞きつつ雑談し、
    そうかえんを見に来たというと、
    おじさんの一人はそうかえんを見に行ったことがあるらしい。

富士宮の観光マップをもらう。
    富士山本宮浅間大社の近くのパン屋がうまいと聞いた。
    のちほど買ってみよう!

富士山本宮浅間大社へは、観光案内所からまっすぐの道、
    赤茶のビルを目指して直進、信号で曲がれ、といわれ数分歩く。

街には、富士山の世界遺産登録を祝う旗やポスターがたくさん飾ってありました。

この写真撮るまで富士山が目の前にあることを気づいていなかった(笑)
    曇ってます〜〜〜(°Д°;≡°Д°;)

曇っていて、たまにシルエットが見えるときもあるっていう…悲しい。
    天気予報通りでした。

まずは、腹ごしらえ。
    大社の敷地にある「ここずらよ」で富士宮焼きそばを食べます。

イカと魚の削り粉のいい香りがします。
    ソースは、濃くなくイカと削り粉がきいてて、
    麺はもちもち、コシがあり、きゃべつもたくさん入っていてとてもおいしかったです。
    肉カスの量もちょうどよい。
    また食べたいです☆

参拝して、湧玉池にむかいます。
    お水取りができるようです。

池には魚もいました。
    とってもきれいな池です。

池です。
    きれいすぎる〜。

霧?がかかっていました。

観光案内所のおじさんに教えてもらった、
    浅間大社から数軒となりにあるパン屋でパンをかいました。

大社の向かい側は、「お宮横丁」。
    飲食店が並び、にぎわっていました。

イオンが近くにあったので明日のそうかえん用のカッパのズボンをかいにいきます。
    と、向かう途中に大きな鳥居がありました!
    近くにいってみてみると「富士山本宮」とかいてありました。

富士宮駅から身延線に乗り、三島駅に向かいます。
    いや〜、電車の乗降がわからなかった(笑)
    ドアは自分でボタン押して乗降するんですね。

「水がきれいな静岡〜三嶋大社〜」へつづく