トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />イスタンブール<br /> アヤソフィア<br /> 地下宮殿<br /> バザールめぐり

2013春トルコ一人旅⑤~イスタンブール~

2013/04/26 - 2013/05/04

はまたつさん

5日目

イスタンブール
 バザールめぐり

1時間くらい並んでアヤソフィアに入場

キリスト

アヤソフィア

ムハンマド って書いてるとか書いてないとか・・・

30分くらい並んで地下宮殿に入場

地下宮殿

映画「007 ロシアより愛をこめて」のロケ地でもあるのだ

メドゥーサ

スルタンアフメットジャーミへ入場
    (通称ブルーモスク)

外観も美しいが、とりわけ中の美しさにも大感動。
    おごそかな雰囲気。おごそかって何だろう?

海辺へ移動。

おじさん、今日は大漁のようですねー。

ここで食べるものといえば、サバサンド。

たっぷりのレモン、少々の塩をかけて、ピンク色のピクルスとともにいただく。

めちゃうまー。

町中、モスクだらけ。

なんかこれだけモスクだらけだとありがたみに欠けるかも・・・(失礼)

スパイスバザール

通称エジプシャンバザール

とくに買うもの無し。
    あっ、アイス買った(笑)。

グランドバザールまで徒歩で移動。ぶらぶら歩いて約1時間。

なんか歩きっぱなしでかなり疲れる。
    これで夏場だったら暑くて倒れそう。

きれいなランプと濃いめのトルコ人。

いかしたマッチング。

スレイマニエ・モスク

1557年完成で、オスマン建築(トルコ建築)の最高傑作のひとつ、らしい。

スレイマニエ・モスク

モスクは土足禁止なので靴を脱いで入る。
    どこのモスクもカーペットがきれい、地べたに座れるので我々日本人には落ち着ける場所。
    外は暑いのでここで休みつつ、次の作戦を練るのだ。

町全体が世界遺産だ

今夜の夕食。またしてもケバブ。

今日は一日歩きどおし。
    疲れに疲れたけどビールで生き返る。

明日はトプカプ宮殿朝一アタックだから早めに寝よう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る