赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西ローカルのテレビ番組でハイヒール・モモコだったか誰かが紹介していた赤目四十八滝。<br /><br />へー、そんなのあるんだ~行ってみよう♪と出かけてみました。<br /><br />赤目四十八滝公式サイト<br />http://www.akame48taki.com/

TV番組に誘われ赤目四十八滝へ

2008/11/09 - 2008/11/09

pacorinさん

へー、そんなのあるんだ~行ってみよう♪と出かけてみました。

赤目四十八滝公式サイト

自家用車

京都の自宅を9時に出発。

お昼はモモコ(たぶん)も訪れていた「寿司・割烹 醍醐」でにぎりをいただきました。

こうしてテレビを見て出かけていく人がいるので、番組で紹介されるとやはり効果がありますね(笑)

赤目四十八滝は、滝川の流れと森がつくる深山幽谷。滝をつなぐ約4Kmの回遊路は遊歩道となっていて、気軽に散策できます。「平成の名水百選」「日本の滝100選」「森林浴の森100選」「遊歩100選」に選ばれているそうです。

スタートすぐの行者滝(落差5m)
    修験者の祖と言われる役の行者が修行したという滝です。

霊蛇滝(落差6m)

白蛇が岩をよじのぼる趣があり、滝の流れの中に顔を出す岩が竜の爪痕を思わせるということで、霊蛇滝と名づけられたそうです。

赤目五瀑・不動滝(高さ15m)

不動明王にちなんで名づけられた滝です。「滝参り」とはこの滝に参ることを意味し、明治の中ごろまではここから奥へは入れなかったようです。

赤目五瀑・千手滝(高さ15m、滝つぼの深さ約20m)

岩を伝って千手のように落水するところから、もしくは千手観音にちなんで名づけられたと言われています。

赤目五瀑・布曳滝(高さ30m、滝つぼの深さ約30m)

一条の布をかけたように落ちる滝。

渓谷の景色。

地名「赤目」の由来は、役行者が修行中に赤い目の牛に乗った不動明王に出会ったとの言い伝えにあるとされています。忍者の修行場であったという話もあるそうです。

滝ケ壺

姉妹滝

大小ふたつにわかれて落ちる滝。右を姉滝、左を妹滝といいます。

雨降滝

岩を伝って雨が降るように飛沫が落ちています。おもしろい岩です。

骸骨滝

…すごい名前ですね。落ち口に骸骨に似た岩が横たわっているので、この名がつけられたそうです。

赤目五瀑・荷担滝(高さ8m)

岩をはさんで二つに分かれて流れ落ちる滝。すぐ上にも滝がひとつあります。

ちょっと早かったけど、紅葉の季節はきれいだろうな。

でも緑の中の滝もいい感じですね。

雛段滝

赤目渓谷の本流、津合谷川の初流の一面の岩が幾段にもなって、雛段のように見えています。

遊歩道はこんな感じ。

琴滝(高さ3m、滝つぼの深さ4m)

静かに耳をすませて聞くと、滝の音がまるで琴の音が深山にこだましているように聞こえるので、この名前があります。

歩きやすい靴で出かけましょう。

赤目五瀑・琵琶滝(高さ15m)

楽器の琵琶に似ていることから名づけられました。

最終地点にやってきました。

岩窟滝(高さ7m、滝つぼの深さ3m)

赤目四十八滝最後の滝です。中腹に深い石穴があるので岩窟滝と呼ばれています。

往復3時間程度、滝を眺めながらの散策を楽しみました。

・・・。

この日の手帳に「へこきまんじゅううまかった」って書いてあったけど・・・。
    どんな饅頭か全然覚えていませんでした。

たぶんこれなんだけど、HPを見ても何の記憶も蘇りませんでした。

• わんぱく大将さん 2013/12/11 19:40:31
    遊歩道
    pacorinさん

ここの遊歩道は(いきなり!)は人が2人位歩ける広さですか? 一度いってみたいと思ってる所です。

丁度今年の夏に日本に帰った時に、朝の番組か? ハイヒールりんごさん、ももこさんが行った南極だったか、その番組を見ました。 あそこもいいな〜って思いましたね。そうった旅番組、私も出てみたいです。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/12/12 14:49:23
    RE: 遊歩道
    大将さん

大将さんはバルセロナにお住まいなんですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/14 10:58:57
    RE: RE: 遊歩道
    > 大将さん
    > > ここの遊歩道は(いきなり!)は人が2人位歩ける広さですか?
    > 5年前のことなのでなんとなくの記憶ですが、2人並んでも歩けるぐらいの道幅はあったんじゃないかなぁと思います。特に危険そうな場所もなかったような。
    > 南極か〜行ってみたいけど、赤目ほど簡単には行けないですね(笑)
    > 大将さんはバルセロナにお住まいなんですか?
    > 私、スペインは未訪問なので大将さんの旅行記で、いつか行くときのために予習させてもらいますね。
    > pacorin

カタルニア州しか興味がないので、あんまり役には立たず、ってとこでしょうか。

大将

pacorinさんのトラベラーページ