マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラマダン中のモロッコ旅行です。<br /><br />6日目 世界遺産アイト・ベン・ハッドゥとマラケシュ観光:ジャマエルフナ広場です。<br /><br />日程<br /><br />1日目 成田発→ドバイ着<br />2日目 ドバイ発→カサブランカ着、ラバト市内観光<br />3日目 ヴォルビリス観光、メクネス観光、フェズ観光<br />4日目 アトラス山脈をこえてエルフードへ、イフレン、ミデルト立ち寄り<br />5日目 メルズーガ大砂丘<br />6日目 ワルザザード、アイト・ベン・ハッドゥ、ジャマ・エル・フナ観光<br />7日目 マラケシュ旧市街観光、カサブランカ観光<br />8日目 カサブランカ観光②、カサブランカ発→ドバイ着<br />9日目 ドバイ発→成田着<br />

ラマダン中のモロッコ旅行2013⑥_アイトベンハッドゥとマラケシュ

2013/07/13 - 2013/07/21

NOSUTIBIさん

ラマダン中のモロッコ旅行です。

日程

1日目 成田発→ドバイ着
2日目 ドバイ発→カサブランカ着、ラバト市内観光
3日目 ヴォルビリス観光、メクネス観光、フェズ観光
5日目 メルズーガ大砂丘
7日目 マラケシュ旧市街観光、カサブランカ観光
8日目 カサブランカ観光②、カサブランカ発→ドバイ着
9日目 ドバイ発→成田着

6日目のスタートは、布製品のお店から。
    入店早々停電。
    しばらくすると明かりがつき、ショッピング。
    青いシルクのスカーフがとてもきれいでしたが、予算オーバーのため購入できず。

世界遺産アイトベンハッドゥに向けて出発。
    モロッコには、たくさんの映画の撮影所があります。この周辺にもたくさんあり、写真を撮りましたが、本物と間違えてしまいそうなのであえてはずしてあります。入り口の写真だけ。

まずは、ビューポイントからのアイトベンハッドゥ。
    快晴ですがすがしい。
    映画の世界にタイムスリップした感じ。

いよいよ頂上まで上ります。約1時間。

途中にはみやげ物などがたくさん。絵描きもいました。

映画グラディエーターの舞台となった場所。
    コロッセオ?はこの場所だそうですが、見たことがないので、よくわからず。

先ほどのコロッセオから頂上方向に。

暑い中、40分くらい歩きようやく頂上が見えてきました。

到着です。このたてもののなかは入れますが、特に面白いものはなかったです。風通しのよいつくりになっており、穀物などを保存しておくには最適な場所。

頂上からの景色です。風が吹いていて、目を閉じると大自然を感じられます。

ホテルが立ち並んでいます。
    ぜひ、このような雰囲気のあるところに一度はとまってみたいと思いました。機会があったら…

アイトベンハッドゥには、まだ数世帯が住んでいます。
    ここのガイドさんの家を見学させていただきました。
    ここは、家畜を飼育するところ。

キッチン。

ベッドルーム。

アイトベンハッドゥを後にして、マラケシュに向かいます。
    オートアトラスを越えます。
    だんだん標高が高くなってきました。

ここで昼食休憩です。
    とても涼しい。

モロッコは、砂漠から山まで様々な風景がみられました。
    そのため、長時間の移動でも車窓を眺めていれば、まったくあきません。
    様々な動植物もみれますし。

TICHKAと呼ばれるところ。
    標高2260M。

オートアトラスを越えるとすぐにアルガンオイルの店に。
    女性の方々には大変興味がある土産物屋だと思います。

体用から食用まで、たくさん種類が。
    顔や体に塗るとよいと聞いていたので、近くにあったサンプルを顔に塗る…
    しかし、アルガンオイル。
    ということは、この日差しが強い中、オイルを塗ってしまうと日焼けがひどくなると言われてしまい。早速ふき取りました…

マラケシュに到着。スークの散策。
    不気味なおもちゃの人形。首吊り状態。

スークはまさに迷路。行った道を引き返さないとすぐに迷ってしまう。
    しかもあちらこちらから店員に声をかけられる。
    今回もまた中国人に間違えられました。たいていどこの国にに行ってもニーハオといわれる。自分はそんなに中国人に似ているのか?

ジャマエルフナ広場に到着。
    ラマダンのせいか、人通りは少ない。
    直接ファインダーを向けるとチップを請求されることが多いので、今回はレリーズを使ってたくさん撮ってきましたが、あまりで気がよくなかったので割愛。

カフェの上から一望。

だんだん屋台が開店してきました。

日没が近づくにつれ、人も多くなりエキゾチックな雰囲気に。

クトゥビア。
    ジャマエルフナからみたこのクトゥビアが一番きれいでした。
    本格的なマラケシュ観光は明日から。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る