高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的はトロピカルおやじさんと9月にお会いした時に<br />明日は高雄へ行かれるとの話し。<br />その中で『高雄鳳山紅毛港保安堂』の話が出て来たのです。<br /><br />本人さんは台風の中高雄までは行かれたのだが廟へ<br />行くのは断念されました。<br /><br />そこには旧日本海軍の軍艦が奉ってありおまけに近隣の某国では<br />持っているだけでも罰せられると言う日章旗が掲げられているとか。<br /><br />戦争は絶対にしてはいけませんが今の日本が有るのも<br />昔が有るからこそだと思うので日本から煙草を持って<br />手を合わせに言って来ました。<br /><br />その煙草も台湾では売ってない『ホープ』を。<br />台湾と日本は子々孫々まで仲良くと言う希望も込めて。<br /><br />高鐵で左營まで行き『左營』から高雄捷運(KRTC)で『草街』まで乗った。<br />草街で降りるのはあらかじめ保安宮へ電話をして確かめた。<br /><br />駅舎でもう一度聞いた。言葉がお互いもう一つだったが<br />駅員さんが地上まで案内してタクシーの運転手さんに行き先まで<br />言ってくれた。<br />タクシー代は90元だったし歩いても行ける距離だと思う。<br /><br />台湾でよく見る廟とは様式が違う。これも何か訳が有りそうだが<br />聞くほどの語学力がなかった。<br />

台北から日帰りで高雄へ

2013/11/18 - 2013/11/18

まあちゃんさん

目的はトロピカルおやじさんと9月にお会いした時に
明日は高雄へ行かれるとの話し。
その中で『高雄鳳山紅毛港保安堂』の話が出て来たのです。

本人さんは台風の中高雄までは行かれたのだが廟へ
行くのは断念されました。

そこには旧日本海軍の軍艦が奉ってありおまけに近隣の某国では

戦争は絶対にしてはいけませんが今の日本が有るのも
昔が有るからこそだと思うので日本から煙草を持って
手を合わせに言って来ました。

その煙草も台湾では売ってない『ホープ』を。
台湾と日本は子々孫々まで仲良くと言う希望も込めて。

草街で降りるのはあらかじめ保安宮へ電話をして確かめた。

駅舎でもう一度聞いた。言葉がお互いもう一つだったが
駅員さんが地上まで案内してタクシーの運転手さんに行き先まで
言ってくれた。
タクシー代は90元だったし歩いても行ける距離だと思う。

台湾でよく見る廟とは様式が違う。これも何か訳が有りそうだが
聞くほどの語学力がなかった。

高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿

(台湾の廟と様式が違います)

高雄鳳山紅毛港保安堂

高高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿

(台湾の廟と様式が違います)

本殿に入る階段の中央部に彫り物が

(廟は向かって右から入って左から出るので堺かな)

高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿の内部

(竣工して間が無いのか飾りつけも無し))

高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿の内部に

(日章旗が掲げられていた)

日章旗の上部に『神艦』と。

そしてその下には『38にほんぐんかん』と書かれていた。

高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿

(内部になぜかお神輿が)

高雄鳳山紅毛港保安堂の本殿

(内部になぜか立派なお神輿が)

日本から持参した煙草

(軍艦に乗って居られた方々に日本の煙草を
    吸うて欲しいのと台湾と日本は子々孫々まで
    仲良くと言う希望を込めて)

• Weiwojingさん 2014/01/08 11:24:13
    旧日本海軍の軍艦が祀られているとは驚きました。
    まあちゃんさん、はじめまして。

いつもご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。

高雄鳳山紅毛保安堂に旧日本海軍の軍艦が祀られているとは驚きました。

しかも地元の方たちが大切にし、保存されているようですね。私も台湾に

行った際はぜひ訪れてみたいと思います。

ところで、幾つか質問というか疑問点ですが、紹介されている画像のなかで

「38にっぽんぐんかん」というのがありますが、この38というのは何なんで

しょうか。また、どのような目的で軍艦が祀られているのでしょうか。「保

安堂」とは台湾にある他の寺院とは違うのでしょうか。

よく分からないので、もしお分かりになるようでしたら、ご教示下さい。今

後他の台湾旅行記も拝見させていただきます。

ありがとうございました。

Tamegai

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/01/08 19:51:41
    RE: 旧日本海軍の軍艦が祀られているとは驚きました。
    Tamegaiさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。

この場所は9月に台湾でお会いしたトロピカルおやじさんに
    聞きました。9月に高雄まで行かれたのですが
    台風の影響で行かれなかったとか。

それで11月に台湾へ行った時に1人で行ったのですよ。
    だから詳しくは分かりません。

『高雄鳳山紅毛保安堂』をネットで調べて見ましたら色々と
    ヒットしました。そちらを貼り付けておきますので
    参考になれればと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

• ☆ライム☆さん 2013/11/30 21:41:41
    台湾の方に感謝。。。
    こんばんわ^^

本当に大きな日章旗が飾られてますね^^
    軍艦の前にはお供え物も。。。たくさん^^
    立派なところに祭られて。。。

台湾の方の心の広さに感嘆致しました。
    また台湾が大好きになってしまいました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/12/01 08:08:56
    RE: 台湾の方に感謝。。。
    ☆ライム☆さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

この廟へ行くまでにも台湾の方の優しさを一杯頂いています。
    ライムさんのお嬢さんの様に『旅のしおり』までは作れませんが
    目的地の名前・住所・電話番号ぐらいは書いて行きます。

台湾では日本の歴史を大事に保存してくれていますので
    そう言う場所を巡るのも旅の楽しみになるかもです。

保安堂でも丁寧に招き入れてもらって冷えたジュースまで頂きました。
    この廟は台湾で放映されていて日本人でもマイフレ二人が見たと。
    毎朝君が代の斉唱までされているとか。恒例の行事もあり
    日本から沢山の人が来られるとか。

『台湾が大好きになってしまいました』と。仲間が一人増えました。
    『おおきに』です。

• 備前屋ねこさん 2013/11/29 22:41:13
    日本軍艦と朝日旗
    まあちゃんさん、こんばんは♪

某国ではまるで悪の旗のような扱いにされている朝日旗と日本軍艦を台湾では奉ってくれているんですね。
    有難いことですね。ちょっと感動しました。
    最近中国が台湾と共闘で日本と戦うように呼びかけていたりしている記事を見かけましたがそれに流されることなく台湾とはこれからも仲良くしていけるといいですね。

備前屋ねこ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/11/30 08:27:59
    RE: 日本軍艦と朝日旗
    備前屋ねこさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

お互い年輪を重ねた所為かこう言う事に関心が。
    書かれてる通り日本を大事にしてくれる台湾国です。

内湾にも台湾で一番古い現役の日本家屋を派出所として
    使ってくれてます。行ったら色々と説明してくれますし
    一緒に記念撮影も撮ってもらえます。

日本の物を壊す国も隣国には有りますが
    日本の物を大事にしてくれる台湾も。

国もそれぞれですね。

まあちゃん

• トロピカルおやじさん 2013/11/29 21:31:00
    おじゃまします
    いやいやいや、先をこされちゃいましたね〜 まあちゃんさん
    私も次回来年の2月には絶対行ってみますから
    地下鉄の最寄駅から歩いてでも行ける距離なんですね
    参考になります 参拝の際はキリンビールとポープを
    お供えして来ます

次回は高雄に行ったついでに好行バスで墾丁方面を
    廻ろうかと計画してます

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/11/30 08:39:34
    RE: おじゃまします
    トロピカルおやじさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

そしてお先にです。日本を大事にしてくれると聞けば
    お尻がむずむずしてきて落ち着きません。

それで今回の台湾行きの日程に加えさせてもらいました。

廟も台湾で見られる様式と違うので行く価値はだいです。
    重たいのに麒麟麦酒も持参ですか。お喜びになりますよ。

2月の日程は決まりましたか。決まったらこそっと教えて下さいね。
    調整させてもらいます。

台湾好のバスも気をつけて下さいね。
    高鉄の台中から鹿港へ利用しようと待っていたのですが
    平日は走っていないみたいでした。高雄は大都会ですので
    大丈夫かと思いますが。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る