お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場ビッグサイトで開催された東京モーターショーへ行ってきた。2年前にビッグサイトに移った時は、景気も最低だったので何とも寂しいモーターショーだった。<br />さあ、今回はどうかな?

東京モーターショー 2013は花さかり! (第1弾)

2013/11/28 - 2013/11/28

1162位(同エリア2009件中)

ころた

ころたさん

さあ、今回はどうかな?

私鉄

仕事関係の展示会には何回も来ているが、今回はプライベート。平日に休暇を取って、スキスキの会場をゆっくり見ようという魂胆だ。

ビッグサイトへは新橋からゆりかもめ。
    新橋からは東京タワーの向こうに六本木ヒルズが見える。ここからベイエリアに向かう。

ビッグサイトのある国際展示場前までは海を眺めながら20分ほど。
    展示場前まで船で行くルートもあるのだが、あれっ海賊船がいるぞ。

何か中華風の海賊船だ。こんなのもいたのね。

東京ビッグサイト駅

ゆりかもめを降りると、おなじみのビッグサイトのユニークな風貌が現れる。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

モーターショーはここにゲートが設けられている。
    いつもの展示会では、場内の展示室前がゲートだが。

ありゃ〜、平日だっていうのになんて人手だ。
    ちょっと当てが外れたなぁ。

さすがにモーターショーでは全会場を使う。でも幕張メッセに比べれば、一回りちいさいなぁ。

まずはHVを並べているトヨタ東日本のブースへ。
    トヨタはトヨタ本体の他に、レクサス、トヨタ車体、自動織機、合成、等々、グループ会社が勢ぞろい。

ここにはアクア、ポルテ、カローラ等の小型HVが並ぶ。

スポーティなスタイルの女の子たちが軽やかに車を紹介。

カジュアルな小さいHVに似合ったプロモだ。

この娘、いいでしょ。

次はスバル。
    かつてスバリストだった俺の注目は、話題のレヴォーグ。スバルの目玉だ。

見てよ、この大仕掛けなプロモ。

東京モーターショー 祭り・イベント

レヴォーグがグルングルン回ってたよ。他のどこのメーカーより、金掛けてたんじゃないかな。

お客さんもびっしりだ。

言わずと知れたBRZ。スバリストとしては86よりこっちだな。

コンセプトカーもいくつか。これはVISIVと名付けられていたHV。ガルウイングを持つのだが、ちょっとデザインがごついなぁ。

こちらはクロススポーツと言う。流麗なSUVで、こっちの方が好きだな。

モデルも大人っぽく決めています。

次はレクサス! ここも人気だなぁ。

ご存じLFA。
    4.8Lエンジンは580HPを絞り出す、トヨタ自称の「スーパーカー」。

そういやぁ、エンジンを展示しているメーカーは少なかったな。それどころか、エンジンカバーも開けさせないもんね。お客さんも、そんな所に興味はないのかな。

SUVのコンセプトカー、LF−NX。
    ごっつすぎでしょ。

リアもごっつい。

こっちはクーペのコンセプトカー、RC−300h。2.5Lエンジン+モーター。すぐにでも発売されそうだ。

レクサスのお隣はBMW。これは最新のHV、i8。コンセプトカーじゃ
    ないよ、量産車だよ。お値段はなんと1900万円!!

1.5L 3気筒エンジン+モーターで360HPを出す。

BMWは何がぜいたくって、おねえさんがたっくさんいること。
    1台にもれなく一人って感じ。

ほらね!

ほらほら。

で、お隣のMINIはぐっと控えめ。でも、この車らしくていい。

会場は小さくなったとは言え、盛りだくさんだ。
    それに今年は前回に比べ、メーカーがやる気を見せている。海外のメーカーも多い。まだまだ見たりないので、残りは後半のこころだ〜。