2013/07/12 - 2013/07/22
yukoribonさん
- yukoribonさんTOP
2013 Summer Vacation!!!
寄り道しながら昔の留学先Maltaへ留学仲間とのたび♪
最終目的地はMaltaながら、エミレーツに乗りたい!トランジットのDubaiに滞在したい!途中降機出来るCyprusも寄っちゃえ!Maltaから日帰りで近場のSicilyも行っちゃえ!と盛りだくさんの女子たび(*^^*)
中東&地中海の島巡り、全然日数足りなかったけど楽しかった~!
5日目4カ国目はイタリアシチリア島☆
マルタ2日目、日帰りで行って来ました。マルタの何倍もあるシチリア島を日帰りなので行けたのは、タオルミーナとエトナ山のみ(>_<)
でもタオルミーナ散策はとってもかわいらしい街並みで素敵だったし、エトナ山はなにもしてないけど(笑)富士山と同じ時に世界遺産登録されていたそうで(知らなかったけどw)、行けて良かった☆
シチリア島、また絶対再訪したいな(o^^o)
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
5日目はせっかくマルタに到着したばかりなのに、
早朝から深夜まで、日帰りシチリア島ツアー行っちゃいます(笑)
以前長期でマルタに滞在していた際に行っとけば良かったのに、
なぜか行かなかったシチリア。。
マルタ人の友達が、シチリアはマルタと似てるからイマイチかもと言っていたのも影響していました。
でもせっかくすぐ近くにいるなら行かなきゃソン!
・・というわけで、たった10日の旅行中に押し込む始末。。
色々マルタからのシチリア日帰りツアーは出ていますが、
今回はいつもブログを楽しみにしているペリカンマルタさんにお願いしてみました。お値段はどこもあんまり変わらなかったな〜
【日通ペリカントラベルマルタ店(日本人旅行会社)】
シチリア島日帰りツアーでもツアーになっている場所はいくつかありましたが、一番のリゾート地というタオルミーナ&エトナ山のツアーに参加しました☆チョコレートの街、モディカもちょっと気になったけど・・
早朝5時台にホテル前にお迎えが来て、大きなバンで港へ。
そこでパスポートを提示して船に乗り込みます。
パスポートチェック一瞬だったけど・・そしてチェックするお兄さんが凄いイケメンでした・・・(マルタでイケメンあまり見ないから←失礼) -
船の中はトイレも綺麗だし、椅子も倒せて座り心地良かったです♪
乗船時間約90分、のんびりぐっすり(笑)
中の売店も朝ごはんを求める人たちで大混雑でした☆
私はシチリアはライスコロッケ!と聞いていたので、
船にもあると噂を聞き、探したけどみつからず・・(朝から揚げ物食べる気だった。。) -
イタリアのお菓子、カンノーリ。
マルタでもよく見かけるけど、どうしても美味しくなさそうに見えて躊躇して、今だ食べた事なし。。
一度食べてみたいんだけどね〜 -
朝日が昇ってきました〜
一日がはじまるよ!素敵な一日になりますように☆ -
フェリー内で見かけた美少女♪
真剣に映画を見てましたが、そんじょそこらの子よりかわいかった!
お母さんは巨大だった・・(笑) -
さて、シチリア島に到着しました。
到着前の船内アナウンスで、到着後の振り分けのバスの案内がありました。
Japaneseは何号車〜みたいに言っているので、それを聞き逃さぬ様!
私達は寝ていたので、「え、今Japaneseって言ったよね!?」みたいに一瞬焦りました(笑) -
2階建てバスに乗り込みタオルミーナへ出発〜
タオルミーナは遠いので、約2時間のバス旅です。
英語のツアーですが、ガイドのイタリア人のおじさんが色々なシチリアの話をしてくれます☆へぇ〜って思う事もあったけど、眠くてね・・笑
2階は満席の様でしたが、私達は1階へ。
全然人がいなかったので、のんび〜りできました♪ -
タオルミーナも近づいてきた頃、映画でも有名なイソラ・ベッラ湾を通りました。
綺麗〜☆
見所はバスもスピードを緩めたり、止まってくれたりして、写真撮影出来ます。 -
タオルミーナへ到着。
バス停からツアー全員でメインストリートへ向って歩いて行きます。
こちらはストリート入口のメッシーナ門。
この先で集合時間なんかの説明を受けて、一時解散です☆
2時間くらいかな〜その間にランチもしなければならず、時間が少なすぎますT_T -
まずはイタリアンジェラートでしょ☆
(ランチのお店がまだ開いていなかった・・)
人気がある(らしい)「ジェラートマニア」へ。
メッシーナ門を入ってすぐ右手にありました!
おいしそうなジェラートがずらり〜
ちなみに、こちらのサイトでお店やレストランの情報を入手しました☆
【AMO ITALIA】
http://www.amoitalia.com/sicilia/index.html -
私はピスタチオとイチゴ☆
迷ったらコレにしてしまいます。
まぁ・・・シチリアなんだからレモン食べろよ。って感じですよね(笑)
でも友達がレモンチョイスしてたので、一口もらったので満足。
どれも美味しかったです^^ -
町並みは素敵です☆
だれ?マルタと変わらないって言ったの!(笑)
マルタよりヨーロッパぽさ満載で大興奮♪
留学中に来ればよかったよ〜1、2泊とかしてもっとゆっくり出来たのに〜 -
メインストリートの左右に色々なお土産屋さんやレストランが並んでいます♪
事前に色々なサイトで下調べ済み!だって時間がないから!!
【シチリアクラブ】
http://www.siciliaclub.net/shopping.html -
どうしても行きたかった、人気のボディケア商品のお店。
【NARCISSE】
※外観写真は↑シチリアクラブのサイトにあります。
ここではイタリアフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の商品も取扱があったり、他ヨーロッパのボディケア商品が手に入るお店です。
私はここで、このお店オリジナルのパフュームが欲しくて行きました。
オレンジフラワーがいい香りだよ〜と聞いていたのですが、
確かにそれもよかったけど、先程見たイソラ・ベッラ湾の名前がついたこちらのパフュームの香りがメガヒット!!
名前もシチリア感満載で、香りがとにかくいい♪
迷う事なくお買い上げ〜
今考えればもう一本買っておけばよかった・・ -
メインストリートを半分くらい行った横道の路地に、レモンやらオレンジやらを売っている路面店がありました☆
絵になる〜 -
シチリアンレモンに囲まれる友達人形(笑)
その八百屋さん?の隣にあったお菓子のお店へ〜
お店名失念・・・
そこでトロンチーノというお菓子をばらまき土産に購入しました〜
トロンチーノはシチリアのお菓子で、ヌガーにチョココーティングされたもの。ホワイトチョコとミルクチョコの二種で試食も出来ました。
私は意外と好き♪♪ -
お店にはこんなお菓子も☆
後日別の友人もタオルミーナに行って、偶然同じお店のトロンチーノを買っていたので、メインストリートでも分かりやすいお店なんだと思います。 -
こんなのがあったり。
(友達もまねして変顔してますが、見せられないのが残念☆) -
そしてやっとランチ〜
最初通ってきたメッシーナ門のところまで戻ります。
メッシーナ門を出てすぐ左手にあるレストランへ。
こちらも下調べしていたレストランです☆
私はモレッティというイタリアンビール☆
(日本でもハワイでもどこでも飲めるのに・・笑)
友人はシチリアンワインをチョイスしてました〜
【Pizzeria Trattoria Porta Messina】
(ピッツェリア・トラットリア・ポルタ・メッシーナ)
http://www.japanitalytravel.com/taormina/ristorante1.html -
全然おいしそうに見えないね(笑)
シチリア風前菜の盛合わせ。
カポナータとかキッシュとかハムとかチーズとか焼き野菜とか。
ひとつひとつはそれなりに美味しかったかな〜 -
こちらはパスタ・アッラ・ノルマと呼ばれる生マカロニをトマトソースとからめて、リコッタチーズをかけたシチリアだけで食べられるパスタだそう。
トマトはフレッシュで美味しかったけど、マカロニはうーん。
私は普通のパスタがよい・・
すまん、シチリア(笑) -
こちらは、シチリア来たらやっぱり食べたい魚介のピッツァ☆
これが・・・
私は・・・
生臭くて食べられず。。
一口でギブ。
でも友人達は「ちょっと臭いけど平気だよ〜?」と言って食べていたので、体調の問題なのかなぁ。。 -
とてもかわいらしいお店で、お客さんもひっきりなしに来ていました。
店内はガラガラだったけど(笑)
テラス席は気持ちよかった〜!!
トマトソースとか美味しかったし、ここで普通のマルゲリータなんかのピッツァとか食べたらまた印象とか違ったのかなぁ。 -
そして再びタオルミーナのメインストリートへ戻ってショッピング〜♪
店番のかわいこちゃん☆ -
シチリアっていうと、こういう陶器のイメージがあって!
色々なお土産屋さんにおいてあったり、陶器専門店があったり。
色鮮やかで素敵☆
でもさすがに一式買って買えるのもなぁ・・と思って、
レモンが立体的に描かれている、オリーブオイル入れだけ購入!
蓋を取れば一輪挿しにもなるしね^^ -
本当に町並みがかわいい!!
何度も言うけど・・
本当に、誰?マルタそっくりって言ったの!?笑 -
ここぞとばかりにハワイで買ったベアロングのリゾートワンピを着る私(笑)
だって日本じゃなかなか着れないんだもーん>< -
この黄色い太陽の壁掛けとかがそこらじゅうにあって、シチリアっぽさを演出してくれていました。
やっぱり太陽とレモンの島!! -
そして少しのぼったところにあるギリシャ劇場から見下ろした海〜!!
気持ちよかったなぁ〜 -
こちらがギリシャ劇場。
古代ローマ前からある、古代劇場だそうです。
でも数ユーロ払って入ったけど、
集合時間まで時間がなくて、猛ダッシュで見たんだけどね(笑)
この後は、小走りでバスターミナルへ戻るのでした〜
タオルミーナ楽しかったなぁ〜
あと1、2時間は欲しかった・・・ -
そして微妙なお土産屋さん?カフェ?でトイレ休憩を挟みつつ、
(なんかトイレだけ利用の人はお金取られたから、お水を購入しますた・・)
次に連れてこられたのがエトナ山。
標高1900mくらいの所に到着です。
結構・・・寒い!!7月でも上着はあるといいかも〜私はストールのみですが・・笑
私達は最近知ったんだけど(笑)富士山と同じ時に世界遺産登録されたんだってね!!
イタリアとシチリアの旗を持って♪ -
エトナ山では溶岩の塊がそこら中にちらばっています。
溶岩の岩のなかに家が埋もれていたりして、噴火の恐ろしさをガイドさんが説明してくれます。
ここから頂上に登りたい人と、待機組とに別れます。
私達は・・・待機組(笑)
ガスっていて、下が綺麗に見れる気がしなかったし。
お土産屋さんが並んでいたので、ここでドギーミルク(ロバミルク)やアーモンドを原料にした石鹸を購入しました☆
あと、シチリアンガラス(?)の手作りのお店があって、
そこでかわいいモザイクガラスのピアスをみんなでおそろい購入♪ -
そして寒いので、早々にカフェに非難(笑)
ここでホットチョコレートで一服♪
トロトロ系の濃厚チョコレートで美味しかったです^^
wifiも通じたし♪のんびり、ほっこり♪
ヨーロッパはレストランや観光地でwifi freeでホント助かります!! -
エトナ山登頂組と合流して、再びバス旅2時間。
港に戻ります。
あ〜移動時間が多くて、現地滞在時間の短い旅だったな〜
(タオルミーナを選んだのは自分だけどww)
シラクーサとかの港寄りの所だと、もう少し余裕があるみたいです。
でもタオルミーナがとっても楽しかったから、満足!
むしろ時間制限あるからこそ、有意義にみられた様な・・笑
でも一つ後悔が。
ずっとバスの中でかかっていた、シチリアっぽいマンドリンの音色。
私マンドリン大好きで、CDを聞いて購入してくれば良かった!!
あの音色を聞いたら、一気に地中海に引き戻されるはず・・ネットで探そ〜 -
そして帰りの船で見つけたライスコロッケ〜〜〜〜!!!
そういえばシチリアでは見かけなかったなぁ。。
暖めてもらったけど、微妙なあたため具合で、
チーズもそこまでとろけず(笑)
まぁ・・美味しかったかなwというかその土地のものが食べれるのが嬉しい。
友達と半分こして食べました。 -
ホテルに着いたのは24時ちょっとまえ。
本当に丸一日かかるツアーでした(何度も言うけど大半移動・・)。
その後は夕飯も食べていないので、
(ライスコロッケは別腹。)
夜のパーチャビルへお出かけ〜♪
私の洋服は着替えています。。
ロングで夜の街パーチャビルを歩く勇気はない・・・笑
人凄いし、地面は綺麗とはいえないし、、色々な意味で。 -
パーチャビルにあるショッピングセンターBay street目の前にある、こちらのスタンドピザ屋さん。
ここが大好きで昔よく通っていました。
食べたかったの〜! -
1/4ピザで2ユーロ前後だったような。
シンプルなチーズにサラミのものや、ピリ辛のもの、きのこのもあったかな?
その時々で数種類あります。
これが、なぜか分からないけど美味しい!!
結構私達はおやつ感覚で食べていました・・カロリーとか考えなかったけど。。
とにかく・・・おススメ!! -
そして今日のメイン夕食はマクドナルド〜!!笑
Bay street内のマクドナルドへ。
24時間だったはずだけど、店内は使えなくなっていて、小さな窓口から商品を購入。テラス席で食べます。
夜中だと言うのに、小さな窓口は大混雑!外国人マック好きね〜(←お前もな)
スピノーラ湾の方のマックにすればよかった。と思いつつ並びますが、
さすがマルタ、横入りとか凄い(笑)
テラスのテーブルはゴミの山だし・・ごみ箱すぐそばにあるんだから片付けろやオラー!!とイライラ。。いやここマルタだった。そんなイライラも懐かしい(すでに病気・・笑)
マクドナルドはwifi freeで、留学中よくPCを持ち込んで長居していました。
いや、ホストファミリーの家も、学校も、学校のレジデンスもネット使えるんだけど、マックが一番サクサクなもんで。
そしてこのサラダが・・というかドレッシングがかな?結構好きで。
最初2ヶ月ほどホームステイしていた時に食事に野菜が全然出ず、野菜不足をマックで補うという手法をとっていた私(笑)
久しぶりのマルタの味。って事でわざわざマクドナルドへ来たわけでした〜
さて、明日のためにこの日も遊びに行かずにご就寝♪
yukoribonさんの関連旅行記