亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の亀岡市千歳の出雲神社の紅葉を堪能した後に、南丹市園部町の田舎の片隅に古民家を利用した手作り喫茶&ギャラリーを発見・・・・・

晩秋の出雲神社と南丹市の古民家ギャラリー

2013/11/28 - 2013/11/28

tamotukun0909

tamotukun0909さん

晩秋の亀岡千歳の出雲神社に紅葉狩りと洒落てみました。好天になりいっそう鮮やかな紅葉にウットリ!爽やかな空気とドウダンツツジを堪能させていただきました・・・

落ち葉でハートがくっきりと!

きれい!と思ったらお賽銭を・・・

ドウダンツツジの紅葉です。どうだん!とばかりに色づいています。

駐車場から鳥居、境内をのぞむ!

この色がなかなか伝わらないかも・・・

思わず一礼!

もう二礼!

弐拍手!

紅葉狩りを終えて、昼食の後ティータイム!!とネットを頼りにたどり着いた古民家風の喫茶店、たしかに旧家っぽいぞ!

それなりのかまえの暖簾で迎えていただきました。

さりげなく店名と小道具が‥・

こっ!この風情は!?

これが古民家だだだーーー

箪笥類にも古い重みと雰囲気が‥

えっ!江戸時代か?

ふむ!ギャラリーっぽいど!

さりげなく売ってはるんですね?

欄間も自分たちで磨かれたそうです。

縁側の外には田舎の風景が‥・・

二階に上がると昔の農機具類が雰囲気をかもしだして・・・

コチラもさりげなく配置してあります。

ここには芸術の匂いが・・・

なるほど!

家財道具類も丹念に磨いてありました。

近代絵画かな?!

これは芸術以外の何物でもないぞ!

いやそれ以上かも?

昔の田舎のおばあちゃん家に居るような錯覚におちいる・・・そんな風な心地よい時間が過ごせました・・・お姉さんもとても気さくでよかったし、ありがとうございました。またい近いうちに・・・