湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />             【解説】<br /><br /><br />例年だとこの時期は寒さが苦手ということもあり先ず旅行など考えた事もないが、急に連休になったので、このまま年を越してしまうのも忍びないとの理由で何処かに行ってみる事に。<br /><br />とはいえ、候補はいくつかあるものの時節的に南の方が良いだろうとの判断で九州方面に照準を合わせてみるも、今年はすでに鹿児島に行っており、九州から少し目先を変えてみるのも一考だとも思ったが、振り返ると、そういえば列車の旅は久しくしていないのに思い当たり「九州新幹線」と「ゆふいんの森号」を絡めた計画を立てる事に決着となった。<br /><br />が計画を立て始めたまでは良かったが、なにしろ連休まで日数もあまり無くチケットも含めて希望通りいくかどうかは微妙。<br /><br />しかも連休とはいえ二日目は野暮用もあり午前中には戻って来なければならない。小松空港⇔福岡国際空港は確定でも逆算すると、宿泊も必然的に由布院温泉ではなく博多駅周辺にせざるをえない見込み。これでは福岡観光ならまだしも列車の旅となると乗り継ぎや観光がギリギリの設定に追い込まれるのも必至。<br /><br />それでも何とか湯布院までの行程を捻出し、出てきた結論は湯布院滞在時間が僅か一時間あまりというものであった。もちろんこれ以外の選択肢もあるにはあるが二日目の翌朝6時過ぎにホテルをチェック・アウトするには、一日目は18時過ぎには博多へ戻ってきたい。それを考慮すれば一番無難な方法は湯布院観光を切り詰めるのが最善策には違いない。<br /><br />とはいえ湯布院に行くからには金鱗湖だけは外したくない。が小一時間で行ってこれるのか?タクシーやレンタサイクルを使えば容易だろうが自分なりの拘りと意地がある。飛行機と列車を乗り継いで、更に湯布院でも何かに「乗る」との行為は断じて避けたいところである。ここは一つ徒歩で勝負をと息巻いた初湯布院観光、さてその顛末や如何に!?<br /><br /><br />湯布院へ・・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

九州 ◆ 湯布院 から ANAクラウンプラザホテル福岡 ◆ /2013/11/26~

2013/11/26 - 2013/11/27

小松空港・・・

曇天・・・

小松空港 9:40分発のANA便で・・・

初プロペラ機・・・

福岡には、ほぼ遅れなく11時15分過ぎに到着・・・

その後、地下鉄空港線で博多駅へ・・・

10分もかからず博多駅に到着・・・

博多駅・・・

往きは「ゆふいんの森号」でなくて「ゆふ号」・・・

なんとお隣のホームには、あの極上の超豪華寝台列車「ななつ星」が・・・

いつかは乗ってみたいが120%無理・・・

「ゆふ号」 到着・・・

博多駅 12:20分発・・・

ホームの売店で駅弁でも買えば良かったが、買ったのは菓子パンとお茶だけ・・・

食べ物には拘りが相変わらず、無い・・・

由布院駅に14:41分過ぎに到着・・・

復路は由布院発15:53分の「ゆふいんの森4号」なので時間があまり無い・・・

駅正面に由布岳の偉容・・・

ちょっと冠雪気味でした・・・

ガイド・ブックも観光マップも無いので、いきなり道に迷ってしまい貴重な時間を20分弱ロスしてしまった・・・

さすがに観光地らしく駅前通りも色んなお店等があってそれなりに活気がある・・・

由布院駅・・・

湯布院駅ではない・・・

由布と湯布の区別がよく分からない・・・

湯布岳じゃなくて由布岳・・・

湯の坪街道付近だとは思うが歩くのに必死・・・

写真では閑散気味に映りますが、とにかく観光客が平日にも関わらず多い・・・

道の両側にも色んなお店があるようですが、何分、時間が無いのでスルーします・・・

歩きつかれてヘトヘト状態で金鱗湖に到着・・・

紅葉の時期は終わりかけのようですが、別に紅葉目的ではないのでこだわりません・・・

湖の大小よりも、此処にこういう風景がひろがっている事が素晴らしい・・・

観光客もこうなったら一つの風景です・・・

遊歩道は舗装されているので歩きやすい・・・

駅から徒歩で金鱗湖までどれだけの距離なんだろうか・・・

さすがに1kmまではないと思うが・・・

列車の時刻が迫りつつあるのでゆっくりもしていられません・・・

金鱗湖の近くには駐車場もあるようです・・・

ちょっと由布岳のトップが見えます・・・

街の中の地図・・・

金鱗湖から、かなり戻って来ました・・・

駅までは、もう一息・・・

終始、早歩きなので、相当、足にきてます・・・

観光地なので軒を連ねるお店等を散策していけば楽しめるでしょうが・・・

鳥居、発見・・・

此処まで来れば駅は近い・・・

ようやく駅まで戻ってきました・・・

駅にはなんと「ななつ星」専用の豪華な仕様のバスが止まっていました・・・

駅には辻馬車のたて看板・・・

堂々たる雰囲気・・・

が、馬の気持ちまでは分かりません・・・

15:53分発の「ゆふいんの森4号」が来る前にあの超豪華寝台列車「ななつ星」が一番ホームに入ってきました・・・

「ゆふいんの森4号」は別のホームですから橋を渡る必要がありますが一番ホームの端がスロープになっていて、線路を直接またいで渡る事も出来るようです・・・

「ゆふいんの森4号」がようやくホームに・・・

「ゆふいんの森4号」に乗り込みました・・・

車内から「ななつ星」が見えます・・・

これから湯布院観光なんでしょうか・・・

全席指定です・・・

「ゆふいんの森4号」にはこんな車両もありました・・・

基本的には車内販売は無く、乗客はビュッフェに来て買い求めます・・・

ただ売れ残りそうだと車内販売もあるようですが・・・

乗車してダイレクトにこちらに来たので、まだ混んでません・・・

とりあえずホット・コーヒーで一息つきます・・・

金鱗湖の徒歩往復はいい運動になりました・・・

別の「ゆふいんの森号」とすれ違うポイントもあります・・・

久留米が段々近づいてきます・・・

久留米で新幹線つばめ354号に乗り換え・・・

博多に18:02分到着予定・・・

博多に到着後、地下で夕食でも・・・

ねぎとんこつラーメン・・・

今夜の宿、ANAクラウンプラザ福岡を目指します・・・

博多駅前は光に包まれて・・・

ちょっと旅の疲れが癒されます・・・

ANAクラウンプラザホテル福岡に到着・・・

駅から徒歩6分くらいの距離・・・

ホテルに来る前に近くのコンビニで明日早朝にチェック・アウト予定なのでパンを買っておきました・・・

明日早朝6時にはチェック・アウトしたいので早めに就寝したい・・・

今日は「ななつ星in九州」も見れたのでラッキーでした・・・

「ななつ星」は絶対無理でも、「トワイライト・エクスプレス」か「カシオペア」にはせめて乗ってみたいが・・・

列車の旅も改めて良いなと思った一日・・・

来年もまた九州方面の旅を計画したくなった・・・

そういえば「ゆふいんの森号」でおはぎを買ったのを思い出した・・・

車内のビュッフェにはお弁当からスイーツまでありましたが何故か和の甘味を購入・・・

おはぎも食べ終わって後は寝るだけ・・・

明日6時チェック・アウトとなると、起床は・・・

なんとか早朝予定通り起きれました・・・

早朝6時過ぎだとまだ、真っ暗・・・

博多駅へ・・・

地下鉄空港線で福岡国際空港に到着・・・

福岡国際空港発7時45分のANA便で小松へ・・・

ほぼ定刻どおり9時10分過ぎに小松空港に到着・・・

24時間以内で小松に無事戻って来ました・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。