ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行ったハノイ。<br />暑い季節だったので、少々ばて気味でしたが、初めての食べ物ありでおなかいっぱい食べきれないほどでした。

躍動感満載のハノイ(食べ物編)

2013/08/29 - 2013/09/02

きらきらさん

夏休みに行ったハノイ。

今回のベトナム・ハノイには成田からJALで行きました。

ハロン湾クルーズとハノイの街歩きが目的。
    旅の楽しみの一つは食べ物。
    そこでしか食べられないものや名物料理、ハノイにもありました…

まずJALの機内では…

緑茶とおせんべい。ハノイまでのフライトはたしか6時間くらい。

夕方出発でお茶の後は夕食。

私は和食。

実は飛行機に乗る前、体調が悪かったので食欲も今一つ。

炊き込みご飯のようなものの上に鮭、えび、錦糸卵、蓮根などがのっていました。

酢の物のようなものと枝豆。これはメインがお肉の人もいっしょ。

サラダ。ドレッシングがおいしかった。

夫はお肉をチョイス。

お肉は柔らかく、まあまあだったよう。

このあと、ハーゲンダッツのアイスクリームがでましたが、私は残念ながらパス。

飛行機はじっとすわっているだけなのでおなかいっぱいのまま到着。

次の朝、宿泊したヒルトンハノイホテルのビュッフェ。

なんとなく胃の調子がいまひとつ。私にしてはめずらしい。旅行中に胃の調子が悪いなんて残念。

なのでいつもより控えめ(これでも)。
    おかゆを食べてみました。

胃にもやさしく薄味でおいしい。ちょっぴり魚醤をたらして。

ハムやらパンケーキや温野菜を少々。

他にもご飯、パン、フォーなど種類がいっぱいありました。

ハノイからハロン湾に向かう途中に果物が売っていました。

ガイドさんから話があったカスタードアップル。ガイドさんが子供のころご飯がわりに食べていたこともあったそう。

カスタードアップル。変わった形です。
    芯をとって皮をむいて食べます。

ハノイの郊外でしか売っていないとガイドさんは言っていました。

甘くて梨のような味。

途中、トイレ休憩でお茶がでました。

蓮茶とお菓子。

銀色の包みはナッツ入りのおこしのようなもの。

黄色の包みは黄粉?か何かの粉を甘く固めたようなもの。
    お茶によく合いました。

お土産に購入。

ハロン湾クルーズの船上での食事です。

前もってネットで調べてたら、評判がいいようでおいしいと。

本当においしい食事でした。

まず、エビ。スタッフが皮をむいてくれます。

塩をつけて食べました。これの量で二人分。

夫はビールを。

青菜のスープ。

薄味ですが野菜たっぷりでおいしかったです。

蟹の甲羅に詰めた揚げ物。

蟹肉となにか?が入っていて、普通においしい。

いかと野菜の炒め物。

これもおいしい。いかも柔らかく、塩味でした。

まだ出てきます。

揚げ春巻き。胃の調子が悪かったのも忘れて食べちゃった。

生春巻きは暑いときは心配だけど、揚げてあれば大丈夫でしょう。

白身魚の揚げたものに野菜のあんかけ。

これもおいしい。野菜も歯ごたえありなかなかいいお味。

これは空芯菜のニンニク炒め。

今回の旅でこれはよくでたお料理。

これがおいしくて、白いご飯によくあい、いくらでも食べられそう。

ただ、空芯菜が切っていないで長いままなのでちょっと食べづらかったです。

これらのおかずを白いご飯で食べました。全部は食べきれないほどの量で残しちゃいました。
    デザートはバナナ。

おいしい船の昼食でした。

夜はハノイに戻ってレストランでベトナム料理。

一応、ツァーでついていた食事ですが、コースになっているようで量が多かった…。

まずは米の麺。甘酸っぱいたれにお野菜と揚げたお肉をつけて食べます。

甘酸っぱいつけたれ。
    この中に野菜、麺、お肉をつけて食べます。

お肉と野菜。

生野菜だったので夫と顔を見合わせ、どうする??
    食べちゃおう!でおなかを壊したときはその時だと食べました。

けっこう私たち、おなか壊したくなかったので食べ物には神経質になっています…

私はおまけに胃の調子も悪いのに食べちゃいました。万全の体調だったらもっとたくさん食べられたのに…残念。

甘酸っぱいたれが意外とおいしくどんどんいける味でした。

さとうきびを串としたつくね。

普通においしいです。

たぶん鶏肉の唐揚げ。
    これで二人分。

量が多いです。これもおいしかった。

ハロン湾でも食べた空芯菜のニンニク炒め。

これがおいしい。ちょっとにしておきましたがおいしいです。

どーん!!
    チャーハン。お花の形に盛り付けしてあり、かなり多いです。
    二人分だけどおかずもたくさんで食べきれないよ〜。

厚揚げ豆腐のようなものがトマトで煮込んでありました。

中にはお肉が詰めてありました。

ボリューム満点。おなかもいっぱい。食べきれなずにけっこう残してしまいました。

私の胃は大丈夫だろうか…?

次の朝も同じホテルのビュッフェ。

胃薬も飲んだけど消化不良の感じだったのでおかゆだけにしました。

市内観光の後、昼食はベトナム全国のお料理が食べられるレストラン。
    観光客から地元の人など大勢食べてました。レストラン内も広く、各料理のブースが何か所もありました。

この時、私の胃の調子は悪く、食欲なし。

なので夫だけ食べて私は食べられそうなものだけ。ちょこっと。

プリンとケーキのようなもの、おこわ少々。

もっとおいしそうな物がいっぱいあったのに、残念…。

写真もこれしか撮らなかった…。

ここで夫はビールを頼みました。あやうく氷にビールをそそがれそうになり、直前でセーフ。

そのかわり常温ビールを飲むことに…。

用心しすぎな私たちかなぁ〜。

午後からはバッチャン村観光、マッサージ、水上人形劇とハードな観光をこなし、夜はお手軽なフランス?料理のコース。

これははたしてフランス料理なのか??わかりませんが。

まずサラダ。けっこうな量です。

この頃はお昼控えめにしたせいか、胃の調子もほぼ回復。

やっとまともに食べられます。

パン。

二人分にこの量。もちろん全部食べなくても大丈夫。
    でも昔フランス領だっただけあり、おいしいです。

いくらでも食べたい。気持ち。

じゃがいものスープということだったのでヴィシソワーズかと思ったら、ただのスープ。

夫曰く、私の作ったスープといっしょ。
    また同じグループの小学生が、給食のスープといっしょ。

家庭的な味でした。

メインの魚料理。

白身魚のムニエルみたいのに、トマト風味のソースがかかっていました。

温野菜を添えて。味は本当に家庭料理みたいなやさしい味でした。

最後はお茶とプリン。

プリンは日本のとまったく一緒の味。
    2回食べました。

最終日のホテルの朝食。

そう、フォーをまだ食べていなかったのでフォーにしました。

好きなものを自分でトッピング。

これがとてもおいしかったです。ホテルのフォー。
    街のフォーと味は同じかどうかわかりませんが…。

毎日フォーにすればよかったと思ったくらい。

最終日はハノイの街歩き。

ところが最後に来て雨。ほぼ一日雨降ったり、やんだり。
    時には土砂降り。

雨の中、街歩きしたりホテルに戻ったりまた出かけたりしていたのでお昼を食べそびれ、ホテルでお茶しました。

チョコレートケーキ。普通でした。

ハノイ最後の夜。

ホテルの人に聞いてとなりのオペラハウスにあるレストランへ。

雰囲気のいいレストラン。私たちはシャワーを浴びて荷造りして、もう帰るまんまの恰好。
    ちょっと場違いな感じだったけれど、しょうがない…。

いろいろなものちょこっとづつのコースにしました。

まずは生春巻き。一口サイズです。

前菜も少しづつでなかなかのお味です。

細やかな心使いで作られていました。

スタッフの方もつたない日本語でいかがですか?
    おいしいですか?とかお料理の説明をしてくれました。

左は牛コンソメのスープ。真ん中はエビのサラダ、右はワンタン揚げ。

メイン料理の3種。
    牛ひれ肉、海老のアスパラ添え、鴨肉のロースト。

どれもおいし〜い!!

このコースにして正解でした。

確かジャガイモの上に牛ひれ肉、エリンギ。

柔らかくておいしい。

えびもぷりぷり。
    アスパラも柔らか。
    上にのったなんでしょう…。ニョクマムの香りが。

鴨肉のロースト。
    上にのった野菜がしゃきしゃきしておいしい。もちろん鴨肉も。

デザートもちょこっと盛り。

左がぜんざい。次がチーズケーキ、そしてピスタチオのティラミス、ココナッツアイス。

本当に一口づつなので、満腹なおなかでも大丈夫。

どれもおいしかったです。

ディナーの最後はベトナムコーヒー。

甘くして飲みました。

この後、空港へ。ハノイともさよならです。

夜中に出発のJAL。

すぐに眠って早朝といっても4時か5時ごろ、機内食の朝食。

どんなものがでてくるかと思ったら、おなかに優しそうなもの。

かぼちゃ?かなんかのポタージュ。

おいしくてすんなりおなかに入りました。

サラダとフルーツです。

さすがに朝早いので食事もとらない人もいたようですが、私たち二人はスープをパン少々、フルーツを食べました。

これでベトナムの食べ物編おしまい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る