2013/08/29 - 2013/09/02
きらきらさん
夫とこの夏どこかへ行こうかと考えて決めたベトナムのハノイ。
噂通りのバイクの多さ、街の喧噪、人々、建物など見ていて決してあきない光景でした。
街歩きもたくさんできてとても満足なベトナムのハノイ旅でした。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回は添乗員同行のツァーではなく現地係員によるツァーでフリーもまる一日あるプランで行きました。
夫は数年ぶりの海外でかなり楽しみにしている様子。
成田空港まで車で行きました。
当日の朝までスーツケースに詰め込むことができて楽ちん。
夕方出発で飛び立った頃には夕焼けが…。
JALでしたが、なんと席はがらがら。夏休みも終わったし、今雨季のハノイに行く人少ないのかな? -
夜11時ごろハノイのノイバイ空港に到着。30分早く着きました。
ガイドさんが迎えにきていない!!!と思った数分後、来ました。
なんと私たち二人だけでした。同じツァーの人はいなかった。
滞在したホテルはヒルトンハノイオペラ。
ハノイの街ってなんだか疲れそうだったのでホテルはいいホテルにしました。これが正解!!
汗びっしょりになりぐったり帰ってきたとことできれいなお部屋、シャワーブースもあり、浴槽にお湯をため温まる。快適でした。 -
ハノイ観光1日目。
世界遺産のハロン湾クルーズです。二人だけかと思ったら同行の日本人がいました。マイクロバスでハロン湾に向けて出発。途中ガイドさんが珍しいカスタードアップルを買って食べさせてくれました。 -
ガイドさんからいただいたカスタードアップル。
こんなフルーツ初めてみました。食べてみたいって思ったからガイドさんから配られたときは感激!! -
カスタードアップルの皮は簡単にむけました。
食べると梨のような感じ。甘くてジューシーでおいしかった。
ちょっとしたことだけど、なかなかの心配りのガイドさんです。 -
ハノイの街から3時間半くらいの道のり。
日本の田舎という感じで車窓もみててあきません。
お店が並んでいる通り。う〜ん、なんだかこんな風景がベトナムらしい。写真にとれなかったけど、途中、フランスパンを売っているノンラを被ったおばちゃんがいたり、雨が降ったらビニルかけたり、何一つ動揺することなく日常が流れていました。 -
さて今回の旅で楽しみにしていた一つのハロン湾クルーズです。
思ったよりかなり観光地化されていてきれいな船着場でした。
木造船がいっぱい。外からみているとペンキがはがれていたりけっこうぼろぼろにみてましたが、のってみるとそうでもなかったです。 -
雨季なので覚悟していたけど、今のとこ晴れ時々曇り。
なので水の色もけっこう緑色できれいにみえました。
乗ってすぐに食事がスタート。食事はおいしかった。詳しくは食事編で…。
食べるのに夢中になっていたら外は奇岩のハロン湾の光景が。 -
この雰囲気、なんかいつかいったそう佐世保の九十九島にちょっぴり似ているかも。
今日のお天気晴れ、曇り、そしてこの後雨も降り、様々な表情のハロン湾をみることができました。 -
まったりしてのんびりしていい感じです。
暑くなければ…。日本も暑いけどベトナムも暑いし、湿度高いっ!!
もし絵が描ければなぁ、素敵な景色です。 -
この人、食事中にバナナを売りに来た人。
残念ながらガイドさんにいらないと言われて去っていきました。
この日の食事最後にバナナがでてたのは…?
でも魚介類など売りに来て、買えば船で調理してくれるそう。
だれも買わなかったみたい。 -
船の中はこんな感じです。
私たち観光客9人とガイドさん一人、船のスタッフ3名くらいでゆったりです。
ダイニングテーブルが5セットくらい並んでいました。
トイレも行ってみましたが、シャワー、トイレ、洗面所が一部屋に。もしかして船のスタッフの人がシャワー浴びたりすることがあるのかもしれませんね。裏に洗濯物がほしてある船もあったし。 -
これは有名な夫婦の鶏?の島。
水上生活の様子も遠くにみえました。
時間があったら近くにいってどんな生活かみたかったなぁ。 -
鍾乳洞(ティエンクン洞)がある島に到着したときはスコールがきました。
ベトナムでの初めてのスコール。
大粒でけっこう激しく降って鍾乳洞をみてでてきたらやんでました。 -
ティエンクン洞はカラーライトアップされてました。
ちょっと派手かなぁ?
見応えありましたが、雨の中階段を上り、ムシムシした暑さの中ぐったり。 -
蒸しぶろ状態で中をみてまわり、外に出たころは雨が止んでいました。
よかった。雨だと覚悟はしてきたものの、暑さと湿気は手ごわい! -
雨が上がって先程の船に乗り込みます。
雨上がりのハロン湾もなかなかいい感じ。
晴れ、曇り、雨のハロン湾をみることができ楽しめました。 -
ハロン湾からハノイに戻る途中の車窓のどかな光景。
田を耕す牛、一面に広がる田んぼ。軒先に集まって団らんをする人々。
なんとものんびりとした、どこか懐かしいような光景です。
広〜い空に夕焼けがきれいでした。 -
次の日、この日のスケジュールは盛りだくさん。
ハノイの市内観光、シクロ乗車体験バッチャン村観光、フットマッサージ、地元のお店でお茶タイム、水上人形劇。
幸いお天気もよく(かなり蒸し暑い)楽しみにしていたシクロ乗車もありワクワク!!
ホーチミン廟でホーチミンさんを見ることができました。ベトナムに人にとってホーチミンさんは絶大なる人で今もガイドさんや人々の様子で感じられました。 -
ホーチミン廟から歩いてすぐの一柱寺。
子宝の寺だそうです。
熱心にお参りしている地元の人けっこういました。ところどころ蓮をモチーフにしたものがあります。 -
文廟です。この時も暑かった。学問に後利益のある場所として有名だそうです。
中に入るとけっこう広くて静かな場所でした。 -
とにかく暑くて暑くてじっくりみたいのに集中できない…。
私がちょっと気になったのは屋根の瓦?の形。
蓮をかたどっているのでしょうか?
ガイドさんに質問すればよかった。 -
さて次はいよいよお待ちかねのシクロ乗車体験。
バックパッカーの旅でアジア編で必ずでてくるシクロ。
乗ってみたくてみたくてしょうがなかった私。
このツァーを選んだ一つの決めてのシクロ乗車体験。
個人で乗るといろいろ値段交渉などトラブルになることが多いらしい。
今回はガイドさんからチップも配られ、ガイドさんも一番後ろからシクロに乗ってぞろぞろ数人が移動です。 -
シクロでハノイの旧市街を回ります。
ここがすごかった!!
喧噪、躍動感、地元の人々の熱気が伝わってきました。 -
野菜を歩道で並べたり、洗ったり、忙しそう。
店の奥えは裸足の人が… -
乾物でしょうか?なんだかわからないけれど強烈なにおいがしてました。
シクロで通っただけなので、じっくりみたかったけどみれませんでした。 -
この暑いのに生肉が…。
冷蔵庫もなさそうだし、熟成がすすみすぎるのでは。
しかし、すごい… -
天秤で物を売るおばさんは大勢いました。
休憩かな?
自分で皮をむいて食べるのかしら…
とにかくたくましいです。 -
すたこらさっさと重い荷物も暑い中速足で運んでいます。
シクロにこんな感じで乗っています。
右手にカメラ、左手はバックの上。バイクに荷物をひったくられないようにガイドから注意がありました。 -
シクロはバイク、車と一緒に走っています。
やや道路の端っこだけど。シクロの運転手は大変でしょうね。
この暑いのに。
シクロを堪能できました!!大満足。 -
しばらくバスに乗って縁結びにご利益のある西湖府(フータイホー)
ここの近くの食べ物屋さんには、どこもタニシのような貝と、エビの揚げ物ようなものが置いてありました。
おいしいのかなぁ?
こんな暑いのに揚げ物・・・無理だわ。タニシ?どうやって食べるのかみてみたい。
縁結びにご利益があるそうなので娘にいいご縁がありますようにとお祈りしておきました。 -
さてまたしばらく郊外へバスを走らせ、バッチャン焼きの村?へ。
道と田んぼ?畑に囲まれた静かなところ。
なぜか牛がたくさん放し飼いになっており、のどかなところです。
茶器を購入してしまいました。
ベトナムハノイに来た記念に。 -
見学してもそんなの関係ないって感じで私たちをみることもなく絵付けをしている人たち…。
バッチャン焼き以外、なんにもこれといってないのでなのかわかりませんが、ここで水牛車の乗車体験がありました。
この暑い中私たち総勢9人をのせてゆっくりゆっくり構内を一回り。
お疲れ様でした。水牛さん。
この後、もう一つバッチャン焼きのお店を回り、再びハノイの中心へ移動です。
ここからが大変。ハードスケジュール。というのも道路が渋滞していたのです。この後、地元のお店でベトナムコーヒーとスイーツを、フットマッサージ、水上人形劇と続きます。 -
渋滞の中、こんな光景が。
事故で発煙筒かなと思いきや、ガイドさんがいうにはやんちゃな若者が反発していたずらしたのかもしれないと。
一瞬ひやっとしましたが、特に何事もなくほっとしました。
今回のガイドさんはあちこち電話をしてなにやら話していました。
そして、私たちだけ水上人形劇をみる予定だったので、みなと別れてまずフットマッサージ、それからガイドさんといっしょにタクシーで水上人形劇に、そしてみなと合流してハノイの大教会近くでお買いものタイム、食事というスケジュール。
ガイドさんの実に見事なしきりで滞りなく楽しめました。 -
会場についたのが開演直後。
席はあらかじめだれかがとっておいてくれたみたいで最前列の真ん中にすぐ座ることができました。
きっとガイドさんが手配してくれていたんだと思うと、感謝です。
スイーツやコーヒーもお持ち帰りのようにして渡され、すべて楽しんでもらいたいという気持ちがひしひしと伝わりました。
ありがとう、ハイさん(ガイドさんの名前) -
水上人形劇はパンフレットに日本語の解説もあり、とても楽しめました。
最前列だったのでお人形の顔もひとつひとつ違い、表情豊かな顔でした。 -
最後は後ろで操っていた人たちがでてきて仕掛けをちょっとみることができ会場も盛り上がっていました。
歌声や音楽も生で歌い、演奏していてなかなかおもしろい水上人形劇です。 -
ホールに飾ってあった私が一番うけた人形たち。
なかなか大勢で迫力あり、ユーモラスです。 -
この後、ハノイ大教会の近辺でお買いものちょこっとタイム。
食事して帰る人たちもいたので、特別に時間をとってくれたようです。
私たちは次の日、フリータイムでこの辺を回りたかったのでちょうどよかった。
ハノイ大教会もちょうどミサをやっていて中ものぞけました。 -
この日は週末とあって若者等ハノイの中心に集まってきているようでにぎわっていました。
ハノイ最終日。
あいにく朝から雨。今までお天気に比較的恵まれていたので、ここで雨です。今日一日やみそうもありません。
雨季だからしょうがない。レインコートと傘を持ってホテルを出発。
ヒルトンハノイオペラから旧市街は歩いていけます。
ホテルのとなりのオペラハウス。
雨のせいかバイクも少ない。
この頃は道路を渡るのも平気!!慣れました。 -
旧市街の靴やさん通りでついに土砂降りになってしまいました。
靴屋さんの軒先で雨宿り。夫はビーチサンダルを買って履き替えました。
10分ほどたっても強い雨は降り続けています。と靴屋のお兄さんがプラスチックのイスに座って待ってていいよと手振り身振りで。
よかった、ありがとうと伝えたくてもなかなか言葉が通じない。
そこでベトナム語の指さし会話帳で、あなたはとても親切。どうもありがとうと指さしたら伝わりました。
はにかんだ顔して笑ってくれました。
ベトナムの人のそんなところがちょっと日本人に似ているかもしれません。 -
ずぶぬれになりながら、ホテルへ戻り、休憩してまたタクシーで旧市街に行き、歩き回り買い物したりまわりをみたりしてまたホテルへもどりとること数回。
雨だったのであまり写真がとれませんでした。
ドンスアン市場にも行ったのですが、写真がないのが残念。
とるのを忘れるほど、すごい活気というかすごいところ。
人が一人通れるくらいの道の両側に商品があふれかえりたくさん積んであり、その中の狭いスペースに人が店番してます。
行ったときがちょうどお昼時で通路のあちこちで食事をとる人。
フォーとかお鍋のようなものとか、お弁当など様々なものを食べています。
売っているものは洋服、バッグ、靴、アクセサリー、雑貨、帽子、乾物、などなど。
あらゆるものが売っているようです。が、私は買いたいものはありませんでした。
お土産というより地元の人のためのものが多いかもしれません。
においもなんだか強烈、乾物のにおいでしょうか?
写真撮り忘れたのが残念でなりません。 -
鶏ではなくアヒル?丸焼きがありました。
その隣の店では洋服を売っていてなんでもありな旧市街。 -
これはヒルトンハノイオペラのエレベーター。
なんども乗りました。 -
ロビーの吹き抜け。
ホテルが快適で本当によかった。
ここは日本語が話せるスタッフがいるので助かります。 -
さよなら、ヒルトンハノイオペラ。
湿気と暑さの中、快適な我が家のように過ごせました。
ありがとう。 -
ホテルまでお迎えがきてハノイともさらば。
空港に向かいます。
今回はガイドさんが本当にいろいろよくしてくれました。
日本語一生懸命勉強してガイドをしている人がたくさんいます。
海外旅行なんてなかなかいけないのに私たちを一生懸命楽しませてくれて本当に感謝です。
飲み水、氷、生野菜等けっこう神経を使った旅でした。
雨季のため気温も湿気も大変な思いをしたけれど、ハノイ滞在ゆっくりできてよかったです。連泊がおすすめ。ゆっくり街歩きが楽しめました。
食べたものなどは食べ物編で…。
- zunzunさん 2014/02/14 13:37:27
- ハノイ♪
- きらきらさん、再び^^
ハロン湾ってハノイの近くなんですね。
ホーチミンかハノイかどっちなんだーくらい
知識がない私です。
ハロン湾のあの奇岩の風景を一度は見てみたいんですよね。
九十九島に似ているんですね〜!!
そしてバッチャン焼き、かなり好きですね!
バッチャン焼きの村へも行けちゃうのですね〜!
たくさんの場所を巡るにはツアーがいいですね〜♪
まだ見ぬハノイを見せていただきました。
素敵な旅行記をありがとう^^
zunzun
ハノイ(ベトナム) の旅行記