目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りにあじさい会の幹事を担当しました。<br />あじさい会とは、区内の勉強会が元で約12年続く親睦団体です、年10回程幹事を決めて行事を開催します。<br /> 11月の幹事を担当しました、行き先を自由学園明日館と林芙美子記念館に設定し、11月6日に下見を済ませ今日が本番です。<br /> 自由学園は、羽仁吉一、もと子夫妻により大正10年(1921)に女学校として創立されました。明日館はその誕生の校舎で、旧帝国ホテルの設計者フランク・ロイド・ライトとその弟子遠藤新の設計による建物です、現在は国の重要文化財に指定されています。<br /> 明日館命名の由来は、日本の教育の明日を託す館として命名されました。<br />どんな建物なのか興味がわきます。<br /><br />今回の旅行記は明日館編で、林芙美子記念館は別編にしました。<br />  <br />( 表紙の写真は自由学園明日館)

重要文化財 自由学園明日館を訪ねて

2013/11/20 - 2013/11/20

愛吉

愛吉さん

久し振りにあじさい会の幹事を担当しました。
どんな建物なのか興味がわきます。

今回の旅行記は明日館編で、林芙美子記念館は別編にしました。

( 表紙の写真は自由学園明日館)

午前10時30分に目白駅改札口に集合。

7分程歩くと、明日館に到着です。

入口前にある看板

受付の処から写した明日館、ライトは宇治平等院の鳳凰堂をイメージして、ホールを中央に、閣翼として左右対称に教室を配置、そして翼の先端を折り曲げてコの字型に設計しました。
    それでは入場料を払い中に入ります。

教室をつなぐ回廊。中庭を囲んでいます。
    ゴッホのアルルの病院を思い出します。

最初の展示室に入ります、各種資料と並んで創立当時の写真がありました。

中央棟の大教室としま 屋根の勾配を生かし幾何学的に黒板を配置して居ます。

窓は光を多く取り込む為、大きく取ってあります。

同じ部屋の庭とは反対の廊下側を写します。

部屋には、机の上にこんな案内が置かれて居ます。

中央棟ホールを挟んだ反対側にある大教室タリアセン、動態保存の為机が並んでいます。

ホールの上階にある食堂に上がって来ました。
    幾何学的な装飾を配した明るく変化に富んだ食堂で、それでなお且つ落着いた雰囲気があります。

ライトが設計した照明です。

下見の折りには、動態保存の一環として料理教室開催中でした。

生徒さん達が下のキッチンに降りた後には、テーブルセットがされています。
    調理後ここで試食会を開くのでしょう。

これもライトが設計した照明です。

食堂には暖炉があります、1階のホールの暖炉とつながっていて、朝の礼拝時の余熱が残る為、2階食堂の暖炉は直ぐに暖まるそうです。

郊外のホテルの食堂としても充分通用します。

中2階のバルコニーから下のホールを眺めます。
    毎朝の礼拝をしていた部屋です。
    南面の窓は、初めステンドグラスにしたかったのですが、予算の関係で幾何学模様になりました。
    明日館を代表する処です。

1階ホールの暖炉、2階の食堂暖炉とつながっています。

ホール西側の壁面にある出エジプト記の1節、創立10周年に生徒が描いたものです。
    尚このホールではお茶を飲む事が出来ます。しばし腰を落として歓談です。

ホールにあるこの照明も、ライトの作品です。

1階から改めて窓を写します。

1階の通路

庭への出入口

中央棟外れの会議室は、自由学園展示室になっています。
    大正14年4月、この教室で第1回の入学式が行われました。

展示品が並びます。

開校時に使われた椅子です。
    ライトが設計した建物なので、日本最初の2×4工法で作られて居ますが、この椅子も2×4の板を用いて造られたそうです。
    ちょっと小さ目ですが、当時の日本女性に合わせています。

出入口に飾られた装飾

中央棟と並ぶ別棟に、ショップがあります、クッキーから文房具、家具に到るまで、自由学園の各研究グループの製品が置いてあります。 先程の椅子も並んでいました。

ショーウインドウです。

道路を挟んだ向う側に講堂が有ります。
    1927年遠藤新の設計により建てられました。

ライトの弟子だけあって、作風がソックリです。

1階後方から舞台を写します、左右と後方から光を取りこむ構造です。

今度は2階席から眺めます。

舞台から後方を眺めます。

2階席後方の窓

• 同上

同上

講堂の前に立つ学問のフクロウ。
    これにて自由学園明日館の見学は終了です。
     ここから歩いて5分の処に豊島区立の目白庭園が有ります。
    紅葉がきれいで有名な庭園なので、立寄った後に林芙美子記念館に向います。