イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでの目的地はここ、ヴァンセンヌ競馬です。<br />競馬場に行く途中から地元のおっちゃんが案内してくれました。<br />以下、おっちゃんとの会話<br /><br />「日本人かぁ、ならサンマルタン知ってるよな?日本によく行ってるし。」<br />−知ってるよ。他にもいろいろ来てるよね、例えば...<br />「おぉ、ペリエもそうだなぁ。あとスミヨンかぁ、あいつもいろいろ行ってるよなぁ」<br />−最近はルメールが活躍してるね<br />「ルメール?ああ・・・・」<br />何故かルメールには冷たいおっちゃんでした。

2013 ヴァンセンヌ競馬場でチュニジア移民のおっちゃんとトロット・レースを楽しんできました!

2013/08/26 - 2013/08/26

しどにぃさん

パリでの目的地はここ、ヴァンセンヌ競馬です。
競馬場に行く途中から地元のおっちゃんが案内してくれました。
以下、おっちゃんとの会話

−知ってるよ。他にもいろいろ来てるよね、例えば...
−最近はルメールが活躍してるね
「ルメール?ああ・・・・」
何故かルメールには冷たいおっちゃんでした。

2.0
2.0

まずは地下鉄に乗って

ヴァンセンヌ城だったっけな?
    駅まで

んで今度はバスに乗り換えて

城の脇を抜けて

スポーツの森みたいな広い施設群の中のバス停で降ります

ここから一緒になったチュニジア移民のおっちゃん
    持っているタバコを交換しました
    んでもらった「NASSIM」ってタバコ、なかなかウマかった

かなり話し好きで、いろいろと話しかけてきます
    ちなみに向こうはフランス語しか話せないので、会話はイマイチかみ合わなかったりします

しばらく歩くと看板が

まだ進みます

「こっちこっち」
    おっちゃん、案内してくれます

関係者らしきおにいちゃんとすれ違うと、
    「あれな、今日の騎手だ。ほら、このレースのこいつ」
    てな具合に自分の競馬新聞を広げて解説してくれます

入口が見えてきました

こっちはメンバー入口

一般客はここから入場

スタンド内

出馬表をもらいます
    うしろはギフトショップ
    Tシャツなんぞを買いました

出馬表

続いてコースへ

スタンド

会員カードの案内

スタンド内に置いてあります

上階に上がると

こんな感じのバー&フードコートみたいなのがあります
    ただ営業時間は夜から
    つまり開催時間は営業してないって、どういうこと?

開いてる食べ物屋はここだけ

サンドイッチ買いました
    味はフツーのハムサンド

コースに並行して、ワイヤーカメラが設置されてます

最初のレースが始まります

スタート!

直線の攻防

ゴール!

勝ち馬は

記念写真を

続いてのレースですが

競馬好きはわかるかもですが、走り方をご覧ください
    トロット(駆け足)で走ります
    馬車がなくても走り方はこれ
    競歩みたいなものと思ってくれるとわかりやすいかも
    たしかギャロップ(全速力)で走ると失格になるはず

トロットの勝ち馬

とまあ馬車がついたりつかなかったりしながら、レースは進み

イマイチ当たりません

ときどき低配当を拾うぐらい

だんだんと当たらなくなってきたので

最後にこのレースを

当たって、ちょっとマイナスで終了

競馬場前からシャトルバスが出ているので乗ってみました

PERの駅に到着

かなり外の駅らしく、ゾーンが違うので買っておいたチケットだと改札通れませんでした

• fuzzさん 2014/01/04 20:09:54
    あけましておめでとうございます。
    ヴァセンヌ競馬場の旅行記、拝見しました。
    メトロの車内の写真、とても懐かしく拝見しました。

私のパリ旅行は余裕が全くなくて、メトロの車内を写真に収める事もできませんでした・・・(;一_一)

今年もよろしくお願いします(#^.^#)

fuzz !(^^)!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/01/05 11:15:12
    RE: あけましておめでとうございます。
    fuzzさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。

私の方もパリにちゃんと滞在していたのはこの日だけで、他の名所などは全く行かないままでした。
    もうちょっとあちこち行ってみたかったです。
    食事も市場で買ったものとクスクスだけですし。
    宿が思っていたより高くないところが探せそうなので、また行ってみたいですね。

• エズさん 2013/12/02 20:59:37
    初めてみました!
    しどにぃさん こんばんは

最近は全然4トラベル自体にアクセスできていなかったのですが
    久しぶりにお邪魔させていただいたらなんて面白いレースなんでしょう!

全速力で走ったら失格ってw

世界にはいろんな競馬があるんですね〜!
    合田さんよりもしどにぃさんの「世界の競馬」番組がみてみたいです♪

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/12/03 08:38:50
    RE: 初めてみました!
    エズさん、おはようございます。

日本ではトロット・レースってものがないですもんね。
    しかし他国ではこれがかなり認知されてたりしまして、実際にアメリカやカナダで見てきました。
    雰囲気ものんびりしていて、かなり心地いいです。

合田さんもあちこち行ってますよね。
    ただ私が番組を作ったら、メンバーエリア(馬主とかの関係者や偉い人がいるところ)はあんまり行かずに一般エリアで近所のおっちゃんたちとレース見て、競馬場メシをパクつくような内容になってしまうかも...

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る