宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生が作成した農作物を販売します。大学のPR文からです。【学生の研究成果、サークル活動の紹介等、学生が農場実習で栽培した農産物の販売と各種模擬店来場者参加型イベント】兎に角“野菜・果物”が安かった!牛串も旨かった!写真は応援で駆けつけた鹿沼南高等学校の吹奏学部の皆様、演奏の練習中でした。2度ほど演奏会が実施されましたが上手でした。生の演奏は低音から高音まで響き渡りうっとり聞きほれました。

694 「農大祭」栃木県農業大学祭 パート1 栃木県宇都宮市上籠谷町(かみこもりやまち)1145-1

2013/11/24 - 2013/11/24

しんちゃん

しんちゃんさん

1万円未満
自家用車
その他

農大祭(栃木県農業大学祭)メイン会場となった運動場。100m×100mはゆうにありました。まずは開催実施時間まで会場を偵察しました。栃木県農業大学のHPは「http://www.nodai.pref.tochigi.lg.jp/

東側で学生が「豚汁」の準備をしていた。

ふれあい牧場、子牛も参加して本日の主役です。

ふれあい牧場

牛串焼き会場、準備中

牛串焼き会場、準備中

野菜販売準備中

応援で駆けつけた、鹿沼南高等学校の吹奏学部の皆様、演奏の練習中

地元から応援に来た、「清原手打ちそばの会」厨房は大学の教室の厨房を利用します。本格的安全安心だ!

未来塾の模擬店コーナー(未来塾とは農業大学で学ぶ一般学生以外にUターンIターンなどにより、農業を始めたい方々が学ぶコースがあります。約1年間かけて各種コースを学びます。)参考URL:[http://www.nodai.pref.tochigi.lg.jp/Miraijuku.htm

未来塾の豚汁、湯気で中身が見えません。美人お姉様が料理中!

就農相談コーナー

農業大学内で作られた野菜販売コーナー

農業大学内で作られた野菜販売

農業大学内で作られた野菜販売、販売単位が違います。キャリヤー持参でないと買い物出来ません。一輪車持参の方がおりました。

農場からトラクターで運搬されてきました!

安い!

未来塾を卒業した農家の方々も応援、農場直接販売コーナー

未来塾を卒業生販売コーナー。真っ赤なダイコン!

未来塾を卒業生販売コーナー

自然薯、後ほど2本購入。今夜は“山芋磯部揚げ”で一杯だ!

玉こんにゃくコーナー

玉こんにゃくコーナー

販売開始(開催実施時間)は10時からです。合図は花火の打ち上げです。生まれて初めて花火の打ち上げを見学しました。会場から200mほど離れた畑の一角から花火師がリモコンにて打ち上げます。

右側が4号、直径約12Cmと左側3本が3号、直径約9Cmとお聞きしました。

点火!那須烏山市から来た花火師です。

「ヒュル・ル〜・ル〜」「パァ〜ン」「バン・バン・バン」大学の渓谷、谷間に響き渡りました。一枚前の花火打ち上げ場所の先は谷間になっています。川の始まる場所です。

花火の殻(玉皮)を拾った方。昔は玄関に飾り縁起をかつぎ、“魔よけ”としていた家がありました。

打ち上げ花火の近くで焼き芋をしていました。ドラム缶を改造して、小石をひき本格的「石焼芋」

会場で1個100円で販売していました。

赤いジャガイモ、どのように食するのだろうか?聞くのを忘れた!

ブロッコリー栽培中!

会場に戻ると早速「りんご飴」の移動販売者がいました。中、3個購入しました。1個100円!

もちつき準備中、残念なが“臼と杵”は使用せず、電気もちつき器利用でした。「あんころ餅」1パック300円購入。

餅類準備中

牛串焼き開始

牛串焼きに行列発生

牛串焼きの行列

皆様「かわいい!」「写真撮らせてください!」お母さんお父さんはOKしましたが、本人はしんちゃんを信用していない。苦労して撮った一枚!

ロールらくがき、“ロール”とは…「ロールベールサイレージ」牧草をラッピングして発行させて牛の餌となります!

こんな“らくがき”は中々出来ません!

果物販売コーナー“見本”

果物販売コーナー“見本”

果物購入の行列、しんちゃんも並んで柿・りんご・栗・キウィフルーツを購入しました。梨・銀杏・洋ナシは売り切れであった!

購入した一部、りんごとあんころ餅

あゆの塩焼きコーナー

「あゆの塩焼き」食べそこなった!パート1終了、パート2へ続く