京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き今週も京都へ・・<br />行先は上賀茂神社・京都府植物園です。<br /><br />通勤と帰宅ラッシュにかかる時間を避けたかったので<br />あさ7時過ぎに家を出発、<br />そして帰りもまだ明るいうちに家に帰る<br />バタバタとした旅になってしまいました。<br />平日空いている時間帯に出ていく生活をしているせいか<br />人ごみにはめっきり弱くなってしまった!<br /><br /><br />今回は『JR昼特きっぷ』のようなものは使えないので<br />阪急電車普通切符で河原町駅へ行き<br />そこから市バス・地下鉄のコースにしました<br /><br />

日帰り京都 上賀茂神社と京都府植物園

2013/11/26 - 2013/11/26

docodemo_iku-yo

docodemo_iku-yoさん

先週に引き続き今週も京都へ・・
行先は上賀茂神社・京都府植物園です。

通勤と帰宅ラッシュにかかる時間を避けたかったので
あさ7時過ぎに家を出発、
そして帰りもまだ明るいうちに家に帰る
バタバタとした旅になってしまいました。
平日空いている時間帯に出ていく生活をしているせいか
人ごみにはめっきり弱くなってしまった!

今回は『JR昼特きっぷ』のようなものは使えないので
阪急電車普通切符で河原町駅へ行き
そこから市バス・地下鉄のコースにしました

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

植物園に行きたくて、でも他にもう一か所訪れるところを探してたら
    同じ方向の上賀茂神社が思い浮かび今回初めて訪れました。

阪急河原町駅 市バスの時間 37系統

4系統

到着は午前9時ごろ
    紅葉で有名な寺社仏閣と違い人もまばらで静かです。
    バスを降りた瞬間に頑張ってきてよかったと思いました。

こちらでも紅葉は十分楽しめました。

上賀茂神社を1時間ほどぶらぶらしてから
    鴨川沿いを北山へ向かって歩きます

特に京都らしいと言う訳ではないけど
    私の家の近くにこういう所がないので
    目に映るものすべてが新鮮です

葉っぱもきれいけど空の青さもきれい☆

もう冬の空ですね〜〜

• 鴨川

鴨川

北山通りを歩いてたら人が集まっているところに遭遇

先週京都伊勢丹でランチした『マールブランシュ』北山本店でした。
    11時頃だったのでランチをと入ったところ
    ランチはなかったのでケーキとコーヒーを注文

喫茶店内は私一人でした。

クリスマスの飾りつけも♪

×××ミルフィーユ

ミルフィーユ××× やったかなぁ? ←忘れました(^^ゞ

コーヒーもお代わりしてお腹いっぱいになった所でお向かいの植物園へ

入園料は200円

ヤスッ!!

園内“なからぎの森”

人の頭越しに紅葉見るんだったら
    最初からこっちに来ればよかったかも・・・

ローソンヒノキ

珍しい木だけど覚えやすい

11月は京都を3回訪れました。

紅葉でおなかいっぱいの気分になってます
    (*^_^*)

今度は冬の京都も訪れたい

↑

だれか、出かける事に歯止めがきかない私を止めて!!