大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />いつものお決まりコースの中央卸売市場にて<br /><br />社長が売る宛ても無いのに頼まれたから仕入れてしまい<br /><br />買ってくれと泣き付いて来たので購入<br /><br />僕も買ったはいいけど自宅で調理不可能なので出来るところを探し<br /><br />設備も腕もあって文句1つ言わずやってくれる料理人と言えば1人!<br /><br />福島に在るパポッキオのシェフだけね<br /><br />ランチタイムの一番忙しい時に予定外の調理を引き受ける<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=R0zPokdN2wg<br /><br />

食材持ち込みランチ @ パート2

2013/11/26 - 2013/11/26

Mauricioさん

いつものお決まりコースの中央卸売市場にて

社長が売る宛ても無いのに頼まれたから仕入れてしまい

買ってくれと泣き付いて来たので購入

福島に在るパポッキオのシェフだけね

ランチタイムの一番忙しい時に予定外の調理を引き受ける

自家用車

今日は珍しく天然物マツカワカレイが!
     1.06kg (?目7千円)
      幻の魚・王鰈と呼ばれる

アミーゴである2番手が持つタラバ

大き過ぎて箱に入らない!

アミーゴと共に天満市場へ配達同行
     天輪商店のトラックで

四ツ橋筋を超える手前
     向こう側に見えるのがフェスティバルホール

• 扇町

扇町

ぷららてんま

丘フグを泳ぎで配達

魚屋のおっちゃん知ってるわ〜!

国道2号線

梅田新道交差点

中央市場に帰って来ました

こんな風に見えます

上へのスロープは野菜売り場へ

助手席から見る大阪は素敵な街でした

市場を出発して嫁さんを迎えに行く時間

リーガロイヤルホテル手前

特別に作って貰うピッツァ

嫁さんの名前が付いている

今日のメインはタラバの石釜焼き

当然、若い連中と楽しんだ

今日は右端の2番手のシェフにお任せ

何にも知らんヒヨコだけど

これから如何様にも仕込めるざます

左後ろが石釜担当

左前はフグの免許を持つが
      全員辞退してたのは当然か!(笑)

真ん中は店長、素直なええ男です

本日の伝票

?目4500円のタラバ

3.8kgなので17100円のところ

明日は市場休業日ということで1万円!

こんな楽しみがあるから中央卸売市場は面白い

海遊館の千倍面白いと思うぜ!

• poohfeeさん 2013/11/29 20:55:23
    いつも ありがとうございます☆
    Mauricioさん、とっても美味しそうな旅行記〜。
    前にも上海ガニのこと教えていただいたし、魚介類のことお詳しいんですね。
    新鮮な魚介類最高ですね♪

旦那が甲殻類アレルギーなので、最近トンとご無沙汰です。
    あ〜カニ食べたい〜〜。
    今まさにシーズンですもんね。
    友達と食べに行って来たら?と毎年言ってくれるけど最近は我慢してます。

Mauricioさんの旅行記見たら食べたくなっちゃいました。(笑)

poohfee

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/11/30 10:41:43
    RE: いつも ありがとうございます☆
    poohfeeさん

おはようございます。

中央卸売市場が好きで、10年通っています。
    何も知らない素人でしたけど、知らない間に知ることが出来ました。

調理師なのに甲殻類アレルギーの人が居て困る事も有ります。
    うっかり持って行って反応が出たら可哀想ですものね。

今年のカニの旬は終わりました。
    これからは品薄と価格との戦いが始まります。

12月に入ったら何でも高値になるので、しばらく様子見です。
    正月明けの急降下時期を狙って旬を楽しみたいと思います。

但し、日本に居たら、の話で。
    僕の気持ちは真夏のブラジルに飛んでますけど・・・。

Mauricioさんのトラベラーページ