鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年来の友人と2人で鳥羽・伊勢に行ってきました!!<br /><br />旅行の目的;<br />①癒し<br />②ご朱印集め<br />③綺麗な写真をたくさん撮ること。<br /><br />友達は愛媛・私は山梨に住んでいるため、大阪待ち合わせで近鉄特急を利用。<br />ホテルは伊勢志摩ロイヤルホテルです。<br /><br />日程は2泊3日。<br />1日目:鳥羽水族館<br />2日目:伊勢<br />3日目;石神さん<br />の順に回りました。<br /><br />この旅行記はその1日目、鳥羽水族館編です^^

伊勢式年遷宮の旅2013~1日目 鳥羽~

2013/11/21 - 2013/11/23

希(*´ω`*)

希(*´ω`*)さん

10年来の友人と2人で鳥羽・伊勢に行ってきました!!

旅行の目的;
①癒し
②ご朱印集め
③綺麗な写真をたくさん撮ること。

ホテルは伊勢志摩ロイヤルホテルです。

日程は2泊3日。
1日目:鳥羽水族館
2日目:伊勢
3日目;石神さん
の順に回りました。

この旅行記はその1日目、鳥羽水族館編です^^

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今回の旅のお供に、デジカメを買いました。
    目指せ、カメラ女子^^

午前11時ごろ、大阪の難波に集合。
    そこから近鉄特急に乗り、三重県へ。

2人とも三重は初めてなので、期待が高まります♪

13時半ごろ、鳥羽駅に到着。
    名産品の真珠のオブジェが飾ってありました。

観光案内所です。
    海女さんの看板がいい味出してます!

11月なのにまったく寒くなく、心地のよい暖かさでした。
    お天気にも恵まれ、テンションUP♪

真珠王、ミキモトさんの銅像があったので記念に撮ってみました。

今回は時間の都合上行きませんでしたが、ミキモト真珠島です。

海が綺麗なエメラルドグリーンでした。

鳥羽湾めぐりの遊覧船乗り場です。
    ここも、時間の都合上省略。

「龍宮城」とか「フラワーマーメイド」とか、面白い名前のついたド派手な観光船に乗ることができます。
    次回来ることがあれば、ぜひ乗ってみたいです^^

ラッコの形の水汲み場がありました。

漁船?が停まっていました。
    本当にのどかでいいところでした。

到着!
    「南国」っていう感じの見た目です。

今度は、ラッコがポストの上に乗っていました。笑

看板娘のジュゴンのセレナの写真です。
    ここで交代交代に写真を撮ってから中へ入りました。

水族館も、遷宮をお祝いしているようです。

一人2400円の入園料を払って、いよいよ中へ。
    大きなクジラ?のオブジェが吊るされていました。

この水族館限定のプリクラや、水族館の動物たちのフィギュアが入ったガチャガチャが置いてありました。

この魚、ずっと口をゆっくりとパクパクさせていて、まるであくびをしているみたいでかわいかったです。

こちらの魚は、みんなで一箇所に固まって筒に入っていました。
    なかなかシュールです。笑

イカです。
    食用ですが、水族館で見ると印象が変わってくるから不思議。

• 人気キャラの一人、スナメリのマリンちゃんです!<br />ちゃんと写真を撮るまでこのポーズのままずっと待っていてくれて感動。<br /><br />すごく人懐っこくて可愛かったです。

人気キャラの一人、スナメリのマリンちゃんです!

すごく人懐っこくて可愛かったです。

三重県の名産品の伊勢エビです。

刺身や煮付けなど、人間に捕まるとえぐい調理のされ方をしている固体が多いだけに、「捕まったのが水族館でよかったね」なんて思い、しんみりしてしまいましたw

こちらも、なかなかシュールな光景です。笑

名前は忘れたけれど、目が合ったので撮ってみました。
    なかなかの目力です。

カニです。
    すごくドヤ顔です。

タコも居ました。
    ずっとガラスに貼りついていました。

タコ壷の中に引きこもっている、変わり者な魚もいました。

みんなが大好きな、鯛です。

こちらも、鯛です。
    色が可愛い。

カピバラさんも居ました。
    ぬぼーっとしていて癒されます。

• カピバラさんと同じところに居た鳥です。<br />何の鳥なのかはわかりませんが、一際鮮やかな色に惹かれました。

カピバラさんと同じところに居た鳥です。

• こちらは、カピバラさんの近くに居た熱帯魚です。<br />みんなカピバラさんに夢中で誰も写真を撮っていませんでしたが、綺麗な肴でした。

こちらは、カピバラさんの近くに居た熱帯魚です。

迫力のある魚です。

和風のカメも発見。

スナメリのぬいぐるみがありました。
    スナメリの飼育方法や骨など、面白い展示がたくさんあって勉強になりました。

• そして、いよいよ本日のお目当て、ジュゴンのセレナにご対面です。

このセレナ、私たちが水槽を見ている間、ずっとウ○コをしていましたw
    写真に写っているのがそれです。
    海草しか食べないので繊維質です。

正面から見たセレナ。
    優しそうな顔をしています。

泳ぐ姿はまるで、人魚のよう。

よく一緒に泳ぐ姿が目撃されていることから、セレナと恋仲だと噂されているカメ吉です。

この日も一緒に泳いでいました。

一通り満足のいく写真が撮れたので、ジュゴンを通り過ぎて展示を見ました。
    しかし、その時、、、

• 「あれ見て!」と友達に言われて振り返ると、ジュゴンのご飯タイムが始まっていました!!

餌の海草は「アマモ」というそうなのですが、レタスに似ている気が。笑

セレナさん、まるですき家の牛丼を食べるような勢いでがっついていましたw

ジュゴンの餌タイムも見られ、満足し尽くしたので移動です。
    チンアナゴ、本当に小さかったです。

いい写真が撮れなかったけれど、クラゲもたくさん居ました。

シードラゴンです。

そのまま歩いていると、寒い地方の海の生き物達がいる水槽へ。
    こちらはバイカルイルカです。

この2匹、すっごく仲が良くて、ずっと一緒に泳いでいました。

バイカルイルカの隣はラッコの水槽でした。
    写真を撮ろうにも動きが早すぎたので、スポーツモードでひたすら連写。笑

たぶん、ラッコのメイちゃんかな?

• すっごく可愛いです。<br />飼いたいくらいです。

すっごく可愛いです。
    飼いたいくらいです。

寒い地方の海を通り過ぎると、屋外へ出ました。
    イケメンなカモメを発見。

「変ないきもの館」というブースがあったので、入ってみました。
    これは、世界最大のダンゴムシらしいです。

足の数がやたらと多いタコです。
    パイレーツオブカリビアンにこんなの出てきたなぁ。笑

むにゅむにゅ?という名前の生き物です。
    ソーセージみたいです。

変ないきもの館を出た後、再び外へ。
    外にも、なぜか1匹だけカピバラさんが居ました。

寂しそうです。

可愛らしいビーバー発見。

• ペンギンさんもたくさん居ました。

ペンギンさんもたくさん居ました。

身ごもっているのかな?
    無事に生まれてきますように。

セイウチです。
    ガラス越しでしたが、物凄い迫力!!!

その後、また室内へ移動。
    日本の淡水魚の代表選手、金魚です。

日本の川にいる魚です。
    名前は失念><

ガラス越しでも、水が澄んでいるのが分かります。

お次は、南米などの海です。
    背中にコケの生えたカメさんや、

こんなに可愛らしいカエルさんが居ました♪

水族館の自販機もジュゴンでした。

こんな石碑も発見。

窓からの海の眺めも赴き深かったです。

次は、「古代の海」というエリアへ。
    金色の魚が出迎えてくれました。

こういう魚、本当に図鑑に載ってそうです。

古代と言えばかかせないカブトガニや、

オウムガイも居ました。

このエイ、愛嬌があってとても人懐っこくて可愛かったです。

足元はガラス張りになっていて、化石がありました!

そして最後は、人工サンゴの水槽、「コーラルリーフダイビング」へ。

• 本当に、「Under the sea〜♪」という感じ。<br />美しさに圧倒されました。

本当に、「Under the sea〜♪」という感じ。
    美しさに圧倒されました。

• 魚の種類も豊富で、こんな魚や、

魚の種類も豊富で、こんな魚や、

こんな変わったものまで、「何種類いるの!?」というくらい色々泳いでいました。

本当に、ずっと見ていても飽きないくらいでした。

この魚は、珍しい真っ青な色をしていました。

コーラルリーフダイビングを満喫した後は、お土産選びです。
    まず、ジュゴンの可愛さに一目惚れしてしまったのでティッシュケースをカゴに入れました。

アマモを食べているジュゴンのマグネットと、ご当地キティちゃんの缶も購入。

お菓子は、こちらを購入。

とてもしっとりとしたチーズケーキでおいしかったのでお勧めです☆

さよなら、鳥羽水族館。
    今まで行ったことのある水族館の中で最高に楽しかった!!

鳥羽駅まで戻っていると、遊覧船の「龍宮城」号が戻ってきていました。

駅には、こんなポスターもありました。

鳥羽駅に戻ってきました。
    伊勢志摩ロイヤルホテルのある志摩磯辺駅へと向かいます。

こんな素敵な看板も発見。
    よーーーーーく見ると、細かい所まで工夫されているすごい看板なんです。

17時半ごろ、志摩磯辺駅着。
    ホテルの送迎バスに乗り、ホテルへと向かいました。

こちらが、泊まった部屋です。
    広くて快適でした。

疲れたので、お茶受けに入っていたお菓子を食べて休憩。

その後、夕食バイキングを食べて大浴場でお風呂に入って就寝。
    2日目へと続きます。

もしここまで読んでくださった方が居たら、ありがとうございました^^