2013/11/19 - 2013/11/21
もなこさん
台湾は3回目のもなこ・姉と初台湾の母の3人の2泊3日家族旅行!
時期的にも過ごしやすく、楽しい3日間に♪
1日目 10:45-13:30 台北着
九份〜饒河街夜市
2日目 迪化街〜明月湯包(昼食)
誠品書店信義店〜Ice Monster
台北車站〜中山
3日目 朝ご飯〜永康街
西門(カルフール)〜中山
16:00-19:55 羽田着
※1元=約2.8円で計算
2日目スタート!
朝食付きプランだったので利用してみました。
期待していなかったですが、まぁ予想通りの味。でもパイナップルがとても甘くて満足♪ -
今日はまずは徒歩で迪化街へ出発!
途中にあった小学校。カラフルでかわいい^^ -
レトロで素敵な建物がいっぱいです。
縁結びで有名な「霞海城隍廟」も通り過ぎ…
乾物屋さんも横目で見ながらどんどん進みます。
建物は本当に古そうなものもあるし、それっぽく新しく建てた感じのも。 -
目的のひとつ、「洪春梅西點器具店」に到着!
小さめの店内に包材やお菓子の型、材料が並んでいます。パイナップルケーキの型と袋もたくさん置いてました。
欲しいものはたくさんあったけど、我慢してプリンセスなクッキー型とプラスチックの月餅用の型のみ購入♪ -
いかしてるパンダさん発見!
もうひとつの目的、「林豐益商行」にたどりつきました。
籠や蒸籠がたくさん!
旅行前から買う気満々だったんですが、これといって心に響くものがなく何も買わずに。。
よし、もう迪化街はおっけー! -
中山駅まで戻るつもりでしたが、変更して雙連駅の方へ。
ついでなので朝市を覗いてみました。
パラソルがカラフル! -
派手ですね〜
何人もの方が熱心に参拝していました。 -
このゆるさがいいですね笑
そしてここ、Wi-Fi Freeです!
ベンチもあり、穴場!
近くのバス停「民生西路口」から292の路線に乗り、お昼ご飯へ向かいます♪ -
約20分後、目的地「喬治商職」で下車!
ちょっと歩くと…あった!「明月湯包 本店」! -
ちょうど席も空いていてすぐ座れました。
もうお腹ぺっこぺこ…
食べたいものはもう決まっていたのでスムーズに注文完了! -
しばらくすると…来たきた!
「明月湯包」8個130元(約364円)。
それと「蟹黄湯包」8個250元(約700円)。
もっちりめの皮にたっぷりの肉汁!
口いっぱいにおいしさがひろがって… -
こちらは「葱油餅」50元(約140円)。
葱と生地のみというシンプルなものだけど、カリッと焼きあがっていておいしい〜 -
これもここの定番!「招牌鍋貼」10個130元(約364円)。
さっくさくで、味付けもちょうどいい感じ♪
あとは「付乳妙空心菜」120元(約336円)も注文しました。 -
完食してお腹いっぱい!
再びバスに乗って次に向かいましょ。
今度は650の路線。
途中、てんこもりのキティちゃん発見! -
「市政府(捷運)」で下車。
マリオ…ではないみたい笑 -
誠品信義店到着!
魅力的なものがいっぱいでした^^
時間があればじっくり見てみたかったな〜 -
地下のフードコートにあるかわいいカップケーキ屋さん「Cloudy CUPCAKE」でひと休み。
…というのも、キティコラボしていたからです! -
もなこチョイスのキティちゃん。
プレーンなふわふわのケーキに苺のクリームがおいしい〜! -
姉チョイスはキティリボン♪
こちらはチョコケーキ。濃厚です〜 -
そして母は、シックなブラックローズ。
バラはなんだかねっとりしたバタークリームでちょっとしつこい…
でもすごくかわいい! -
ひと息ついた後はMRTで隣の國父紀念館駅に行き、人気なICE MONSTERへ。
またおやつを食べます笑
これは「冰糖紅豆湯」90元(約252円)。
お団子や豆が入ったぜんざい。
さっぱりしているので、あまり小豆が好きではない姉でも食べやすくておいしいと言っていました。 -
「手工有機芝痲湯圓(8顆)」100元(約280円)
甘い生姜スープとゴマ団子です。
お団子は中のゴマがとろっとしていてとてもおいしかったけど、生姜がのどに来るほど辛くてびっくり!
でも飲んだ後は体がポカポカ〜 -
そしてそして目的の「新鮮芒果綿花甜」250元(約700円)。
去年来た時とお皿が変わっていました。マンゴーの旬の時期には劣るのかもしれないけれど、やっぱりとってもおいしかった!!
食べ終わったらまたMRTで台北駅へ行き、中山地下街をぶらぶら。
靴が欲しかったんですが、好みのものに出会えず…
結局何も買えずに中山駅に到着。
地上に出て、駅前の「金興發生活百貨館」にてお買い物〜
かっわいいふせんやシール、マスキングテープ、カードなどをたくさん買いました♪
文具好きな方にはお勧め!
食料品や日用品も売っています。 -
荷物を置きにいったんホテルへ。
近くのパン屋さん「米塔(mita bakery)でパイナップルケーキを試しに1個ずつ買ってみました。
パッケージがおしゃれ♪ -
手前はパイナップル100%の「土鳳梨酥」1個35元(約98円)。
中餡はしっかりと酸味があり、微熱山丘風。
生地もほろっとしていておいしい〜!
奥は冬瓜が混じっているタイプ「金磚鳳梨酥」1個25元(約70元)。
こちらは酸味は少なく、食べやすい味です。
箱詰めをおみやげに購入することに決定! -
おいしそうだったのでエッグタルト「冰Q蛋塔」1個25元(約70円)も。
何種類かあり、プレーンにしました。こちらも優しい味でおいしかったです!
他のパンもたべてみたかったなぁ… -
やっぱりもう少し靴を探してみよう!となり、再び台北駅へ。
おっきなクリスマスツリー! -
なんとリトルツインスターズ(キキララ)とコラボ!
台湾はサンリオの遭遇率が本当に高く、いたるところで見かけます。正規品ではなさそうなものもちらほら…
とりあえずおなかがすいてきたのでフードコートへ〜 -
ぐるっと回ってみて、牛肉麺競技館で食べることに。
もなこは、押しが強いけど気のよさそうなおじさんのいた「北芳園」でトマトの牛肉麺(名前は忘れました…><)150元(約420円)。
スープは洋風で、ミートソースみたい。
日本のお店「太陽のトマト麺」が結構好きなので、こちらもおいしくいただけました♪ -
母は「北平田園餡餅粥」にて「翡翠木須炒麺」120元(約336円)。
焼きうどんみたいで、安心して食べれる味です。 -
姉は「青葱」で「半筋半肉雙享麺」160元(約448円)。
味付けが選べたので辛くないものをチョイス。麺は細め、プルプルの牛筋もおいしい!
おなかいっぱいになった後は微風広場をさらっと見て、地下街へ靴を探しに行きました。
いっぱいお店はあるんですが、どこもおなじよう感じで。。
結局何も買わず、今日はちょっとお茶をして終えることに。 -
ホテルの向かいにある「囍壺人間茶館」に入りました。割と遅めな時間にもかかわらず店内はけっこうお客さんが。
最低消費は一人100元。
飲み物だけでは足りなかったので軽く食べれる物も注文〜。
こちらはレモンシロップにタピオカと愛玉をいれた「珍珠愛玉檸檬露」50元(約140円)。
つるつるっといけちゃいます♪ -
「台式蘿蔔糕」70元(約196円)。
外はカリっ、なかはソフトな大根餅。 -
手前から「愛玉檸檬緑茶」小 80元(約224円)
「珍珠奶茶」アイス 小 75元(約210円)
同じく「珍珠奶茶」ホット 90元(約252円)
サイズは小といっても十分な量!
お茶の味もしっかり感じられ、おいしかったです^^