台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は3回目のもなこ・姉と、初めての母の3人の2泊3日家族旅行!<br />時期的にも過ごしやすく、楽しい3日間に♪<br /><br />1日目 10:45-13:30 台北着 <br />          九份〜饒河街観光夜市<br /><br />2日目 迪化街〜明月湯包(昼食)<br />          誠品書店信義店〜Ice Monster<br />          台北車站〜中山<br /><br />3日目 朝ご飯〜永康街<br />          西門(カルフール)〜中山<br />          16:00-19:55 羽田着<br /><br />※1元=約2.8円で計算

母娘3人台湾旅行 1日目

2013/11/19 - 2013/11/21

もなこさん

時期的にも過ごしやすく、楽しい3日間に♪

1日目 10:45-13:30 台北着
九份〜饒河街観光夜市

2日目 迪化街〜明月湯包(昼食)
誠品書店信義店〜Ice Monster
台北車站〜中山

3日目 朝ご飯〜永康街
西門(カルフール)〜中山
16:00-19:55 羽田着

※1元=約2.8円で計算

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

姉の強い希望でKITTY JETを利用。
    もなこは去年乗ったから、もっと安く航空券取りたかったんですが…

姉妹そろってサンリオ好き( ^ω^ )

機内に入ると…キティちゃんだらけ!
    やっぱりテンション上がりますね!!

機内食にもキティちゃん〜

鶏or魚でしたが、配膳が最後だったので強制的に魚に。
    鮭のあんかけご飯、おいしかったです。

カトラリー類も徹底!
    去年の夏に乗った時はピンクでしたが、今回は秋仕様でオレンジ。もちろん持って帰りました♪

食後のコーヒーにも!

だいたい予定時刻通りに台北松山空港に到着。

そしてツアーバスに乗ってホテルへ。
    ホテルは中山駅徒歩5分程にある台北国際飯店。有名な李製餅屋や人間茶屋(元春水堂南京店)が近くにあります。

駅に向かい、台湾観光協会に頂いた悠遊カード(50元チャージ済み)に300元チャージ。
    3日間足りるかな?

約1時間半、がったがたゆられてようやく到着!
    少し肌寒く、姉と母はコートを着ていました。

日が落ちる前の雰囲気もきれい。。

けっこう混んでました!
    いろんな匂いもしてて…姉と母は臭豆腐にやられてしまい><
    食べるとおいしいよって言っても挑戦する気はないようで。。

べっこう飴発見!…なんだかゆるい笑
    キティやマイメロもあったから、せっかくだし買えば良かったなぁ…

すっかり暗くなり、雰囲気もがらっと変わって。

写真スポットは人でいっぱい。
    なんだか懐かしいような不思議な景色…。

階段を登ったところにある「頼阿婆芋圓」にて休憩♪

お店のお兄さんは「あったかいの?つめたいの?」と聞いてくれました。
    あったかいのを2つ注文。一杯40元(約112円)。

お味は…おいしい!
    いろんなお豆やお団子が入っているのでお腹いっぱい&温かくてほっこり。
    さっぱりしているので小豆が苦手な人でも食べやすそうですし、おすすめです!

これをきっかけに、帰国後さっぱりぜんざいを頻繁に作るように♪

ほっこりした後は台北へ戻ることに。

帰りも九份からバスに乗車し、途中で降りて饒河街観光夜市へ。
    車内に電光掲示板がなくていつ目的地に着くか不安でしたが、きらびやかな門のおかげで無事に下車できました!

ぴっかぴか!

とりあえずぐるっとまわってみることにしましょ^^

このあひるちゃん、いたるところにいました。

入ったところの反対側まで行くとイルミネーションがありました。
    チープでいい感じ!笑

突然のバスローブ。シュール。。

お腹がすいてきたので水煎包を買いました。
    肉包・高麗菜包(キャベツ)・韮菜包(ニラ)の3種類をひとつずつ。
    1個12元(約37円)!安ーい!

ピントが腕に合ってしまいましたが…

薄味派の我が家にはちょっと味が濃かったですが、おいしかったです。特にニラは春雨も入っていて好みの味!

せっかくなので有名な胡椒餅も!
    皆さんひたすら作られてます。

日本じゃ、こんな道端で作業できないだろうなぁ…

ころんころんで焼き目もしっかりついてておいしそう〜

3人で2個頼みました。1個45元(約126円)。
    けっこうボリュームある!

あっつあつ!
    皮はパンとパイの中間のようでさくっともちっと、中の肉餡はジューシー!肉汁がたれるので注意です。

帰りは鉄道を利用しました。切符の買い方に迷っていたら隣にいた方が教えてくれ、無事購入完了!

中山駅内のセブンによって野菜ジュースとパンを買いました。
    二つで39元(約109円)。
    パンは普通においしく、野菜ジュースは薄味でした…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る