川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の吾妻(あがつま)渓谷に行って来ました。<br /><br />遊歩道があり、散策してきました〜!!

2013秋。紅葉の吾妻渓谷散策!

2013/11/02 - 2013/11/02

nekochicchi611

nekochicchi611さん

群馬県の吾妻(あがつま)渓谷に行って来ました。

遊歩道があり、散策してきました〜!!

自家用車 徒歩

今日は、三連休の初日。

天候に恵まれ、今日は観光日和!

ほんとは、電車で「ぶらり途中下車の旅」を満喫したかったのですが、
    ダンナが「車で行きたい」と言って来たので、「じゃあ、乗っかりましょうか」という事になりました。

でも、渋滞が気がかりです・・・

以前は草津方面に行くには、このトンネルを通らなければならなかったので渋滞しましたが、今はバイパスが通ったので渋滞は免れました!

無料の駐車場が、ぽつんぽつんと有りましたが、どこも満車でした。

河原湯温泉駅近くには、がらすきの駐車場が有りました。

電車で来る場合は、JR吾妻線の河原湯温泉駅下車、徒歩5分で遊歩道に着きます。実際、10分位かかるような気もしないでもない・・・

お車の場合は、関越道渋川伊香保ICから国道353号・145号経由で約1時間だそうです。

道路から遊歩道に降りる格好になっています。

吾妻川。

新緑の時期も行ったことが有りますが、それはそれで美しいです!

遊歩道はアップダウンがあまりないようですが、私的には、ちょっときつかったかな〜。

体が重い人はちょっときついかも・・・

普通の人は、すいすい行けます!

ブナ・ケヤキなどがあります。

吾妻川。コバルトブルー。

「関東の耶馬溪」とうたわれる吾妻渓谷は、国指定の名勝で、大昔に火山が噴きだした溶岩を、吾妻川が深く浸食してできただそうです。

上毛かるたの「や」

耶馬溪しのぐ吾妻峡。

国道から降りて、「飛鹿橋」と「雁ヶ橋」があります。

どちらの橋からも遊歩道に行けます。

両方とも赤い橋で紅葉に映えるわ〜!

「白糸の滝」でしょうか。

それともこれが、白糸の滝?

子供「え〜〜〜ありえないよ〜」

「ママ撮って〜!」というので。

どんぐりとかちっちゃいの好きですよね〜

なんやら注意書きがありました。

遊歩道から、また国道に戻ってきました。

吾妻線!テンションあがる私。

家族しら〜〜〜

この吾妻渓谷は、八ヶ場(やんば)ダムができると、4分の1がなくなって今います。
    こんなきれいな場所なのに・・・

河原湯温泉もダムに沈んでしまうそうです。
    残念ですね・・・

すすきも泣いてるよ〜〜。