京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋の京都、紅葉狩りを楽しみました。<br /><br />☆東福寺<br />☆大原三千院<br />☆永観堂<br />☆南禅寺

2013 京都紅葉狩り

2013/11/15 - 2013/11/17

あつ

あつさん

毎年恒例の秋の京都、紅葉狩りを楽しみました。

☆東福寺
☆大原三千院
☆永観堂
☆南禅寺

毎年恒例の京都紅葉狩り。
    まずは東福寺にやって来ました。
    今回は紅葉見頃前…フライング気味でした。

まずは京都駅からバスに乗り込み、東福寺へ。

東福寺、中に入ってみます。
    平日だから比較的すいていました。
    休日は本当に込み合います。
    落ち着いて写真を撮れず、私はイライラしがち。

紅葉はこれから見頃。
    分かっているけど残念な気持ち。

このあと、三十三間堂に行きました。
    何度行っても飽きない魅力があります。

翌日は京都駅からバスに乗り、約1時間。
    大原三千院へ。

微妙な感じです。
    でも大原まで来ると、空気が澄んでいて気持ちがいい。

紅葉が進んでいる木もあります。

ひょっこり、かわいい♪

大原三千院を出て少し降りたところに、お箸とかスプーンとかを売っているお店があり、購入。素朴だけど素敵で、愛用しています。もっと買えばよかった。

この後、四条周辺にバスと地下鉄で戻りました。
    錦市場や祇園を歩きました。

最終日は朝から永観堂へ。

入ってすぐ、シャッターポイントがあります。
    きゃ、いい感じに紅葉してる♪
    ようやくテンション上がった。

順路に従い、建物内部を歩きます。

床が驚くほど冷たくて、ガタガタ震えました。
    冷え性だから、私には修行は無理だわ。

真っ赤な紅葉じゃないけど、キレイですね。

おぉ、あそこがシャッターポイントだな。
    分かりやすっ!

キレイ!!!

じゃ、そろそろ次の目的地へ。
    徒歩すぐの南禅寺です。

南禅寺です。

最後は清水寺あたりでランチ、買い物のいつものコースでした。
    毎回思うけど、京都のバスって本当に混んでますね。
    搭乗時間に遅れそうになったりしますので、注意しなくては。
    時間に余裕をもって行動すべし。教訓でした。