各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊 岐阜基地 2013 「航空祭」<br />平成25年11/24(日)各務原岐阜基地にて行われました。<br /><br />民法TVでドラマにブルーインパルスが取り上げられ、<br />「ブルーインパルスを見たい!」<br />妻の一言で、地元観光会社のパンフレットで、長野から近いバスツアーを見つけ早速申し込みました。<br />自家用車でも行ける距離なのですが、駐車場がないなどの事を<br />考えて、今回はバス旅行にしました。<br /><br />申し込んでからネットで調べましたが、各航空自衛隊の航空祭の人出がドラマ効果で、<br />例年をかなり上回っているみたいです。<br />(後日、調べた所岐阜基地航空祭の人出は、15万人だったみたいです)<br /><br />航空機マニアでは無いので、飛行機の機種名はあやふやです。<br /><br />11月中頃から例年に無く冷え込みが厳しくなり、当日の寒さに備えて冬物ジャンパーを用意して出掛けました。<br />会場到着<br />AM7:00<br />かなり早いと思いましたが、バス駐車場にはもうすでに、何台もバスが並んでいます!<br /><br /><br />(参考 航空自衛隊HP)<br />http://www.mod.go.jp/asdf/

航空自衛隊 岐阜基地 2013 「航空祭」 ブルーインパルス見て来たよ!

2013/11/24 - 2013/11/24

クロベーちゃんさん

航空自衛隊 岐阜基地 2013 「航空祭」
平成25年11/24(日)各務原岐阜基地にて行われました。

民法TVでドラマにブルーインパルスが取り上げられ、
「ブルーインパルスを見たい!」
自家用車でも行ける距離なのですが、駐車場がないなどの事を
考えて、今回はバス旅行にしました。

例年をかなり上回っているみたいです。

航空機マニアでは無いので、飛行機の機種名はあやふやです。

会場到着
AM7:00

(参考 航空自衛隊HP)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

高速道路ICに集合 3:30

信州の朝は冷え込みます!手袋をしていない手が冷たい・・
    外気温は零度近いです。車のフロントガラスは真っ白!
    バスを待っている、お客さんは十人位!
    集合時間にバスがやって来ました。
    長野県を北から順に回って来たバスには、
    もう沢山の人が乗っています。
    2台のバスに分乗、バスの中は小さな子供から、
    かなりの年配の方まで入り混じっています。

途中のICでお客さんを拾いながら
    中央道を南下していきます。

最初の休憩SA(恵那SA)でバスの写真をパチリ!

此処で朝食の弁当が配られました。
    いかにもって感じの弁当!
    こんなもんでしょう・・・

中央道から名神を乗り継ぎ東海北陸自動車道各務原ICで下りました。
    途中渋滞もなくスムースに到着です。

到着時間7:00

バス駐車場はまだ閑散としています。

まだ時間は早いのですが、正面口を目指して歩くことにしました。

「自衛隊前」

バス停の前でポーズ!

ジャンパーが寒そうです。

基地正門(南口)の到着!

セキュリティーチェックを受けるため
    沢山の人がもう並んでいます。
    我々も列の後ろに並びます。

簡易トイレが設置されていますが、
    すでにトイレ待ちの列が出来ています。

これは先が思いやられます・・・・

ゲートオープン(AM8:00)

一斉に人がなだれ込んでいきます。
    セキュリティーチェックが人が多すぎて
    ほとんど機能していません。

メイン会場はここから2?程歩いた北口です。
    シャトルバスがありますが、
    私たちは歩いて北口を目指します!

基地は広大です!!

南ゲートを入って暫くの所に
    お土産屋さんの出店が・・・

まだ時間が早いので後で・・・

先は長いよ!

滑走路脇のの道を黙々と歩きます。

シャトルバスが頻繁に行き交います。

こんなに歩くのなら乗れば良かったかな・・・

間もなく展示飛行が始まる時間(8:30)!

滑走路のエンド部分です。
    北口までは行けそうにはないので
    此処で諦めて見ることにしました。

岐阜基地は滑走路が東西に走っていて
    見学スペースは北側から見ることになるので
    どうしても逆光になってしまいます。
    写真を撮るには、いただけない条件ですが・・・

展示飛行が始まりました。
    場内アナウンスが聞こえない所なので
    推察するしかないのですが、
    イベントプログラムを見ると
    「天候偵察」なのかな?
    機種はなんなのかな?「F4」だと思うのですが?

もう一機飛び立っていきます。
    豪快なエンジン音!
    早いです!
    急旋回したり、ヒラリヒラリと舞っています。

「F15」かな?

エンジン出口から炎が見えます。
    (アフターバーナー???)

南の空は雲が掛かっていてイマイチ・・・

飛行が終わって着陸して来ました。
    目の前が滑走路から格納庫に向かうターンポイント!

やった!目の前を「F15」 が、ゆっくりと通過していきます。

丁度良い所に陣取りました。

コクピットのパイロットが此方を向いて
    手を振っています。

観客も答えて、手を振っています。
    皆さん慣れていますね・・・

「F4」も着陸して来ました。
    ブレーキ用のパラシュートが開いています。

同じようにパイロットが、手を振っています。

「F4」の切り離したパラシュートを
    空自の隊員が回収に向かって行きました。
    軽トラでした。何か現実感があります。

2機が格納庫に向かうのを見送って、
    北会場に歩くことにしました。

中々ポーズを取る場所が見つかりません。

固定してある飛行機の前で!

北会場に到着!

手作り感一杯のパネルが展示してあります。

管制塔前までやって来ました。

広い管制塔前が人でいっぱい!!!

妻は歩き疲れて休みたいと・・・
    建物の影にシートを引いて・・・

格納庫前から人混みを避けて撮影!

「T4」「F15」「F4」??

人が余りに多い・・・

格納庫内から外を見ると凄い人!

格納庫前には地上展示があり
    飛行機が各種展示してあるのですが、
    人が多くて飛行機に近づけません・・・

唯一、撮影できたのは背が高い「ペトリオット」のみ・・・

格納庫内に展示してある「F4」

コクピット

格納庫前には座り込んでいる人が一杯!

第一格納庫内に展示してある
    「ジットエンジン」
    機能美・・・

テレビ局の取材の様子

格納庫前では人が多すぎて
    飛行している航空機の撮影は難しいので
    朝の滑走路脇に移動することにしました。

それにしても、凄い人・人・人・・・
    簡易トイレの前にも凄い行列、
    何十分待てば良いのかな・・・
    漏れちゃうよ!

売店のある通りは人が一杯で何を売っているのかわからない・・・

滑走路脇まで戻ってきました!
    ブルーインパルスが始まるまで休憩!

AM10:40
    そうこうしているうちに滑走路にブルーインパルスが登場!
    人の頭が邪魔で滑走路上の機体は撮影できません!

妻が私の背後から知らない間に写していました。

綺麗な「ダイヤモンド・テイクオフ」!
    アクロバット飛行の始まりです。
    周りでシャッター音が鳴り響いています!

テイクオフ直後、左旋回して大きな弧を描きながら
    此方に戻ってきます!
    南の空は、雲が多くて残念!!

上昇していくブルーインパルス!

上空には旅客機の引く白い線・・・

右手(西側)から縦に5機並んで侵入して来ました。

場内アナウンスが聞こえない所なので、
    周りを良く見ていないと、
    何処からやってくるのかわかりません。

目の前を過ぎると、編隊のまま上昇し
    右に旋回して一回りして隊形を変えながら
    目の前に戻ってきました。

右手から2機が並んで進入して来ました。
    目の前を過ぎる頃、1機がくるっと背面飛行のまま
    通り過ぎてゆきます。

色々なフォーメーションで楽しませてくれます。

右手、左手から一直線に近づき
    すれ違っていきます。
    本当に至近距離です!凄いテクニック!
    低い位置なので人の手が写り込んでしまいました・・・

2機が弧を描き始めました!
    「バーティカルキューピッド」の始まりです。

太陽が正面に入ってしまい、上手く撮影できません。
    太陽を避けながら・・・

アレレ・・・

微妙に形が崩れています!
    綺麗なハートになっていないよ!

矢が飛んできました。

妻はこれが見たくて、来たものですから、
    とても残念がっていました・・・

綺麗なハートが見たかったな〜〜

難しいでしょうね!一発勝負ですからね。

6機による編隊飛行の始まりです。

垂直上昇!

上昇後、急降下!

そのままの隊形で見事です。

• 一糸乱れぬフォーメーション!

一糸乱れぬフォーメーション!

フィナーレに向かって、
    編隊でのフォーメーションが続きます!

白煙を残しながら!

• 見事な急降下!<br /><br />迫力!

見事な急降下!

迫力!

エンディング!

次々と着陸して来ます!
    目の前を手を振って過ぎてゆきます!

1番機から6番機まで
    感動を「ありがとう!」

妻が撮影した1枚!

皆さんカメラを上に向けて・・・
    会場の様子がよくわかる1枚です。

AM11:20
    ブルーインパルスのアクロバットが終わると、
    その場にレジャーシートを広げて、
    お昼タイム!

当初、会場内の出店で食材を調達する積もりでしたが、
    混雑が酷いらしいと言う事で、事前に「おにぎり」を
    用意して来ました。
    用意してきて良かった。
    周りでも食べている人が沢山います。

此処で事件が起きました。
    私の愛用の「遠近両用メガネ」が見当たりません。
    何時もは持ち歩かないのですが、
    今日はカメラのモニター確認用にポケットに入れてきたのですが、
    落としてしまったようです。
    この沢山の人混みの中に・・・
    とりあえず、北会場に探しに行きましたが、無理でした。

総合案内所で紛失届を出して・・・

余りのショックに、もう帰りたいと・・・妻が!
    でもバスの時間には大分早い!

基地内は混雑がピークなので、
    北口から基地の外に出ることにしました。

何処か休める所を探して・・・
    運よく小さなケーキ屋さんを見つけ
    コーヒータイム!

もうショックで写真も撮れません。
    この写真が最後になってしまいました。

休憩後バスに戻って休むことにしました。
    バスに戻る途中、ブルーインパルスが帰投していきました。

3時頃バスに戻りました。
    もう乗り込んでいる人もかなり見えました。
    話を聞いていると、写真を15,000枚も撮ったマニアの方もいるみたいです。
    私は500枚程度なのに・・・
    見るのが大変そうです。

妻が着けている万歩計が2万歩を超えています。
    流石に疲れて、帰りの車中は殆ど寝ていました。

• ラクパグさん 2015/07/11 14:03:17
    フォロー ありがとうございます

初めまして ラクパグです。

ブルーインパルス 素敵なショットですね。

一押しの写真 すごいです。

自然と 飛行機が好きです。

F15 F4ですか かっこいいですね。

やはり 撮影は 大変 場所取り

朝早くからの 待ち時間。

私は クロベーちゃんさんの旅行記で

楽しませていただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いします

ラクパグ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2015/07/12 02:15:13
    RE: フォロー ありがとうございます
    始めまして、こんばんは!

此方こそフォローありがとうございました。
    ラクパグさんの旅行記を拝見さして頂いていると、
    素敵な写真が沢山有りました。
    私もこんな写真が撮ってみたいとフォローさせて頂きました。

私達夫婦は何処に行くにも一緒。
    旅行先も二人で楽しめる所が中心になってしまいます。
    妻も楽しめる所でないと・・・
    私の好きな所だけ行く訳にも行きません。

フォートラに旅行記をアップするようになって
    今までコンデジで写真を撮っていたのですが、
    老眼が進み液晶画面が見辛くなり、安い一眼を買いました。
    何分初心者なものですから、綺麗な写真が撮れません。
    皆さんの写真を拝見しながら少しずつ勉強していきます。

備忘録のような旅行記ばかりですが、
    これからも宜しくお願いいたします。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ