台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に久しぶりの台湾。マイルの有効期限が切れそうなので4泊で行ってきました。<br /><br />11/25 羽田/松山 NH1185 礁渓温泉泊<br />11/26 台北→高雄 高雄泊<br />11/27 高雄→台中 台中泊<br />11/28 台中→台北 台北泊<br />11/29 松山/羽田 NH1188<br /> <br />台北では悠遊カード、高雄ではIPassのカードを使ってMRTを自由に乗り降りできて、大変便利でした。<br /><br />台湾高速鐡道の3日乗り放題チケットは、はっきり言って使い勝手はイマイチ。予約するのにいつも並んで、立派な冊子に予約をいちいち記入してもらわなければならず、係りの人も大変そう。<br /><br />今回はちょっと準備不足。でも楽しく行ってまいりました。<br /><br />

礁渓温泉行って台湾高速鐡道に乗ってみた

2012/11/25 - 2012/11/29

hejota

hejotaさん

11/25 羽田/松山 NH1185 礁渓温泉泊
11/26 台北→高雄 高雄泊
11/27 高雄→台中 台中泊
11/28 台中→台北 台北泊
11/29 松山/羽田 NH1188

今回はちょっと準備不足。でも楽しく行ってまいりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

MRTで松山機場から科技大樓站まで行き、バスで礁渓を目指します。
    鉄道も考えたけど、バスの方が早そうだったので。

カマランバス。3列で快適。1時間弱で礁渓温泉に到着。

礁渓の温泉公園。
    足湯がいっぱい。礁渓駅前にも足湯。ホテルにも足湯。
    ドクターフィッシュは金魚(にしか見えなかったけど)もいます。どこも80元くらい。

ホテルにはこーんな露天風呂があります。
    でも、水着着て入ることになっているので洗い場はありません。
    足湯もあります。

初日の夕食。礁渓駅の近くで。

みんな食べたいけど4種ほど選んで。値段はだいたい同じ。
    あとは麺とご飯とか粉もの。
    コンビニで買ったビールと飲み物持ち込んで。

コンビニでも悠遊カード使えるのでラクでした。

二日目は、台北に戻って台湾高速鉄道で高雄へ向かいます。
    空いています。

やっぱり駅弁を買わなくちゃ、と乗車前5分で3種類の駅弁げっと。
    駅弁、人気みたいですごい列だったけど買えて安心。
    高鐵に間に合ってよかった!

これは台鐡便當60元。

大鐡便當の中身は排骨と卵。定番のようです。
    まずまずのお味。

台北駅で買った駅弁その2。100元くらい? 中身は、台鉄便當とほぼ同じ。
    やはり、まずまずのお味。

もう一種類はそぼろみたいなのだったか。
    いずれもご飯の上におかずを並べるタイプ。

高雄(左営)に着いてからまずは蓮池潭へバスで向かいます。
    とてもいいお天気でした。この日は30度くらいあったようです。

蓮池潭の龍の塔から下を見る。

旗津フェリーに乗って夕食を食べに行きます。
    わずか10分足らずの船の旅ですが、地元の人も写真とったり旅行気分。自転車で来てる親子とか。

夕日に照らされる85ビルをフェリーから。

旗津海岸公園から沈む夕日を眺める。
    この後、海鮮料理。選ぶのが大変。
    カニとかエビを食べたかったのに、なぜかサカナだらけになってしまった。

旗津半島の夜店で。タコの足、大きすぎ。
    食べる時は小さくカットしてくれます。(食べなかったけど)

せっかくだから六合夜市にも行ってみた。

すごい人で歩くのも大変。食事の後だったので何も食べられず。

季節がらフルーツの種類が少なくてさびしい。
    マンゴー食べたい。

ジュースにしたらおいしいのかな?

高雄市立歴史博物館見学。

正面から見ると「高」の字。
    今は二二八事件を常設展示中。

日本式ラーメンおいしそう。高雄にて。

台湾高速鐡道。高鐡台中駅にて。

3日乗り放題のチケット買ったけど手続きちょっと面倒。
    さらに席の指定が面倒。時間かかる。
    自由席だと金額的にあまりメリットがない。
    乗り鉄サンがず〜っと乗り続けるんだったらいいかもしれないと思った。

でも、すごく早くて快適でした。

台中高鐡駅から台中の市内までバスで移動。
    高鐡のチケットを見せて無料で乗れました。
    鐡道利用でも二駅です。

台中駅。

台中といえば太陽餅。
    街中のお店は「本家」と「元祖」が多すぎて選べず、結局、駅のホームで買ったのでした。
    あんまり甘くなく、はかなげな皮がけっこう好き。

台中駅から高鐵台中駅まで2駅15元。それから高速鐡道で台北へ向かいます。

この日は雨で寒いくらい。

新北投温泉の地熱谷入口。

すごい湯気で水面がよく見えません。

新北投温泉の源泉から流れ出た川。
    ちょっとぬるめかな。

ここでの温泉体験は、足だけ。

数少ない食べ物写真。

きれいな写真を撮って載せてる人はすごいと思う。
    私にはできません。
    撮る前に食べちゃって、いつも途中で気が付く。

台北駅前。

後半、雨続きであまり動けず残念だった。
    おつかれさま。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る