バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子サッカー・カナダ代表の親善試合を観戦してきました。<br /><br />今回の相手はメキシコです。<br />カナダは2012年ロンドン・オリンピック銅メダル、世界ランキング7位で、一方メキシコは24位です(ちなみに日本は3位です)。<br /><br />カナダは女の子もごく普通にサッカーチームに入っていて、女子サッカーの裾野が広いです。<br />所属チームのユニフォームを着た女の子たちが会場にたくさん来ていました(不思議なことに、ほとんどが白人です)。<br />この試合は両チームともチャンスを活かせず、残念ながら引き分けでした。<br /><br />2015年のFIFA女子ワールドカップはカナダが主催で、バンクーバーのBCプレイス・スタジアムも会場のひとつなので、日本チームが出場できれば応援したいです。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/traveler/tmmhtmkakr/album/10824874

女子サッカー観戦 (カナダ代表 vs. メキシコ代表)

2013/11/24 - 2013/11/24

昆虫博士

昆虫博士さん

女子サッカー・カナダ代表の親善試合を観戦してきました。

今回の相手はメキシコです。

■ 関連記事 ■
バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

試合会場のBCプレイスに到着です。
    チケットは1階席で、1人20ドルでした。

B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦

本日の試合はカナダ女子代表とメキシコ代表の親善試合です。
    写真に写っている背番号12はカナダ代表キャプテンのクリスティン・シンクレア(Christine Sinclair)です。

スタジアムの外では、カナダサッカー協会(Canadian Soccer Association)などがイベントを行っています。

両チームの選手入場です。
    赤色ユニフォームがカナダ、黒色がメキシコです。

サッカーの試合前は、両チームがこうやって整列するのですね。

カナダ、メキシコの順に国歌斉唱です。
    プロの試合とは違い歌手は出てこず、地味です。

カナダチームにはいろんな人種の選手がいます。

試合開始です。
    メキシコチームの応援団は全体の5%未満で、ほとんどがカナダを応援しています。
    男子のサッカーに比べると、試合ペースがゆっくりです。

2015年はFIFA女子ワールドカップがカナダの6都市で行われます。
    バンクーバーのこのBCプレイス・スタジアムも開場のひとつなので、日本が出場すれば ぜひ応援に行きたいです。

このカナダ国旗のタイツの男性が、試合中に会場でも走り回って踊っていました。

このカナダ国旗タイツの男性はSpandy Andy というダンサー、ストリート・パフォーマーでした。

※ 写真はバンクーバー・クリスマス市に彼が現れたときの新聞記事です。

各座席に1対の風船が置かれていて、それを膨らませて、両手で叩いて応援します。
    応援の掛け声は「Let's go, Canada, Let's go」です。

カナダのチャンスも多かったのですが、なかなかものに出来ません。

この一角だけ、国旗を振っての熱烈応援でした。

試合終了です。
    0対0の引き分けでした。

メキシコチームがフィールド内を歩いて、観客に挨拶します。

同様に、カナダチームも観客に挨拶です。

翌日の新聞のスポーツ欄です。
    チャンスをものに出来なかったと書かれています。