水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />個人的に続けていた<br /><br />【全国競馬場めぐり】 の旅<br /><br /><br />25年以上を経て<br /><br />ついに最後の場所に到達しました。<br /><br /><br />【岩手県・水沢競馬場】<br /><br /><br />同じ岩手でも<br /><br />「あまちゃん」 ならぬ<br /><br />「うまちゃん」 の旅です。<br />

「北の海女」 ならぬ 「北のウマ」 の旅

2013/11/23 - 2013/11/23

オオイ

オオイさん

個人的に続けていた

【全国競馬場めぐり】 の旅

25年以上を経て

ついに最後の場所に到達しました。

【岩手県・水沢競馬場】

同じ岩手でも

「あまちゃん」 ならぬ

「うまちゃん」 の旅です。

タクシー JALグループ JRローカル

大阪・伊丹空港から
      いわて花巻 行きの飛行機に乗り

花巻空港駅から
      単線の “ローカル ワンマン電車” に揺られ

さらに 馬にまたがり
      軽快に 歩を進めると・・・

岩手県・水沢競馬場に到着

個人的な趣味 【全国競馬場めぐり】
      これにて すべて来場達成となりました

山に囲まれた
      小さな のどかな 競馬場

• 天気も良く<br />  絶好の競馬日和<br />

天気も良く
      絶好の競馬日和

ゴール前の
      白熱したデッドヒート!

スタンドの おじさんたちは
      怒号! 絶叫! 罵声! 落胆・・・ と表情を変え

そして必ず こう つぶやくのです

「八百長だよ・・・」

• 「はーい どうぞー」<br />  と強引に (笑) 呼びこまれ 入った食堂で<br /><br />もつ煮込み(500円) を食べながら<br />    午後の馬券検討<br />

「はーい どうぞー」
      と強引に (笑) 呼びこまれ 入った食堂で

もつ煮込み(500円) を食べながら
        午後の馬券検討

しばし雑談に華を咲かせた
      丸大食堂の おばちゃんたちを記念に

ごちそうさま でした

【見えないスリに 見せない油断】

場内に 昭和の標語が掲げられた
      古めかしい 水沢競馬場

液晶モニターの時代に
      今どき珍しい 手書きの出馬表

客のマナーは
      悪いようです・・・

昼間と違い 夕方になると
      さすがに 北の競馬場は寒くなるので

ウマとともに
      騎手も顔を しっかり防寒対策

しかし・・・

残念ながら 私の財布は
      防寒対策に失敗

7戦1勝と完敗で
      うまちゃん の旅は最終回を迎えたのであります

まぁ 達成感・充実感に満たされたので
      良しとしましょう

【余談ですが】

岩手競馬のトップジョッキー・小林俊彦 騎手

私の職場の先輩が
      東水沢中学校のとき
        小林騎手と同級生だったそうで

世間は狭いなぁ・・・ と感じました

おしまい