旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園に、きりん舎・かば館が11月21日にオープン。カバが、空を飛ぶように泳ぐということで、いてもたってもいられず、行ってまいりました。

旭山動物園♪今度は空飛ぶカバ♪きりん舎・かば館オープンだよ~

2013/11/23 - 2013/11/23

みほさん

自家用車

「きりん舎・かば館」へは、西門からが一番近いです。
    駐車場も、冬季は無料ですよ〜

「きりん舎・かば館」。

「きりん舎」。

「かば館」。
    土を知らないカバの「ザブコ」の為に、土も入れたそうです。

きりん、近っ!迫力あります。

えさ箱に口を入れている様子も、すぐそこ!

舌、なが〜っ!長すぎ。

「それが、なにか?」

足下からも観察できます。
    足、細いかと思ったら、思いの外、太い!

きりんの足下へ行くには、「かば館」から入るので、ご注意を!
    (かば館の下、右側です)
    左へ行くと、外へ出ちゃうよ〜

工事中の表示も、き・り・ん。

「かば館」。

丸い穴から、覗くよ。あれ?いないけど・・・

いたいた!

あれ〜、寝てる・・・
    水中で寝るんだ・・・

時々、顔を上げて、息継ぎ。

あれ〜っ?!空を飛ぶように泳ぐ姿を見たかったのに・・・

「こちらへ」

あべ弘士さんの絵にもご注目!

カバが歩く様子を、下からも眺められます。

泳ぐ様子を見たかった・・・

(かば館 プール)

もう、出口・・・かなし〜

(ダチョウもいるよ〜)

ペンギンのもぐもぐタイム。係員さんの笑顔がうれしい。

空飛ぶペンギン。

ペンギンのお散歩は、雪が積もってからです。

「もうじゅう館」。

寒くなって、動きが良くなるユキヒョウ。

ユキヒョウ、アップ!

結構、かわいい顔してます。

レッサーパンダも、寒くなって、動きが良くなります。
    はしごを右へ左へ。

エゾシカ、かっけ〜!

タンチョウヅル。

さる山。

さる山って、見てて飽きないよね〜

「かば館」、リベンジ!もう、起きたかな?
    おっ!百吉(ももきち)、目開いてる!

動け〜!

前足のばして・・「動こうかな・・・」

右足たたんで・・「やっぱり、やめよーっと!」

お願い!動いて〜!

お目々、耳、アップ!

おしり、アップ!

前足は、たたんで寝ています。

きょうは、動く所は見られないなあと思った瞬間!
    百吉、動き出しました!
    おおっ。

後足で蹴って、後足伸ばし、前足をたたんで、飛んだ〜!
    すげ〜っ!
    お客さん、みなさん大興奮!!

かばのおなかって、初めて見た!
    ちょっと、あからさま。

足の裏じゃあ〜!

また、後足で、蹴ったよ〜

ふわ〜ん! こうやって動くんだ!

おもしろ〜!!

今度は、このプールを悠々と泳いでいる所を見に来るぞ〜!

(かば館 プール)

お昼は、東門・西門から出てすぐの、
    カフェ「SA・KU・RA」で、

ハンバーグセットを頂く。
    ふんわりしていて、和風ソースに良く合います。

お土産は、動物園通りの「The sun蔵人(さんくろうど)」で、

「石蔵の北海道牛乳ケーキ」を購入。
    真ん中の北海道の焼き印も、かわいい。

カバの足の裏も初めて見たし、
    一瞬でも、動く所を見られて、楽しかったです。大満足!!
    プールで優雅に泳ぐ姿を見に、また来るよ〜

(おしまい)

• fujickeyさん 2013/11/25 20:28:52
    早速行ったのね!
    みほさん。
    こんばんわ!
    ニュースで見たのよりも詳しいわ(笑)

キリンやカバをどうやって見せるのかとおもっていたけど、さすがだねー旭山動物園。
    キリンの意外とムッチリした太ももを見に行きたいわ。

毎週行ってもきっと飽きないだろうなー。
    ウチの近くにも欲しいよーこの動物園。
    みほさんがうらやましい!

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2013/11/26 09:20:07
    RE: 早速行ったのね!
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> さすが旭川市民!!さっそく見に行ったのね。そしてUPしてくれてありがとう(*'-'*)
    > ニュースで見たのよりも詳しいわ(笑)

早速いきましたよ〜 全国版でもニュース、やっていたんですね。
     北海道は、18日の冬の動物園オープン日から繰り返し放送していて、
     行きたくて、行きたくて、むずむずしました。
     仕事がなかったら、21日のオープン初日に並びたかった位です。

> 夏に行ったときに百吉もみたよ。でも暗くなっちゃってたから写真は撮れなかったけど。

カバって動かない動物かと思っていたから、びっくりだよね。
     「ザブコ」っていうおばあちゃんカバもいるんだけど、
     ばあちゃんだから、奥でねてるのかなあ?出てきてほしいわ。

> 毎週行ってもきっと飽きないだろうなー。

もんやりするには、最高ですね!

そうそう、きのうの「旭川旅行記」は、fujickeyさんの旅行記が、「pick up!」に選ばれていましたよ。きっと、楽しい旅行記だったからでしょうね。
    (今日は、違う人になってたけど・・・
     これって、毎日替わるのかなあ?良く分かりません)

楽しい旅行、したいね〜!
     海外旅行、どこ行くの?!どこ、どこ、どこ〜

• ちふさん 2013/11/25 18:36:22
    旭山の迫力!
    こんにちは
    旭山動物園の旅行記、楽しませていただきました。
    さすがの展示の工夫に感動ですね。

それにしても、ハンバーグがおいしそう〜

ちふ

みほ

みほさん からの返信 2013/11/26 09:26:02
    RE: 旭山の迫力!
    ちふさん

書き込み、ありがとうございます。

> 旭山動物園の旅行記、楽しませていただきました。
    > さすがの展示の工夫に感動ですね。

色々工夫して、すごいですよね。
     でも、今回の「きりん舎・かば館」は、久々のヒットだと思います。
     カバって、動かなくて、ただガーガー言っている動物かと思っていた
     ので、わくわく感があります。

> カバもきりんもかわいいけど、レッサーパンダさんもかわいいですね!

レッサーパンダは、人気ありますよね。ロンロンという赤ちゃんも
     仲間入りしたので、賑やかでした。
     (どれが、ロンロンかは、わかりませんでしたが)

> それにしても、ハンバーグがおいしそう〜

動物園から1分の所にあるカフェなので、ずっと気になっていました。
     今回行けてよかったです。
     ハンバーグは、肉汁ジュルジュルタイプではなく、肉自体がふんわり
     していて、美味しかったです。

みほ

みほさんのトラベラーページ