富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くで富士山を見たいと岳南電車での乗り鉄&富士山の撮影を敢行して来ました<br /><br />他の電車に乗ったときでも思うのだが電線と電柱やアンテナが思い切り邪魔です<br /><br />う〜ん どうしようもないことなのだが折角世界遺産になった富士山を近くで見れる電車なのだから何とかならないのかなという感じで帰って来ました<br />

岳南電車で乗り鉄と富士山撮影

2013/11/24 - 2013/11/24

yo hai

yo haiさん

東海道線線の吉原駅で乗り換えです

1日乗れるフリー乗車券は格安の400円(土日祝日用)

全部で10駅で一時間に2本ほどのペースで走っているので一日かければ全駅下車も可能です

※平日用は700円でちょっと高め

待望の電車です

ヘッドマークは手書き???

ここからして手作です

ローカル線だからありなのか

これを書いた人は採用されたらうれしいし一生自慢できる
    それぞれの電車の前後に違うヘッドマークが付いていました

駅のホームにこんなのがあります
    他では見られないものです

肝心の富士山の写真は・・・

横着して駅から綺麗に撮れないかと

まあそこそこ見れますが電線邪魔です

上の写真では納得できないと

岳南原田駅で下車していい場所探しです

地図で探してみるがよくわかりません

これはどうだ

ちょっと屋根が

原町公園まで行けばこの風景

中心に鉄塔があるのは・・・・・

鉄塔ちょっと避けると表紙の写真です

電車は工場の中や住宅街の中を突っ切る形で走っています

横着して電車の中からの写真数枚

電車の中から

タイミング難しいです

電車のなっから

これもちょっと遅かった

う〜ん

納得いかない

途中下車で

やはり駅からでは電線が

いい感じなのですが今度は電柱が邪魔

電柱を避けて学校のグランド越しに

電車越しの富士山

電車の隙間から

たまには電車の写真も

もう一枚

線路内うろちょろの猫

走ってる電車をパチリ

岳南江尾駅近くから

下の方は他の山に隠れて見えないです

江尾駅の改札のところにあった

yo_haiの足でもちょうど7歩でたどりつきました

電車の2ショット

右の緑の電車本日イベントをやっていた

全体像

帽子とジャケットを借りて気分は運転手さん

あまり綺麗な絵になりませんが記念なのでいいかな
    (それは本人の問題・・・・)

線路の状態が・・・・

久々の乗り鉄結構楽しみました

ローカル線なのですが駅で下車しても自販機はあるしトイレの心配もしなくていいし上下線で考えると約1時間に4つの電車に乗れるのでそんなに待つという感覚ではなくて乗れるので比較的楽に楽しめます

新幹線や東海道線から見る富士山もいいですがこの電車から見る富士山もお勧めです