佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月11日に、成田線をSL+旧客+DLという組み合わせで臨時列車が走るということで、撮影日帰り旅行をしてきました。<br /><br />現地はとてもにぎわっていました。<br />SLの力強さは、今もなお健在でした。

成田線に走るSLを撮りに行きました

2013/02/11 - 2013/02/11

多趣味

多趣味さん

現地はとてもにぎわっていました。
SLの力強さは、今もなお健在でした。

成田線の水郷〜小見川間のストレートにやってきました。

今回はこのストレートが撮影地です。

予行練習がてら、普通列車を撮影します。

光の状態も良好。期待が膨らみます。

銚子方面から、DLを先頭に走ってきました。

この列車が折り返してくるので、その時が今回の目標になります。

アップで1枚。

旧客はやはり渋いですね。

通過していきました。

SLが後ろに着く形になっています。

またまた予行練習&調整。
    こうやって、構図を考えていきます。

SLの豪快な汽笛が聞こえ、いよいよ目的の列車が撮影ポイントに近づいてきました。

煙が出ているのが確認できます。

本日のお目当てです。

SLならではの重厚感と、旧客のレトロ感がマッチして、非常に渋く力強い列車でした。

運転手さんがサービスしてくれたので、煙がモクモクと出ています。

撮影終了後は千葉駅へ。

こちらは、とあるアニメの聖地になっているところです。

散歩がてら千葉公園にやってきました。

公園の池の脇にあるベンチから池を臨みます。

向こう側に千葉モノレールの線路があります。

さすがに冬の寒空の中だけあって、ほとんど人がいませんでした。

帰りは千葉モノレールに乗車します。