イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと出てみたかったイスタンブールマラソンを走ってきました!<br /><br />スタートしてすぐボスポラス橋を走りました。<br />ゴールはブルーモスクの横というとても贅沢な大会でした。<br /><br />

イスタンブールユーラシアマラソン2013

2013/11/10 - 2013/11/19

ガブ

ガブさん

スタートしてすぐボスポラス橋を走りました。
ゴールはブルーモスクの横というとても贅沢な大会でした。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

11/15ベニス→イスタンブールへ。

ソクルパシャホテルから、ゴール地点のヒッポロドームまで徒歩5分くらい。

ゴール地点では、マラソンの準備が進んでいました。

ゼッケンをもらいにSinan Erdem Domeへ。

トラムでスルタンアフメットからアクサライ、アクサライからメトロでアタキョイへ。
    駅から会場までは徒歩で10分くらいでした。

*マラソンの申し込みは、事前に公式サイトですませていました。
    今年は出るぞ〜!と、7/31までに申し込みしていたので55トルコリラ(2013年6月時点で3103円)
    申し込み時に4桁の番号をもらいました。

会場入口。

会場案内図

会場内。
    ランニングショップなどもあった。

エントリーへ♪

会場の奥にあったので、場所がわからず、既に受付を済ませていたランナーの方に聞くと、親切に案内してくれた。

ゼッケン、チップ、Tシャツ、荷物預けバッグをもらう。

ネット申し込み時にもらった4桁の番号と、パスポートでエントリー。

参加Tシャツ。

緑は10km、青は15km、赤はフル。

このとき18時くらいでしたが、パスタパーティーは係員がいなくなっていました。

エントリー済ませて、スルタンアフメット広場へ。
    スタートバスが出るところを確認しに行く。

写真を頼まれたのでシャッターをおすと、
    その人も赤いマラソンバッグを持っていた。

お互い「!」となり、バックを見せると
    「GoodLuck!」と言われた。頑張ろう〜!

マラソン前日。イスタンブールを観光しました。
    朝のアヤソフィア

ゴールが準備されていた。

シルケジの歩道橋にも横断幕が。

11/17マラソン当日。

スタート地点へ無料でバスが出ていました。
    7:00〜随時。

アヤソフィアの横がバス乗り場でした。

ランナーでごった返す。
    2〜3台見送って、乗れました。

スタート地点へ。
    バス降りたところにすぐ荷物預けバスが待っていた。

トイレは15基しかなく、随分並びました。
    そういえばコース上のトイレも4〜5箇所しかなかったような。

スタートで並んでいるところにチャイやスィミット売りの屋台もいました。

トルコの偉い方たちのごあいさつ。
    この大会には色々な国から参加しているようで、国名と、各国語で挨拶していました。

もちろん日本も。

9:00 スタートです。

いきなりボスポラス橋を渡ります。貴重な体験!

橋からの眺め。

自然とテンション高くなります。

新市街のほうへきました。

10kmのフィニッシュかな?

ガラタ橋を渡り旧市街へ。橋には釣り人がたくさん。

犬がきちんとゼッケンつけて走っています。かわいい。

しばらくワンちゃんと一緒に走ってみました。さすがに早い。

海沿いを走ります。

給水はペットボトルごと。豪快です。
    給食はリンゴと角砂糖のみ。
    リンゴも1/4カットのもの、1/2カットのもの、まるごとと色々だった。

15kmの人たちとここでお別れ

14km

ここは上り坂だった。

20km

ハーフ過ぎてから疲れて写真を撮れず。

クムカプ。
    魚のにおい。

ギュルハネ公園の中を通り抜けます。

ゴールが近づいてきました。

人がいっぱい!

FINISHです!

5時間20分かかってしまいました。

ゴール後、メダルとバナナとさくらんぼジュースと板チョコをもらう。
    朝から給食のリンゴしか食べていなかったので、すごく美味しかった。

完走メダル

完走証

旦那さんは、6時間30分と制限時間を超えていたため、30km手前くらいから歩道を走らされたらしいです。
    回収バスのようなものは無く、歩いてゴール。
    なので30kmくらいから給水もなく、コース表示もなく、トルコ人に道を聞きながら歩いてきたそうです。

完走証もタイムが出ないので、無地のものをくれました。

完走のお祝いはスペシャルケバブで。
    美味しい!

翌日、マラソンの名残り。更衣室はまだ撤去されていなかった。

イスタンブールマラソン、キツいけど景色や雰囲気は最高です。
    また参加したいです。

• Amalfi-whiteさん 2014/07/08 09:40:12
    初めまして!
    イスタンブール ユーラシアマラソンを調べていて
    拝見させていただきました。
    やっぱりステキですね!魅力的!
    昨年はデモなどが心配で違う国のマラソンにチャレンジしましたが
    調べれば調べるほど魅力を感じ、今年エントリーしてみようか
    考え中です^^
    その際、また参考にさせて下さい。

ありがとうございました!

Amalfi-white

ガブ

ガブさん からの返信 2014/07/08 12:07:43
    RE: 初めまして!
    こんにちわ。

イスタンブールマラソン、景色も良くてとてもいい大会でした。
    トルコはご飯も美味しいですし、おすすめです。

私ももう一度出てみたい大会です。

もしエントリーされるなら、ぜひぜひ楽しんでください♪

コメントありがとうございました!

ガブさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る