2013/11/08 - 2013/11/09
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,675アクセス
紅葉の季節は、雲海の始まり。
雲海は、条件が揃わないと発生しないし、紅葉とのタイミングともなれば、さらに条件が難しくなる。
今年は、少し早いかもと思いながら雲海の写真を撮りに行って来ました。
- 自家用車
午後、車で大阪を出発。
福知山までは、車で2時間半の距離。
夕日の時間までに到着できるかと、頑張ってみたけど残念。
宿泊するお宿に到着したら、「安国寺でライトアップをしてますよ」と教えてもらい、チェクインも早々に安国寺へ行ってみた。
辺りはとっぷりと暗くなり、人けのないお寺は、怖い・・・
しかし、本堂の脇にライトアップされた「ドウザンツツジ」を見るや怖さなんか吹き飛んじゃいました(笑)
お寺の方にライトを消してもらい、真っ暗な中、怪しく色付くドウザンツツジを撮る。
ほんと、キレイだわ〜〜〜
今まで何度もここに来ていながら、このお寺を知らなかったとは、不覚。
偶には、泊まるのも良いわね〜 -
早朝、雲海を撮りに。
朝来の竹田城の雲海が有名だけど、ここの雲海も見事なものです。 -
もう少し紅葉があれば、もっとキレイなんだけど・・・
ここからの風景もキレイ♪
紅葉が色付いて来たら、もっとキレイになる。
山の展望台からの風景
生憎の曇り空、山には霧が掛かり、大きな柿木に柿の実がいっぱい。
ああ、日本の風景かな〜
このあと、朝食を食べ、再び山に上がるものの、雲海は、なくなっていました(;;) -
せっかくなので、安国寺のドウザンツツジをもう一度、見に行くことに。
ライトアップも素敵だったけど、昼間のドウザンツツジも素敵。
本堂には、写真家の方が撮った写真が飾られてます。 -
さて、お昼前、向かった先は、出石の城下町にあるお蕎麦屋さん。
ここは、出石の蕎麦で最も美味しいお店の一軒「辰鼓楼」。
お蕎麦をお腹いっぱい食べて、近所のスーパーでお土産のこっぺを買い、次なる目的地へ -
氷上IC近くにある「独鈷の滝」で有名な岩瀧寺へ
ここも紅葉の名所です。 -
見上げれば、紅葉になりかけのもみじが。
しかし、紅葉までには、あと2週間ぐらいかかりそうな・・・ -
次に訪れたのは、氷上IC近くにある高山寺。
紅葉で有名なお寺です。
ここでも赤く色付き始めたばかり。 -
本格的な紅葉は、11月下旬頃でしょうか。
お土産に買って来た、「こっぺ」。
松葉ガニのメスです。
地元では、「こっぺ」と呼ばれてます。
松葉ガニも美味しいけど、こっぺは、卵とミソがいっぱいでさらに美味しい。
この季節だけの名物♪
秋は、あっという間に過ぎ去ってしまいますね。