木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は岐阜の養老公園、曽木公園、そして愛知の岩谷堂公園!<br />の予定が、諸事情により鶏足寺となりました。

湖北・鶏足寺の紅葉(見頃・2013/11/23)

2013/11/23 - 2013/11/23

じっちゃんさん

の予定が、諸事情により鶏足寺となりました。

自家用車 徒歩

朝の9時前に出発するも・・・

宝塚TNで多重事故による渋滞
    京都近辺は交通集中による渋滞
    滋賀の竜王付近はカーブ渋滞?

結局、到着は12時過ぎ。
    無料の臨時駐車場に通され、歩くこと5分。
    正門らしきところに着き、紅葉狩りスタート!

早速、見頃のモミジがお出迎え。

今回は久しぶりに一眼レフカメラも用意しました。

けど、やっぱり最新のコンデジには勝てず・・・
    一眼レフでの撮影を早々に打ち切りました。

前日は雨で結構落葉してました。

ここが鶏足寺かぁ〜と思いつつバシバシ撮影。

違ったようです。

己高閤・世代閤という所でした。

鶏足寺は向こうの方。
    更に800mほど歩きます。

入り口が見えてきた!
    なんかすごい・・・

これが鶏足寺だーと言わんばかりの紅葉と観光客の多さ。

ああ^〜

モミジの絨毯。

石段を登ります。

いや、まだ登りません。

落葉も様になります。

おたまじゃくしと???

木漏れ日も美しい・・・

天気も快晴!

人の絶え間がありません。

頂上の本堂が見えてきました。

登頂!みなさんご苦労様です!!

年配のカメラマンにモデルになってもらいました(勝手に)

本当は効率良く動いて、兵庫県は西端の宍粟市にある最上山もみじ公園にも行く予定でした。

でも、こんな紅葉見たらゆっくりしたくなりますよね。

• 水面に映るモミジ。

水面に映るモミジ。

• 木々の陰が幻想的。

木々の陰が幻想的。

結局、夕陽が当たる時間帯までブラブラしてました。

• 夕陽のおかげで更に燃えるような赤!

夕陽のおかげで更に燃えるような赤!

京都もいいけど滋賀も捨てたもんじゃない!

来れて良かった・・・

これで見納め!滞在時間は約3時間でした。

ちなみに駐車場も参拝料も無料でした。
    駐車場の募金箱に100円だけ入れてきました。
    立派な観光地なのでもっとお金を取るべきでは・・・

帰りには彦根でクラブハリエに寄ってバウムクーヘン購入。
    彦根市内が祭りの影響?で激混みでした・・・

• 旅好き長さんさん 2013/12/08 19:17:38
    紅葉の美しさに脱帽です
    じっちゃんさんの翌日に団体ツアーで訪れました。
    確かにとてもきれいな紅葉でした。
    でもじっちゃんさんの写真センスに脱帽です。
    同じ景色を見て、こんなに紅葉の美しさを表せる感性がうらやましいくらいです。
    今後も美しい写真をアップしてください。
    旅行記を楽しみにしています。

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2013/12/10 00:02:52
    RE: 紅葉の美しさに脱帽です
    旅好き長さんさん、こんにちわ。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

写真のセンスだなんてとんでもない!
    個人(独り)の自由行動を思う存分駆使し、
    数撃ちゃ当たる戦法と好天のおかげです!!
    コンデジに主役を奪われた一眼レフが泣いてました(笑)

ご期待に添えるような写真を撮り続けたいと思います!
  • marsyさん 2013/11/26 09:38:14
    天気も良くちょうど見ごろでしたね
    はじめましてmarsyといいます。
    私地元なのですが、23日は天気も良く穏やかな日で、鶏足寺の紅葉もまさに見頃を迎えていて最高だったかと思います。
    私は行っていませんが、観光バスも続々とやって来ていて、鶏足寺に向かう山道も人で一杯だったようです。
    ただ人が多すぎて紅葉がゆっくり見られなかったんじゃないのでしょうか?

ここは昔は紅葉の穴場だったのですが、今は人が多くなりすぎて、よほど早朝に行かないと人のいない写真が撮れなくなってしまって、またモミジが下に落ちて赤い絨毯のようになっていると綺麗なのですが、そちらも踏まれてしまってぐちゃぐちゃだと写真家の人が残念がっています。

最近は地元の人が五平餅や豚汁の店なんかも出して、来た人に販売しているようですが、あまりに人が多すぎて追いつかず、あっという間に品切れになっちゃったそうです。

では失礼いたします。じっちゃんさん旅行記にポチッとな。

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2013/11/26 23:03:41
    RE: 天気も良くちょうど見ごろでしたね
    marsyさん、こんにちわ。

当日は団体客であろうと思われる年配の方々が大半を占めてました。
    終始賑やかでしたが、私は撮影を思う存分楽しめましたよ!
    早朝の静かな時間帯でも撮影してみたいですねぇ。

これだけ素敵なスポットなので人気が出るのも納得です。

書き込みと投票ありがとうございました〜

じっちゃんさんのトラベラーページ