2013/11/09 - 2013/11/12
2047位(同エリア3453件中)
akiki58oさん
- akiki58oさんTOP
旅行4日目は、河口湖周辺観光★
二日目に断念した、富士山五合目へドライブ。
そして以前から行きたかった富士樹海、そして武将の格好が出来ると調べて行きたかった西湖いやしの里根場。
山梨の良いところを満喫した旅もそろそろ終盤で、泣く泣く東京へのバスに乗り込み、5日目に帰路に着きました。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩 ジェットスター
富士山五合目に車で行ってみました。
この日の気温はマイナス2度。
メロディーロードを通って、スバルラインを通って、ついに着きました!!
意外に遠くないんですね。
そしてとっても近い富士山。
残念ながらあと少し。。。というところで雲が迫ってきて、御来光を見ることは叶いませんでした。
が、売店が開いているではありませんか!!
さっそくお土産などのショッピングをして、富士吉田のマックへ。
朝マックで朝食を済ませ、大変お世話になったSAWAホテルをチェックアウトし、樹海探索ツアーへ★ -
今回、私が選んだツアーは個人ツアーではなく、レトロバスが到着後に始まる青木ヶ原樹海ネイチャーガイドツアーです。
西湖コウモリ穴からスタートする約1時間のツアーです。
朝一番の9時51分、私達以外のお客様はおらず、ラッキーなことに個人ツアーになりました★
この日は、一番寒い朝を迎え、粉雪が舞っている中のネイチャーガイドツアースタートとなりました。
案内人の渡邊さんは私達が沖縄から来た事を伝えると、普段以上に時間をかけて色々なことを教えて下さり、植物の不思議さ、樹海の成り立ち、そして、なぜに行方不明者が多数でるのか。。。まで教えてくださいました。
樹海の中、本当に澄んでいて綺麗でした。ミドリ苔や光を取るために曲がってしまった樹木、きっと何百年とここに生息しているであろう太い樹木の根の長さ。また山梨県に来ることがあれば、絶対に戻ってきたい場所の一つになりました★ -
次に向かったのが「西湖いやしの里根場」。
昔、ここにあった集落を再建築した場所です。
どでかいカボチャなどがあったり、昔ながらの手作り和紙のお店があったり、とってもゆったり時が流れている場所です。
観光客の皆さまもご年配の方が9割。
でも、私はこういう空間が大好きなので満足でした。 -
何故このいやしの里に来たか、答えは武将の格好が出来るから。
ホームページを見て、「絶対にやりたい!」と思っていた変身。
以前、上海に行き、王宮女官の格好をしてからハマってしまったチョイ変身写真。なんと500円で当時の着物や武将の格好が出来ます。
当時の物だということで、本当にすべてがビックリする程重かったです。
外人を引き連れて、武将の格好をさせたので、周りの観光客の皆さまに写真を取られまくり、大いに笑った楽しい時間でした。 -
山梨と言えば「ほうとう」。
ほうとう不動さんが人気なのはわかっていましたが、このいやしの里で食べてみたいな、と思ったのであえて移動せずに、こちらの食事処里山さんでほうとうをいただきました。
初めて食べたほうとうは「お味噌汁の中にうどんが入っている」という感想。でも身体が温まりゆっくり頂くことが出来ました。
おいしかったです。 -
再び河口湖駅へ。
レンタカーを返却し、新宿バスターミナルへと戻ります。 -
新宿について、最初に向かったのは言わずと知れた東京タワー。
友人の外人婚約者が行きたい!と言ったので個人的にも久しぶりに足を運びました。
この日は「女性に対する暴力をなくす運動2013」タイアップキャンペーンということでパープルのライトアップでした。
展望台の中もイルミネーションが天井から飾られており、とても華やかな空間でした。このような東京タワーは初めてだったので、個人的に大満足でした。 -
そして、東京タワーの下ではクリスマスツリーのライトアップ。
従業員さんもサンタの格好をしていました。
まだ早い気もするけど、イルミネーションはきれい。 -
東京タワーから向かったのは、浅草ホッピー通り。
友達が「飲み屋っぽいところに行きたい!」という要望に答えました。
実はワタクシ、夜の浅草が初めてでした。
夜でもシャッターに絵が多数書かれていて面白いと聞いたことはありましたが、裏通りまで続いているとは思わず、なんだか京都観光に来た気分。
街ぐるみで夜まで観光出来るようにして頂けているのは本当にうれしいですよね。 -
そして、ホッピー通りにあるお店、創業昭和32年岡本さんにお邪魔。
ホッピー通り由来のホッピー、ビール、梅酒、レモンハイをそれぞれに注文。居酒屋メニューを頼み、雰囲気を味わい、楽しい夜の宴となりました。
そして、東京の宿、オークラグループの「ホテルイースト21東京」がある東陽町へ向かいました。 -
5日目、最初に向かったのは両国にある江戸東京博物館。
外人さんを連れていくならココ!とお勧めされている場所だったので、行ってみました。
感想は、「日本人でも十分楽しめる」博物館。
実際に物を持ってみたり、乗ってみたり、2時間十分楽しめる場所でした。 -
博物館内で上演された和太鼓。迫力があってかっこいいですよね。
お友達の外人さんも楽しめたようで良かったです。
この後、東京駅に行き、楽天トラベルで事前予約しておいた平和バスに乗り、成田空港へ。
Jetstarに乗り帰路に着きました。
楽しかったグループ旅行も、足早に過ぎ去りました。
また、このメンバーで富士急ハイランドに行けると良いな★