新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベガルタ仙台大好きな両親が、新潟にサッカー観戦に行くと言うので付いて行ってみました。<br />何年か前までは、私も興味があったサッカーですが今は選手もほとんどわからない状態で。<br />サッカー観戦はオマケです(笑)

新潟弾丸観光&サッカー観戦

2013/11/23 - 2013/11/23

susan

susanさん

サッカー観戦はオマケです(笑)

お昼過ぎに新潟県到着。
    サッカーの開始は夕方なので、燕市付近でちょっとだけ観光です。
    母が行きたいと言った、「地場産業センター」

テレビなどで職人さんが多い町なのは知っていましたが、来るのは初めてです。
    金属加工の商品の展示販売をしています。

包丁がピンからキリまでたくさん売っていました。
    が、買ったのは砥石(笑)

店内で包丁の砥ぎや名入れの実演もしてましたよ。
    職人さんが席を離れた隙にパチリ。

鍋やらチョコ柿の種やらを買って、弥彦神社に向かいます。
    町の入口に大きな鳥居。
    車二車線が普通にくぐれるくらい大きな鳥居です。

遅めのお昼。
    本殿入口のすぐ脇にある清水屋さん。
    旅館の一階がお食事処になっています。

お刺身定食。
    お刺身はもちろんですが、小鉢や焚き合わせがとっても美味しかったです。
    そしてご飯もとても美味。

参拝に向かいます。
    本鳥居。

菊祭りが開催されていました。
    が、菊の善し悪しが分からない上に最終日前日だったので、ちょっと枯れかけているものも(泣)

拝殿。有形文化財です。
    いろいろ見て回りたかったんですが、駐車場待ちにとても時間がかかってしまいタイムアウト。
    参拝して撤収です(泣)

参道もなかなか素敵でした。

結構ギリギリビッグスワン到着。
    ビジター自由席は空席どころか立ち見でもグラウンドが見えない状態・・・。
    席の1.5倍くらいチケット売ってるんじゃないかなぁ。

10周年記念だかで、新潟サポーターはすごい人でした。
    しかーし、席はない上、試合はボロ負け。ブーイングまで起こる有様でした。

帰りは高速乗ってからサービスエリアでー、なんて甘い考えでいたら磐越道ってSA少ないんですね。
    最初の阿賀野川SAは20時でレストラン終了で食べられず、一時間くらい走って、磐梯山SAでやっとご飯にありつけました。
    会津味噌ラーメン。寒かったのでとっても美味しかった。
    同じ行程で来たのか、閉店間際なのに同じユニフォーム着た人たちで大混雑でちょっと笑ってしまいました。

新潟観光、日帰りはちょっときつかったです。