イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発2日前にチケットを手配した会社から<br />「予約した時間の飛行機が欠航になり、予定より遅い時間の手配ならば同じ航空会社の手配が可能との連絡ですが・・・どうしましょう?」と連絡が入った。<br />「え!なんで?成田で1日ボーっとするのは困ります。他に方法はないの?」と返事をしましたら、<br />「先方より、機材繰りなので全てキャンセルした上で、多少の料金加算になりますが、アリタリア航空で手配ができそうです。いかかでしょうか?」<br />「それ!直行便ですよね?乗ります!」と即座に決定です。<br /><br />11月7日千歳を早朝出発し、ミラノ・フィレンツェ・ローマを巡る旅の幕開けです。<br /><br />しかし、いきなり成田で出国の際に洗顔料を没収されました。<br />パッケージの表示が125gで、中身は50gぐらいしか入ってないからいいか?と思った私が甘かった(^_^;)

やっぱり珍道中・・・

2013/11/07 - 2013/11/18

M-Akemi

M-Akemiさん

出発2日前にチケットを手配した会社から
「それ!直行便ですよね?乗ります!」と即座に決定です。

しかし、いきなり成田で出国の際に洗顔料を没収されました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アリタリア航空のおやつ
    小さいプレッツエルにクラッカーをコーヒーで頂きました。
    機内食は日本食とパスタが用意されていて、CAさんは男女どちらも素敵です。

日本時間11/7(木)13:50発・・・空いてる!
    なんと、ひじ掛けを上げて横に寝られるなんて初めての経験です。
    だって、エコノミークラスが普通の庶民ですから!

無事、イタリア時間11/7 PM18:25 にミラノマルペンサ空港へ到着し,
    入国手続き完了後、ミラノ中央駅へいよいよ市内へ向かいます。

ブルーのシャトルバスが10ユーロで小一時間で運んでくれるはずなのですが、そのシャトルバスのチケットをどこで買うのか?
    目の前にブースはあるのですが・・・ここでいいのか?間違ってないか?と、ガイド片手にチケットを無事購入し、日本の観光バスのようにスーツケースを預け、「このバスは間違いなくミラノ中央駅にいくよね」と、ドキドキしながら早々に乗車したので、チケットブースとバスの写真を撮り忘れたことに気づいたのはバスが出発してから。。。(;一_一)

初イタリア旅行の参考資料作ろうと思ったのに!
    まぁ〜こんなもんさ!

1泊目のホテル

ホテルの場所は近いと印刷した地図を家に忘れたので、ホテルまでタクシーで行こうとタクシー乗り場に並んで、荷物をトランクに乗せ、さあ〜出発と思ったら、運転手にホテルの名前を聞かれたので予約表を見せ・・・即、荷物を降ろされた。
    乗車拒否!かと思ったら近すぎたらしく「ここを真っ直ぐ歩けばすぐ2ブロック先の左側にある」と道を教えてもらって歩くことになった。
    空は暗かったが幸いなことに明るい道路だったのでゴロゴロ、ガタガタとスーツケースのキャスターが壊れるのではないかと思いながら歩くうちに、200m位で着いてしまった。
    「うん、これなら歩けと言われても仕方ない」と納得し、タクシー代が浮いたと喜ぶ私(^_^)v

まずは、チェックインして駅に戻り、水とパニーニとケーキを仕入です。
    カフェが充実してます。
    エスプレッソマシーンの稼働が半端ないです。
    と、感動しながら、初のミラノ中央駅を少々探検して地下鉄の乗り場を確認したのでホテルに戻り、明日に備えて休みました。

流石です!
    ホテルの朝食はエスプレッソマシーン完備!
    早速、カプチーノを入れてもらいました。
    普通のコーヒー(アメリカーノ)とジュースと紅茶・牛乳もありました。

朝食は青いけど甘いトマトとパプリカなどの野菜、チーズ、パン、ヨーグルトもありました。

残念ながら、食べるのに忙しく写真は取り忘れてしまいました。

11/8
    地下鉄とバスとトラムに乗れる1日券を購入後ドウォモに向かいました。ずーっと行きたかった「最後の晩餐」を見るための時間つぶしです。
    しかし、綺麗な建物にびっくりしました。
    時間つぶしにしようなんて思って申し訳ない!
    ぐるりと一周し、綺麗な建物をじっくりと眺めてきました。
    早速、鳩のエサ?を手渡された友人が鳩まみれになり「キャーキャー!」言いながら逃げました。

誰もが建物の正面ばかりなので裏手を見てみたいと思い、ドゥオモの外を一周してみることにし歩いてみると結構大きい建物でした。これが右側です。

これが裏です。

皆さん、ご存知のガレッリア!ブランド街に用事は無かったので素通りです。

ミラノに行った目的は「最後の晩餐」を見ることに重点があったため、他のことは一切調べず、地図を片手に予約時間までに回れそうなところを歩いてまわる。
    とりあえず?ガレッリアを抜け、レオナルド・ダ・ヴィンチの銅像とご対面し、写っているスカラ座の横を通り抜け目指すはスフォルツェスコ城だったのですが・・・歩けど歩けど見つかりません。
    たどり着いた公園で散歩する地元?と思われる外人に地図を見せながら片言の英語で「ここはどこ?」と、聞いてみたが「英語が話せない」と言われた上に霧雨模様・・・さぁ〜て困ったぞ!
    気を取り直し、元来た道を戻り、またダ・ヴィンチ像の前へ
    原因はすぐに解決!これはスカラ座じゃなかった。。。

今度こそ、本物スカラ座の左横を行けました^^

途中で、ジェラートを食べようと寄り道(日本語表示に安心!)

レモンシャーベットとコーヒー味を頼んだはずなのに・・・
    レモンシャーベットとココナッツが乗ったアイスがきた。
    なぜだ〜〜〜発音悪すぎ?ですか(>_<)

多すぎたジェラートに別れを告げ、元気に歩いてスフォルツェスコ城へ無事到着!
    居ました、台の上に白塗り貴族風のパフォーマー!
    観光地だからいろんなパフォーマーがいて面白いです。
    初イタリアで、おのぼりさん気分全開の私は「ちょっと小さい方だな〜」と思いながらも一緒に笑顔で写真を撮り、ウキウキ!気分だったのですが
    「10ユーロ」と彼は手を離しません・・・
    「え〜!先にお金入れたじゃない」と思いつつ、
    がっちりと手を離さない彼にちょっとした恐怖感も感じつつ、
    財布から「今日の貴方の稼ぎに貢献したわよ}とお支払してきました。

ここには二度と行かない!
    自分の言語能力じゃ現場で苦情も言えないし、今後はパフォーマーの写真撮るのも止めようと心に誓いました。

この城を抜け、ずーっと先ですが霧に霞む「平和の門」がうっすらと見えました。

これはドゥオモの外を一周したときに露店で売っていた焼き栗。殻を入れる袋が合体していて便利!しっかり食べてゴミ箱に入れて帰りました。

同じ場所で行きかう人々(日本人がほぼ居ない)を眺めながら、のんびりとカフェ・ラテを頂きました。なんとも贅沢な時間でした。

ミラノカツレツだったはず・・・

なぜか、ヨーロッパの鍵には悩まされる。
    これは2泊目のホテルの鍵。マンションの一室を客室にしていたのですが、何度回したか分からなくなる面倒な鍵!
    カードキーがあるような近代的なホテルは面白くない。それに駅近・格安なんだから仕方ないか?
    残念なことに、このホテルのwifi有料でした・・・。

ミラノ中央駅のカフェ。

そして、ステキなバリスタ!

ミラノ中央駅にあるカフェはエスプレッソはもちろんのこと、パニーニ・ケーキが充実してます。
    パニーニを注文するお兄さんはいい体格でしてが可愛い顔してました^^

ミラノエキスポ宣伝の像?果物や野菜で飾られてました。かなり巨大です。

乗り遅れてはならないと、列車の電光掲示板に何番ゲートか表示されるのでじーっと眺めながら待ちましたが中々表示されないのでドキドキ!
    なんと出発3分前に表示されました。
    「やっぱり、ばたばたするな〜」スーツケース引っ張りながら走ることになり
    ・・・これも後で楽しい思い出になる!と楽しんでる自分に満足です。

トレニタリアにて、次の街フィレンツェへ向かいました。

ミラノのデパート「リナシェンテ」で小さなおみやげを購入

帰国して・・・なんで気が付かない(;一_一)
    Made in Japanです。

フィレンツェでのホテル「Hotel Executive(ホテル・エグゼクティブ)」の玄関です。
    人生初の4星!
    これはイタリアを紹介している「アーモイタリア」さんのサイトで予約しました。ローシーズンのおかげもあり格安で宿泊できました。

エグゼクティブ ホテル ホテル

駅の近くにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    駅名もサンタ・マリア・ノヴェッラから取っている
    世界最古の薬局もあり、この薬局はうっかりすると見逃すほどの入り口で通り過ぎてしまいそうでした。中に入ると高級ホテルのような豪華な内装ととてもいい香りで満ちていて・・・庶民は気おくれしてしまいすぐに出てきてしまいました。

ホテル サンタ マリア ノヴェッラ ホテル

夜のミケランジェロ広場
    市内バスに乗り出かけました。乗ってみて、街中を通りどんどん住宅街へと入りついに到着!本当に着くのか心配でしたが、無事に夜景を写真に収めることができました。
    帰りは駅に向かうバスに乗り、なんと駅まで行かなくてもホテルのすぐそばで降りることができラッキー!

ミケランジェロ広場 広場・公園