宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 宮島に行きました。<br /><br />  弥山に登りました。<br />  紅葉狩りしました。<br />  カキ食べました。<br />

宮島弥山に登った。【紅葉】

2011/11/28 - 2011/11/28

tripJapon

tripJaponさん

宮島に行きました。

弥山に登りました。
  紅葉狩りしました。
  カキ食べました。

フェリーで宮島に渡ります。

岩惣と紅葉

紅葉谷辺りの紅葉です。

丁度ピークという感じです。

天候は曇天ですが、

登山には暑くなく、

雨降らず、

丁度良い具合です。

紅葉谷コースを登ります。

ロープウェイ乗り場を過ぎた辺りから、

紅葉はありません。

原始林のようです。

たまに鹿が山を駆け下りてくるので、

ビックリさせられます。

T字路へ出ました。

ここからロープウェイで来た人々も歩いているので、

賑わっています。

弥山本堂までやってきました。

消えずの火

806年から消えることなく燃え続けているようです。

中に入ると煙が目に沁みる。。

消えずの火が、今日も灯っています。

この大茶釜のお湯は万病に効くそうですので、頂きました。

さぁ、あとひとふん張り。

頂上に着きました。

535mの高さです。

頂上にも鹿います。

お弁当広げる方、鹿に注意。

頂上からロープウェイ乗り場。

結構遠いですね。(約1km)

頂上から本土方面。

良い眺めです。

駒ヶ林の一枚岩が見えます。

行ってみましょう。

駒ヶ林から弥山の展望台。

岩屋大師

駒ヶ林コースにて下山しました。

薄暗い道で距離も長く、登りより時間がかかりました。

不思議な1人の女性とすれ違いました。
    (ロングの黒髪に黒ワンピ、黒いヒールブーツ)
    、、日没までに下山できたのか気になりました。

大元公園へ出ました。

お風呂に入ろうと国民宿舎に行くと、丁度外湯終了したところでした。残念。

スギ花粉なのか。これは。

花粉症の季節は終わってないのか?

ザクロなのか。これは。

食べられるのかな。。

つばきなのか。これは。

八重のつばきなのかな。。

丸型ポスト。

サンタさんとアシカ。

ピアノレッスン中。

宮島水族館リニューアル!

ただし、もう閉館時間でした。

かえろ、かえろ。

五重塔の銀杏の木。

、、、茶碗蒸し食べたい。

陽が沈み始め、灯篭に明かりが灯り始めました。

朝は満潮でしたが、今は鳥居まで歩けます。

一面の海苔(?)も見れます。

薄暮の宮島も幻想的です。

鏡景色。。

地球って本当綺麗な色を創ります。。

マジックアワー。。

夜はまた違う表情。

納得のモンサンミッシェル姉妹都市。

焼き牡蠣のはやしさんで、牡蠣うどん。

よく考えたら、お昼ご飯食べてない。

焼き牡蠣。

宮島。満足!