竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぎなおこさんの「ひとり旅一年生」などのエッセイ本に影響されひとり旅したくなり、<br />ひとり旅は初めてなので気になっていた竹富島へ<br /><br />宿と飛行機のチケットを決めるだけで疲れたり、<br />予定していた内容のようにはこなせず、そして又疲れたり…<br />一人での食事には慣れていたつもりだったけど以外に寂しくなったり…<br /><br />一人で始めて体験する事は、本当の自分を知る旅でもありました。<br />この歳まで自分の性格はこうだと思い生きてきましたが、<br />簡単に覆ったりと、思い切って旅に出て良かったと今考えてもそう思います。<br /><br />写真はうまく撮れてませんが沖縄の竹富島にしかない風景や空気感が伝わればいいのですが((笑))<br /><br />今度は、海外一人旅してみたいと思ってます。<br />

初めてのひとり旅 IN 沖縄本島・竹富島

2011/11/23 - 2011/11/26

ganja-leto

ganja-letoさん

ひとり旅は初めてなので気になっていた竹富島へ

宿と飛行機のチケットを決めるだけで疲れたり、
予定していた内容のようにはこなせず、そして又疲れたり…

この歳まで自分の性格はこうだと思い生きてきましたが、

今度は、海外一人旅してみたいと思ってます。

レンタカー タクシー JALグループ スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

一日目の宿 石垣島の「民宿はるばる」さんの近くにある地元の台所?!

「なかよし食堂」での夕食

店内は、仕事帰りのおちゃんやお兄さんや家族連れなど、本当に地元の人ばかりでした。
    店はお世辞にもきれいとは言えませんが、雑誌に載っている店では無い所での夕食を予定していたので、こちらにしました。

注文したのは、もちろんゴーヤチャンプル定食

確か、600円位だったような
    でもめっちゃ美味しかったぁ――――!!!!

場所はこちらです。

なかよし食堂 グルメ・レストラン

地元民の台所 by ganja-letoさん

お約束のオリオンビール

なかよし食堂の帰り、借りたちゃりんこで近くのイオンのスーパーで
    つまみと一緒に買い。

なかよし食堂 グルメ・レストラン

地元民の台所 by ganja-letoさん

いよいよ目的の竹富島へ離島ターミナルから出発です。

離島ターミナルからの海

早速、赤レンガ屋根のシークワーサー

ブーゲンビリアとハイビスカスの咲き乱れ

新田観光さんの水牛車観光

めっちゃ遅いところがめっちゃいい

水牛車観光 乗り物

ブルーのTシャツのお兄ちゃんに案内してもらいました。

水牛ちゃんが待機していました。

この時は、7頭位がのんびり待機してました。

竹富島の方々が朝6時には起きて島を綺麗にして頂いてるので、
    とにかく綺麗

なごみの塔

なごみの塔 名所・史跡

ひとが一人やっと登れる幅の急斜面を一段一段登ります。

なごみの塔からの眺め

なごみの塔 名所・史跡

ここを抜けると・・・

カイジ浜又は星砂の浜という海へ

星砂の浜 (西表島) ビーチ

ここで、星の砂を歳の数程あつめて帰るといいと聞き
    一人でもくもくと集めました。

なんせ歳食ってるから一時間半はしゃがんでいたような・・・

カイジ浜にいたニャンコちゃん!!

竹富島のミネラルの風受けまくってるんだね(笑)

ちょっとした、木で出来たベンチで一休み

木陰で気持ちいい

みんなの足跡が残されてます…

透明度は文句ナシ!!

歩き疲れて、お腹もいい具合に減りました。

ガイド本などに載っていて気になっていた「食事処かにふ」へ

ちょうど15時という中途半端な時間だった為貸切状態でした。

男性も女性も気軽に入れるお店の雰囲気でした。

かにふ グルメ・レストラン

「食事処かにふ」の店内
    ここで食べました〜

ここは、離れのような造りになってて明るくて気持ち良かったです。

かにふ グルメ・レストラン

うわさの、「石垣牛のハンバーグ」ではなく、石垣牛のコロッケとメンチカツを注文しました。

雑誌に載っているものとは、違うものを注文してみたかったのと、ハンバーグは1700円と予算オーバーだったのでこちらにしてみましたが、
    大正解!!  ジュウーシーでアツアツでサクサク
    美味しかったですよ〜〜

この後、竹富島の郵便局に行き竹富島に来たという証明のはがきを
    購入しました。確か500円だったような・・・

竹富島を後に石垣島へ戻りレンタカーを借り、この日の宿に到着です。

「コテージ・ぷかぴ〜」さんです。
         ↓

部屋のバルコニーからの眺め

この日は風が結構あり白波が立ってました。

私の泊まった部屋の下にもコテージがあります。
    確か、ファミリータイプだったような…

泊まった部屋のバルコニーの真下

そこそこ手入れされてます。

コテージぷかぴーさんの部屋です。

一人には十分すぎる部屋でした。

荷物が散乱してますが…

柔らかいのが苦手な私には好みの硬さのベットでした。

部屋の鍵と玄関を入った所の棚にお花が

女性はこういう所まで意外と気になる物です。

コテージぷかぴーさんでの初めての食事です。

みてもわかると思いますが、綺麗です。
    そして美味しい!!
    この少しずつ沢山の種類が頂けるのが嬉しい♪

ただひとつ残念だったのが、この日の夕食は私一人と言う事も有り、
    奥様がご丁寧に食事を運ぶたび説明をされていくという、なんとも
    私にはちょっと自分のペースを乱されてしまい、最後までリラックスして
    頂く事はできませんでした。
    このテーブルの右横に立ったまま説明をされるので
    緊張しっぱなしでした(泣)

食後のデザートです。

これがないと、食べたきがしません(笑)

コテージぷかぴーさんを後に、レンタカーでやってきました。

平久保崎灯台です。

こうみえてめっちゃくちゃ強い突風で正直落ちるのではないかと
    少し怖かった…

ドライブ中、結構ひとり旅と思われるレンタカーとすれ違いました。

こちらも色んな年齢の方が来てましたよ。

この坂を上がって行くと灯台でした。

潮と潮がぶつかって波が立ってるのがわかるかなぁ

この写真を撮るのに灯台の柵ギリギリで撮りました。

怖かったけど、せっかく来たのでとはりきっちゃいました。

• 「ゲンキクール」<br /><br />これは、絶対飲みたかったジュースです。<br /><br />どこのスーパーにもありました。<br /><br />乳製品の好きな私は大好きな味でした。<br />一般的に言えばカルピスに近いかな<br /><br />喉が渇いていた為、スーパーのベンチで一気飲み!!

「ゲンキクール」

これは、絶対飲みたかったジュースです。

どこのスーパーにもありました。

乳製品の好きな私は大好きな味でした。
    一般的に言えばカルピスに近いかな

喉が渇いていた為、スーパーのベンチで一気飲み!!

• わんぱく大将さん 2014/01/13 02:56:49
    一人旅、ええもんでしょう?

あけました〜!

初めての独り旅、いいでしょう?これってくせになりますよ。 なので、私は相棒がくるとか、友人がくるとかになると気を遣いすぎて(行動は別にしても)写真も撮らないです。 というか集中力がなくなって、また、今度一人で、ということになり。さすがに山は一人、っていうのは辞めようと思うのですが。。。

大将
  • duc teruさん 2014/01/08 13:19:31
    初1人旅が竹富島とは、素敵ですね
    ganja-letoさん

お陰様で私の初1人旅は?などと思い出にふけりました。

此のたびは拙作への早速のご投票有難うございます。

早いもので旅行から1年がたってしまいました、やっとここらで整理をしておこうかなという思いでUPしました。

街歩き写真の羅列ですが、旅先の空気を我ながら愉しんできた思い出が伝えられれば幸せです、観光客向けのよそ行きの顔ではなく普段着の顔を体験したい、住むように旅がしたいそんな独り善がりの旅記です、30日間の1日目ですが次もご訪問頂ければ嬉しいです。

duc teru
  • やすちんさん 2013/11/22 13:11:48
    ひとりたび、お疲れ様でした
    ganha-letoさま
    はじめまして
    こんにちは

はじめての一人旅で竹富島デビュー読ませていただきました

一人旅は、不安もあり不便もありですね

家族・グループそして一人旅と私も旅に出ます
    旅に行くまでの計画を建てるのがまた楽しみのひとつです

ganha-letoさまのとおりで
    一人で一番苦労するところは
    やはり私も食事です

グループであればワイワイガヤガヤたのしく食事ができ
    たくさんの種類をシェアしながら食べることができるのですが
    一人だとできないのが一人旅の面白くないとこですね

でも、一人であるので
    自由気ままにマイペースでの旅をすることができるところが良いですね
    写真もたくさん撮ることができます
    グループだとどうしても撮影枚数が減ってしまいます

家族での旅行も楽しいのですが
    やはりマイペースとは行かないですよね

私の海外一人旅デビューは
    シンガポールからマレー半島に行きました
    それもganha-letoさんのように
    本の影響でした
    その本は、沢木耕太郎の「深夜特急」
    深夜特急は、香港から始まっていました

これからも良いたびを続けてください

ganja-letoさんのトラベラーページ