伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットを見ていたら1泊2日1万円ポッキリで伊勢神宮というバスツアーを見つけました。旅行会社はJTBで他社と比べても明らかに安すぎる。こんな機会じゃないと伊勢神宮に行くことないし式年遷宮で流行っているみたいなのでブームに乗り行ってきました。しかしやっぱり激安バスツアー。いらないショッピング巡りなども満載。今後参加する方の参考に時間を詳細に入れた旅行記です。

1泊2日1万円!!伊勢神宮バスツアーに行ってみた(1日目)

2013/11/16 - 2013/11/17

海人

海人さん

観光バス

6:30

ツアー集合時間は7:15のため東京駅にて朝食を購入
    朝から大混雑の駅弁屋祭

6:45

集合場所の丸ビル前へ向かいます
    今回のツアーは3名参加に限り1万円になるので海人嫁、海人母の3名参加です
    ちなみに2名参加の場合は14000円だったかと

6:55

なんかのサイトで東京駅駅弁人気1位になっていた牛肉どまんなか
    おいしいですが単調な味に飽きますね

バスは7:15ぴったりに出発
    席は予め決められており横1列4席が私達の席
    てっきりピッチリ乗せられると思ってましたがそんなことないのですね
    ちなみにリクライニングは禁止のようです

8:49

最初の休憩地愛鷹PA

ツアー予約の際にオプションで弁当を注文した分を積み込むようです。
    個人的には足柄に停まってほしかった

私達は弁当を注文せずSA毎に名物を食べようと弁当はパス

しかしここのPAは特に購入したいものなし

ちなみ休憩はほとんどが20分ぐらいなのでレストランで食事している暇はありません

9:22

バスは次の目的地浜名湖SAへ

道中帰りの昼食、夕食、お土産を事前購入するための用紙が配られます
    弁当は購入しませんでしたがお土産に赤福だけは購入しました

このお土産の事前購入はGOOD
    おはらい街での無駄な時間省けますからね

10:29

浜名湖へ移動中雨が土砂降りに
    天気予報では午後からは晴れる予定なので移動中に止むのを願う

10:40

浜名湖SA到着
    幸いなことに雨はやや小降りに
    ここでは昼食を購入していない方のために休憩時間は30分

名物のアイスコルネ

噂通り食べているうちにどんどん溶けてきます
    味はおいしくまた食べたいです

浜松餃子

宇都宮と浜松は餃子で日本一競ってますね
    関東に住む私には餃子=宇都宮なんですが

まあまあでした

12:10

名古屋港通過中

予想に反し雨が降り止む気配なし
    橋の下には大量の車が並んでおり意外に車中でも楽しめる

12:54

安濃SA到着

ここが最後の休憩地点
    伊勢までもう少しです

ジャンボ揚げ餃子

写真では分かりづらいですが普通の3倍ぐらいありました

伊勢うどんパン

海人嫁は大絶賛してました。
    もともとやわらかいうどんが好きな人だからね

13:55〜14:25

最初の目的地猿田彦神社到着
    幸いなことに雨は止みました
    総移動時間6時間40分(内休憩時間70分)

ちょくちょくトイレ休憩あるので飽きずに移動でき意外に近く感じました

佐留女神社

猿田彦神社の一角にあり芸能関係の神らしいです

神社周りをするのに前日に全て小銭を処分してしまったドジな私

みんな触ってましたが触る順番があるらしいです

調べずにきたので意味分からず

参拝時間30分
    広くないので十分な時間とりです

14:40〜15:30

いよいよ外宮に到着

まず初めにツアー客全員でこちらで記念写真
    普段バスツアーに行かない我々には無駄な時間でしかないな
    当然購入はしなかったです

豊受大神宮

衣食住の神様

案内図

こちらの中は左側通行

平日ですが大混雑です

遷宮する前の社

遷宮後の新しい社

正直言うと伊勢神宮にはそこまで興味なくおはらい街散策が目的で参加したツアーだったけどここにきて意識が変化

この時期に来れて本当によかったと思います
    新旧の社が次に並ぶのは20年後ですから

高台にある多賀宮へ行きます

参拝する場所がせまいので混雑

• 旧社

旧社

うっかり見落としそうな亀石

せんぐう館

清盛の木だったかな

説明よく聞いてなかった

50分の参拝時間は十分見て周れました

15:55〜16:45

二見プラザへ移動

有名な夫婦岩は遠くにあります

天の岩戸神社

注連縄張ってないとわからないかも

二見シーパラダイス入り口にいた

ここでは結構時間が余り二見プラザのお土産など見てました

17:35

鳥羽に宿泊する方を鳥羽駅で降ろし私達は宿泊先にセレクトグランデ伊勢志摩へ

1万円のツアーにしては上等な宿だと思います

宿泊客はツアー客が大半のうような気がしました

食事は開始時間が決められ私達のバスツアー客は19:15からでした
    ちょっと前の会を覗きに行きましたが食事はビッフェでオーソドックスな内容でした

18:45

折角ここまで来てビッフェ食事ではもったいないので食事をパスし地の物を食べに行きます

予約しておいた海女小屋という居酒屋

お客さんのほとんどが地元民だったので期待していましたが・・・

普通でした
    人気の寿司屋暁にすればよかったと後悔

ただ値段が安いのでコスパはいいかも

思ってたより楽しめたバスツアー1日目でした

2日目へ続く