香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、1年ぶりの香港&マカオ。<br />前回はマカオに泊まったのとマカオに住む友だちが仕事を休めず、<br />ちょっとしか会えないことがわかっていたので今回は香港に宿泊。<br /><br />今回もわりとまったりな旅を敢行。<br />と思いきや、二日目の夕方に事件は勃発。<br />マカオに住む友だちに会いにマカオへ。<br />マカオのフェリーターミナルに到着後、マカオの<br />SIMカードを買おうと思い、カバンからお財布を<br />出そうとしたところ、お財布がないことに気がつき、、、<br />ひとりで大パニック。上環のフェリターミナルで<br />フェリーのチケットを買ったのでそこまではお財布が<br />あったことは確か!!そのあと、出航の時間まで<br />プレミアムクラスのラウンジでのんびりしながら<br />カバンの中を整理したことを思い出し、ラウンジに<br />置き忘れた?と思って、すぐにフェリー会社に電話。<br />オペレーターのおばちゃんの英語、なまってて何を<br />言ってるのかわかんないし、ラウンジにあるはずだから<br />探してくれとお願いしても調べて明日以降に連絡すると<br />言い張られ、明日、帰国するから明日じゃ困る!!と<br />伝えるも明日以降ばっかり言うので30分ぐらい格闘。<br />数時間後、お財布が見つかったと連絡が入るもいつ取りに<br />来るかわかんないから既にセントラルポリスステーションに<br />届けたからそっちに取りに行けと、、、<br />とりあえずは、一安心、、、<br /><br />そんなこんなでやらかし放題な旅になりました(笑

1年ぶりの香港&マカオ。

2013/10/12 - 2013/10/14

8672位(同エリア20699件中)

snowyworld

snowyworldさん

昨年に続き、1年ぶりの香港&マカオ。

今回もわりとまったりな旅を敢行。
と思いきや、二日目の夕方に事件は勃発。
マカオに住む友だちに会いにマカオへ。
マカオのフェリーターミナルに到着後、マカオの
SIMカードを買おうと思い、カバンからお財布を
出そうとしたところ、お財布がないことに気がつき、、、
ひとりで大パニック。上環のフェリターミナルで
フェリーのチケットを買ったのでそこまではお財布が
あったことは確か!!そのあと、出航の時間まで
プレミアムクラスのラウンジでのんびりしながら
カバンの中を整理したことを思い出し、ラウンジに
置き忘れた?と思って、すぐにフェリー会社に電話。
オペレーターのおばちゃんの英語、なまってて何を
言ってるのかわかんないし、ラウンジにあるはずだから
探してくれとお願いしても調べて明日以降に連絡すると
言い張られ、明日、帰国するから明日じゃ困る!!と
伝えるも明日以降ばっかり言うので30分ぐらい格闘。
数時間後、お財布が見つかったと連絡が入るもいつ取りに
来るかわかんないから既にセントラルポリスステーションに
届けたからそっちに取りに行けと、、、
とりあえずは、一安心、、、

そんなこんなでやらかし放題な旅になりました(笑

3連休なのでエア代を抑えるためにAir Chinaを使い、
    HND-PEK-HKGのルートで香港入り。

狭い香港、あいかわらずホテルが高い、、、
    なので今回は旺角近くのホテルをチョイス。

旺角近くの歩行者天国。
    週末なのもあり、人がたくさん。

続いて、ネイザンロードへ。

どんどん街がきれいになってきてて、一昔前の
    電飾いっぱいなTHE香港の街並みが
    なくなりつつあるのが寂しい限り。

翌日は早起きして、バスに乗り、スタンレーへ。
    スタンレーは香港島の最南端にあるリゾート地。
    お金持ちの外国人が多いエリアのひとつです。

狭い香港、細長いビルが多い。

スタンレーにはセントラルのバスターミナルから
    6X、6、6A系統のバスで。
    6、6A系統はくねくねした山道を通り、6Xは
    アバディーントンネルを通ります。
    くねくねした山道を通る方がきれいな景色が見えます。

スタンレープラザ。
    外国人向けのショッピングセンター。
    あまりたいしたものはありません(笑
    1Fにちょっとしたカフェやマクドナルドがあります。

スタンレープラザのすぐ横にある天后廟。

かなりこぢんまりしてます。

漁民の守り神らしい。

マレーハウス。

コロニアル建築の建物で香港の中でも歴史的な
    建築物とされているそうです。

マレーハウスの1Fの廊下、なかなか素敵です。

スタンレープラザからすぐの海沿いは食べ物屋が
    いくつかあり、お外のテーブルで食べれたりします。

晴れた日にまったりビールを飲んだり、まったりするには
    なかなかおすすめのエリア。

天気もよく、もちろんビール!

生牡蠣も食べれます!
    かなりおいしかったけど、意外に高いです、、、

スタンレーからセントラルに戻るバスからの風景。

レパルスベイ。
    海水浴場があり、ここも欧米人が多いエリア。
    スタンレーとセットで行く場合は、スタンレーから戻る時に
    寄るよりは、スタンレーに行く前に寄った方がいいかも。
    スタンレーから街に戻るバスは混んでるので座りたい方は
    スタンレーに行く前に寄るのが賢明?

人民元と米ドルをポーチに入れていたので
    お財布がなくてもとりあえず、なんとかなるかと思いきや、
    日曜日なのでマカオのフェリーターミナルの両替所が
    開いていなくて、香港ドルもマカオパタカが一切ない状況に(笑
    ホテルバスは無料なのでとりあえず、リスボア行きのバスに
    乗り込むことに。ホテルバスが無料でほんとに良かった。。。

深夜特急でおなじみのリスボア。

グランドリスボア。
    何回見ても品が無いと思えてしまうのはなんでだろう、、、
    グランドリスボアのカジノで米ドルを香港ドルに両替し、
    ようやく一安心。

友だちの仕事が終わるまでセナド広場周辺を散策。

このあたりはFREE Wi-Fiが通ってるので
    友だちと連絡を取り合っていたら
    インド人観光客の集団に囲まれる、、、
    何かと思ったらいっしょに写真を撮ってくれと
    頼まれ、何故か写真撮影会がはじまる(笑

聖ドミニコ教会

この小路、なかなか素敵でした。

カテドラル。

ミサをやっていたのかわりと人がたくさん。

聖ポール天主堂跡

聖アントニオ教会近くの道。

友だちのイチオシエリア。
    石畳にライトアップ。
    マカオじゃなく、ほんとにポルトガルとかにいる気分に
    なれるエリアです。

夜は人通りもほとんどなく、お散歩するにはおすすめ。

香港警察(笑
    無事に香港に戻り、お財布をピックアップしに
    香港警察へ。きっと、二度と来ることはないだろうなと
    思い、おまわりさんに写真撮っていい??と確認し、パチリ(笑
    おかげさまでお金もクレジットカードもすべて戻ってきました!!

帰国日の朝。
    空港へ向かう道。
    こういう香港らしい風景はずっと残ってほしいなぁ。

トランジットで北京国際空港。

事件が勃発したりもして、大変だったけど、
    いい経験をしたなと(笑
    旅の教訓、おうちに帰るまでが旅、気を抜くな!ですね(笑
    昔、修学旅行で先生に言われたあの一言が身にしみた旅でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る