直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSで樹木希林さんが瀬戸内国際芸術祭を訪れている番組を見て気になっていた直島。<br />しかも、3年に一度の瀬戸内国際芸術祭が11月4日に終わるということで、どうしてもこれは行きたいと車で直島に向かいました。<br />宇野港の駐車場に車を置き、フェリーに乗り直島へ。駐車場代は500円くらいで、フェリーも数百円という安さ!<br /><br />直島についてまず目にするのが草間彌生さんのかぼちゃ。これぞ、直島!という感じがします。<br />こちらのかぼちゃは中が空洞でその中に入ることができたりもします。<br /><br />そこから300円で自転車を借りてあちこちサイクリング。<br />まずは南座で事前に拝観チケットを取ってからANDO MUSEAMに並びました。<br />するとこの日は安藤忠雄さんのギャラリートークがあるということでそれに参加しました。<br />安藤さんの直島での活動やご本人の仕事への思い、これからの日本について30分程度のトークでした。<br />お話しの最後に質問できる時間があったので、これは!と思い質問させていただきました。<br /><br />その後はその近辺をぶらぶら。<br />直島バーガーなるものを食べたり、うどんを食べたり、海辺に出たり。<br />歩いているだけでなんだかわくわくします。<br /><br />南座で特別な体験をしてふわふわした感覚のままベネッセミュージアムへ。<br />モダンアートがたくさん展示されていてこれもまたおもしろかったです。<br />でも、その美術館よりも近くの海辺に展示されているかぼちゃや船(?)なんかがとってもインパクトがあって見ていておもしろかったです。<br /><br />この日は地中美術館に行く時間がなかったので、見ないまま帰路。<br /><br />たくさんの刺激がつまった素敵な島でした。

車で行く直島

2013/11/03 - 2013/11/03

なお

なおさん

そこから300円で自転車を借りてあちこちサイクリング。

その後はその近辺をぶらぶら。
歩いているだけでなんだかわくわくします。

たくさんの刺激がつまった素敵な島でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

ギャラリートークとともにサイン会もしてました。

このお家、動くんです。

猫があちこちにいました。