台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても久しぶりの台北で今回も一人旅。最初の夕食だけ別働隊とビールで乾杯です。お天気がイマイチだったので、台北市街をウロウロし買い物もしておきました。

台北で見たり食べたり(迪化街・万華方面)

2013/11/15 - 2013/11/16

みなみん

みなみんさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

やはり今回も激安航空チケットを求めてウロウロした結果、EVAのお安いのがゲットできました。桃園往復で3万円ちょい、スタアラ加盟でUAのマイルも貯まるし何よりLCCではないのでお食事・荷物代込なのが豪華に思えてしまいます。機体はキティちゃんジェットではありませんでしたが、機内食はこれでもかとキティ一色でおじさんには少々小っ恥ずかしいものがありました。
    予定時間通り桃園到着、人を待たせているにも関わらず大有の空港付近のバス停にチンタラと停まる「リムジンバス」で中山分局へと。

ホテル前で別働隊のお二人(会社のお方)と落ちあい、夕食は中山の新光三越裏手の「樺慶川菜餐廰」へと。別働隊の方の持っていた「千円で台北を楽しむ本」みたいな本に載っていたお店ですが、お店に入ってみて、ここは7年前に婚紗で台北に来た時に打上げを兼ねて食事した店だと判明。あの時は川菜に対する認識が変わりましたが、今回も美味でした。ビールは「生」の台湾ビールでした。

夕食後、ちょっと酔っ払って寧夏街夜市へと。中山駅から歩いて10分弱のところにあったんですね、もっと遠いと思っていました。牡蠣お好焼屋さんとか、後ろ髪引かれながらも満腹のため食べられず。豆腐花屋さんで地元の若い子に混じって甘み控えめのタピオカ豆腐花を食べて帰りました。

泊まったホテルは中山北路二段の「大欣酒店」。窓なし、バスタブ無しのシングルルームという激安プランで予約しましたが、アップグレードしてくれた模様で窓・バスタブありのダブルルームにしてもらえました。ほとんど出突っ張りでホテルでは寝るだけだったのですが、お値段の割りには良いホテルでした。事前情報によると○ブホとしての営業もなさっているとのことでしたが、何ら全くそのような兆候はなく、泊まった際には女子一人旅(多分韓国の方です。)の方もおられるくらいの普通のホテルでした。

翌日、朝起きて窓から外を見ると厚い雲で降り出しそうな空模様でした。よってこの日は郊外旅行はやめて、台北市内観光とお買い物の日にしました。まずは興味のあった中正紀念堂へと。地下鉄の中正紀念堂を出ると南門市場、ちょっと寄り道してナッツや棗等の価格調査を。中正紀念堂へは大孝門から入り、三階へと。衛兵さんの挙動なんぞを眺めながら、建物の大きさと蒋中正さんの像の後ろに書かれている文に感心をしておりました。小さい頃に蒋介石さんのご活躍をテレビで見たことがあるような無いような、確かいいおじいちゃんだと思った記憶が。

1階で蒋介石夫人の宋美齢さんの生涯を綴った写真展を見ていたら、大きい音がしてきたので何ごとかと見ますと衛兵さんの交代でした。これからエレベーターに乗って3階の蒋介石像のところに行かれるようです。間近で見れてよかったです。
    改めて宋美齢さんの写真を見ていると、歴史に翻弄されたお方であります。実姉の宋慶齢さん(孫文夫人)とは袂を分かち、方や中華人民共和国名誉主席、方や中華民国総統夫人・母という究極の対局に立たれています。両国は金門島を巡って戦争までしていますから、どういう心境であったことやら。

中正紀念堂から二二八記念公園を通り台北駅方面に向かっていましたらお祭り騒ぎとなっていました。台北博物館前がその現場で、多分道教のお祭り騒ぎでした。

午後からは迪化街に行っておみやげの買い出しです。迪化街は漢方薬・乾物屋さんが集積しており古い町並みとなっていますが、現在リニューアル実施中で、工事中の家屋が結構多かったです。しかし中山辺りとは違って昔の台湾の町並みがのこっており、アジアに来たな感があります。

ドラッグストアのワトソンズの店舗なのでしょうか、ワトソンズは香港が本拠のはずなんですが、本店の貫禄十分です。

漢方薬・乾物の両方売っているお店で、無花果・棗を各1斤(600g)とピスタチオを2斤買って重い荷物になってしまいました。

帰りに重慶北路のお茶屋さん「林華泰茶行」に寄ってお買い物です。ここは店舗兼倉庫兼工場という、飾り気のないお店ですがドラム缶のような大きい茶罐が並べられていて1斤単位の値段が書いてあります。安いのは1斤100ドルから高いのになると1000ドル超まで。試飲もさせてもらえます。接客も素っ気ないもので、放ったらかしで見放題なんで心ゆくまで見て回れます。

奥の部屋(というか倉庫)に行くともっと高いお茶が売ってました。1斤3000ドル(1万円)とか、誰が買うのかねと思われるのですが売れているようです、かなり中身が少なくなっている茶罐もありました。結局凍頂烏龍茶(1斤1000ドル)と鉄観音(1斤800ドル)を買って、またもや荷物が重くなりました。でも歩いて中山まで帰りましたよ。(帰り道にカルフールもありましたがさすがに寄る気が起こらず。)

ホテルに荷物を置いた後は、またまた歩いて西門方面へと。台北駅近くのNova(電気屋さん)で台湾製タブレット(AsusやAcer)を見ましたが、日本の方が安いです。で、着いたのが中山堂。日本人によって建てられた公会堂で中にはレストランもあります。ここは一時期総統府としても使われていたようです。

中山堂をグルっと廻り込むともう若者の街、西門です。台湾独立という幟をひるがえして行進している一群について横断歩道を渡ります。

西門の名所、西門紅楼は観光施設となっておりました。この日もイベントが行われていて結構な人です。

西門と言えば「阿宗麺線」、とっても並んでいますがすぐですので並んで「小」を注文、やはり美味です。今回はモツの量が多かったような。

西門の目抜き通りにもユニクロがあります。日本国内と同じようにウルトラライトダウンのセールをやってましたが1990ドル(7000円近く)とお高いです。やはり海外ではユニクロは一流ブランドです。

西門獅子林でもタブレットを見ますが、やはり高いですね。Simフリーのスマホも2000ドル位から売ってましたが、ここでは日本語は通用しないため自分の拙い中文では店員さんとのやりとりが心許ないので結局は買いませんでした。

西門からさらに西に進むと万華地区です。ちょっと怪しげな雰囲気がしてきます。とっぷりと日は暮れておりましたが一角だけ煌々と電気が灯っているところが青山宮でした。大きい関帝廟です。さらに進むと華西街夜市の北側の入口、この辺りから怪しさ爆発、まるで大阪阿倍野界隈(今はすっかりきれいになってしまっているようで。)のよう。

檳榔屋さんが多いです。これは台湾特有の嗜好品だと思いますが、体に悪そうです。国内には持込不可のようです。

華西街夜市は商店街の風情ですが、やはり食べ物屋さんが多いです。有名な蛇屋さんやスッポン屋さんもありました。蛇屋さんはともかく、スッポン屋さんは結構な客入りで、やはり美味しいんでしょうね。

華西街夜市の真ん中辺りに西側に抜ける路地があります。人ひとりがやっと通れるような細い路地。

華西街夜市を龍山寺の方に抜けるとさらに夜市(こちらは普通の夜市)が続きます。その一角に、MAXの怪しさを醸し出している地帯がありますが、近寄り難いものがあります。

怪しいDVDも売っていますがよい子は買ってはいけません。多分日本国内では録画方式が違うので映らないはずです。

龍山寺前を通り過ぎると青草屋さん街です。夜でも青汁(日本の青汁と違ってミント味の効いた漢方薬を煎じたお茶でした。)を売ってましたので試しに飲んでみました。二日酔いの日に効きそうです。

青草店街を東方面に進むと交差点の角にレンガ造りの建物が見えてきます。これが「剥皮寮」です。ここは歩道が綺麗なアーチ型のアーケードになっています。東南アジアでよくある屋根付歩道です。今は観光施設になっていて夜の9時まで開放されております。

隣接する小学校の一部となっていたために再開発を免れたとのことで、この一角だけ昔に遡ったような趣のある建物です。

龍山寺にもお参りをします。門を入ってすぐのところに図書コーナーのようなところがありますが、ここにある本(ほとんどがお経関係)や御札(ラミネートされています。)はもらって帰ってもよいようです。金満玉堂な布袋さんらしき御札をもらって帰りました。

華西街夜市でさすがに蛇を喰うわけにはいかないので何も食べませんでしたので、中山に戻り例の「千円本」に載っていた「山東蒸餃大王」で蒸し餃子と酸辣湯を戴きます。蒸し餃子は小籠包のように皮の中にスープたっぷりで美味しい蒸し餃子というのは初めて食べたような気がします。
    本日は余りにもウロウロしすぎてさすがにグロッキー気味、おとなしくホテルに帰っておやすみしました。

• やるやんさん 2013/12/03 21:33:05
    初めまして!!
    コタ・モレスビ様

ご訪問、大量のご投票ありがとうございました。

「剥皮寮」いいですな〜

昔、広告の端っこにのってるのを見ていつかは・・・・と思ってました。

たまたま今年末台湾に行くことになり「迪化街」含め見学する事にしました

今後ともよろしくお願いします。

byやるやん

みなみん

みなみんさん からの返信 2013/12/04 22:07:37
    RE: 初めまして!!
    やるやん さま

はじめまして、ご寄稿ありがとうございます。

趣味というか傾向が似ていると思いました。
    とっても参考になります。
    やるやんさんの旅行記を参考にしてまた台北に
    行きたくなってきております。

また楽しい旅行記投稿お願い致します。

みなみんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る