浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月5日、代々木公園イベント広場にて開催された北海道フェア。その中の「浦河町」PRでクイズで優勝した長男への景品は鮭一匹!が、ママちゃんは喜ぶどころか「丸々貰ったって」と迷惑そう...と、ここまでは当該旅行記のエッセンス。<br />その後、待てど暮らせど送られて来ない。オヤジも20年前に新宿東口ステーションスクエアにて行われたイベントで国内メーカーマウンテンバイクが当たった、と言われながら中々送られて来なかった経験と重なった。長男の残念そうな顔に痺れを切らし、浦河町にメール。しかしレスなく、いよいよ電話。案の定、担当部署が不明だと待たされたりたらい回しされ、何とか担当者に繋がり「で、景品の方は?」。曰く「徐々に穫れ始めたが、もう少し待って貰い最も良い状態のものをお送りする手筈でして」と。物は言いよう、かw兎に角、送ってくれそうな雰囲気はあるっちゅ〜事で、図々しくも「スミマセンが切り身にして送って下さい」。あ、時間指定し忘れたw<br /><br />そんなこんなで何の前触れもなく、しかしようやく!届いたのは一旦切り身にしたのを一尾の形に戻して真空パックした品【画像】。長男長女は初めて、オヤジも生涯で数回位しかない新巻鮭。「ねー、オヤちゃん!幾らぐらいすんの?」の子供達の問いに、貰いモンなのにいやらしいな〜とか一瞬考えたが検索して...思わずニンマリw<br />一匹のまま、冷凍庫に入る訳もなく、解凍してから幾つかの小分けにして保存。本日から明日までママちゃんは松江に出張だが、明晩は松屋の牛丼を差し置いて「銀聖」をオカズにイエメシとしよう。<br /><br />追記:旅行記ではないのだが、此処にアップした理由...今回の景品について到着した御礼を伝えたところ、担当者から「来年の北海道フェアも出る予定。浦河町に来る時には是非、連絡して下さい」との返事が。社交辞令なんだろうけど、そう言って貰えると素直に嬉しい。長男と地図、基い路線図(w)見ながら「日高本線か...しかも終点の様似に近い(苦笑)」。わざわざ行くような事はないだろうが長男も「いつか行ってみるか」と言ってるし、夢の自転車ツーリングと洒落込みに!っと浦河町ファンがオヤジと息子の2名ができた事と、将来に行く可能性を少しでも高めるよう乃至備忘録として。

「銀聖」@浦河町

2013/11/20 - 2013/11/20