山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は近江の「長命寺、観音正寺」予定していましたが<br />ドタキャンされて行き先変更し<br /><br />山科、「随心院」「後醍醐天皇山科陵」「朱雀天皇醍醐陵」「醍醐寺」「勧修寺」「毘沙門堂」をテクテク<br />ブラブラ 11時間を要しました 写真の枚数380枚<br /><br />歩いた順番に行きますので「時間と暇が」あれば見てください<br /><br />最初に地下鉄東西線「三条駅」〜「小野駅」へ<br /><br />「随心院」小野小町の邸宅跡と伝えれている門跡寺院から<br /><br /><br /><br />表紙  随心院本堂前の池

小野小町ゆかりの門跡寺院「随心院と紅葉」

2013/11/20 - 2013/11/20

十三の白髭

十三の白髭さん

今回は近江の「長命寺、観音正寺」予定していましたが
ドタキャンされて行き先変更し

ブラブラ 11時間を要しました 写真の枚数380枚

歩いた順番に行きますので「時間と暇が」あれば見てください

最初に地下鉄東西線「三条駅」〜「小野駅」へ

「随心院」小野小町の邸宅跡と伝えれている門跡寺院から

表紙  随心院本堂前の池

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

随心院 境内 大乗院横を通り

白壁に青空と紅葉

随心院 薬医門前 小野梅園

春、梅の開花時期にも来て見たいです

弘法大師像

• <br />

小野小町歌碑

庫裡 此処で拝観料を払い中へ

随心院門跡の由緒
    宗派 真言宗善通寺派の大本山
    開基 仁海僧上(弘法大師より8代目の弟子)
    建立 一条天皇正暦2年(991年)

古くは牛皮山曼荼羅寺と称された

奥書院へ廊下をクネクネ

これより屋内「撮影禁止」でっせ〜

写経用の部屋ですか

卒塔婆小町坐像、小野小町文張地蔵尊像が安置されている部屋

左、卒塔婆小町像 「小町晩年の姿を写したものといわれ
      とくに座法は古代の風習を伝えた珍しい像です」

右、小野小町文張地蔵尊像「多くの人々から寄せられた文を
      下張りして作り、罪障消滅を願うとともに有縁の人々の菩提
      祈ったものと言われています

〜小野小町略縁起から〜

これこれお客さん「此処は撮影禁止」ですぞ!

あんさん、いいかげんにしなはれ!
    「強制退去」おますぇ!

• 本堂傍の風景も綺麗じゃの〜<br />

本堂傍の風景も綺麗じゃの〜

上の写真をアップですよ〜

本堂前の池と紅葉

表書院

本堂前から

本堂と庭
    逆光ですがね〜

表書院 関係者の居ない場所が多いです
    廊下の所々のTVカメラを無視「パチシャ」

表書院

本堂へ通じる縁側

仁海僧上供養等

内も外も撮り放題「余は満足じゃ」

小野小町絵画

「群書類従正編」によれば小町は小野篁の孫にあたり
    出羽の国司を勤めた良実の娘とされています

「日本人名辞典」には出羽の郡領小野良実の娘にして
    仁名天皇の朝五節の舞姫として、宮中の後宮に使え
    容貌秀絶にして、和歌は巧にして 女流第一の名手たりとうたわれています

庫裡に入れば先に目につきます

小野小町を描いた ついたて

ここで御朱印を頂き外へ回ります

沢山の歌碑が並べてあります

並べてある 歌碑から

石佛に合歓の花散る 大山路

石碑の中でこれは

母の目に
    光る涙を 別れ際
    見ぬ振りして 我は帰り来

小野小町 化粧井戸立て札

化粧井戸 水が有りません

左 小野小町文塚
    右 清瀧権現堂

小野小町 文塚

本堂の裏側辺りです

清瀧権現堂

随心院 ご朱印

随心院編はこれで 終わりです

最後まで御付き合い だんだん

次は「後醍醐天皇陵」から「醍醐寺」へ回る予定です

天皇陵は「古代天皇陵墓」で投稿します